Сам утонул, а сам жить продолжаешь. Насколько жив ЖЖ?


Смотрели фильм «За спичками»? Помните, все решили, что главный герой Ихолайнен утонул, пытаясь уехать в Америку. А он оказался жив. Увидев его, невредимого, портной в шоке произнес: «Сам утонул в море, а сам жить продолжаешь!». Ровно такая же ситуация и у нас. ЖЖ уже сотни раз хоронили, а он жив, чертяга!
Вопрос, правда, в другом: насколько жив?
Сколько людей, столько и мнений. Однако в течение последней недели число диагнозов в адрес Живого Журнала резко возросло. Каюсь, что и я внес в этот процесс свою лепту, хотя и без меня постов на эту тему вышло немало.
Организовал вам сегодня подборку последних прогнозов-диагнозов, опубликованных буквально на днях. В конце – мой комментарий и мое мнение по этому перцовому вопросу.
МНЕНИЕ ПЕРВОЕ. В ЖЖ – ТИШИНА
Что-то ЖЖ совсем стух… В Инстаграме, Вордпрессе, Вконтакте, Фейсбуке — жизнь кипит: сотни лайков, десятки и сотни комментариев. В ЖЖ тишина. Смотрю на статистику: 3-5 тысяч человек в сутки что-то смотрит, и все молчат. Раньше при таком же количестве подписчиков сюда заглядывало 15-20 тысяч человек в сутки и более.
Я не жалюсь. Все хорошее рано или поздно заканчивается. Понятно, что сам виноват — публикую то, что мало кому интересно. Но это тут мало кому интересно, в остальных соцсетях интерес очень живой, и обсуждение тоже. То есть это не ЖЖ стух, это я тут стух. Потерялся среди отчетов о путешествиях, фитоняшек, политики и постов с желтыми заголовками. Ну что ж поделать, жизнь есть жизнь. Значит, буду активнее там, где люди интересуются тем же, чем и я. Забрасывать ЖЖ, конечно, не буду, площадка для форматированных статей все равно где-то нужна. Но тенденция симптоматична — люди приходят сюда по ссылке почитать, а потом возвращаются на ФБ прокомментировать. Жизнь там, где живут. Такова селяви.
Источник: Павел Косенко http://pavel-kosenko.livejournal.com/725416.html
МНЕНИЕ ВТОРОЕ. ЖЖ – ПЛОЩАДКА №1, ЕЙ НЕТ ААЛЬЕРНАТИВЫ
"Живой Журнал" сейчас – площадка номер один, если вы хотите серьезно вести блог. Все эти заигрывания с "Фейсбуками", "ВКонтактами", "Одноклассниками" и другими площадками не ведут ни к чему хорошему. Не путайте соцсеть для обмена фоточками, шуточками и приглашениями друзей на пьянку с серьезной площадкой для публикации авторских статей и репортажей. Какая крупная площадка дает вам возможность редактировать свои записи как угодно? Какая площадка индексирует ваши записи в поисковиках и дает им нормальные ссылки? Найдите, о чем вы писали в "Фейсбуке" 3 года назад. ЖЖ просто нет альтернативы.
Если вас не комментируют в "Живом Журнале", если вас не читают, значит, вы просто никому не интересны. Вот и все. Это же просто. Не читают – значит, вы остались на пыльной обочине истории, а мы пошли вперед. Значит, вы не интересны своей аудитории, значит, вы не можете продвигать свой контент.
Источник: Илья Варламов http://varlamov.ru/1628204.html
МНЕНИЕ ТРЕТЬЕ. РЕДАКЦИЯ СДАЛАСЬ
Вот в чем главный секрет Живого журнала: редакция сдалась. К такому выводу я прихожу за последний месяц. Заголовки стремительно "пожелтели", тексты постов не выдерживает никакой критики, их даже информационным мусором назвать сложно, настолько все печально. В январе сего года эти бы посты даже в "Другое" не пустили.
Судя по последним постам редактор ТОПа ЖЖ - одинокая старая девственница в остром приступе вагинизма, сумасшедше ненавидящая мужчин, выделяя при этом особую категорию мужчины-нищеброды и делающая особую стойку на оных…
…Я полагаю, что со всеми этими пертурбациями, невнятным жеванием редакции ЖЖ снизился общий траффик ВСЕГО ЖЖ. Угроза введения проекта "Новая главная страница" ЖЖ и связанные с этим мозгобурления вызвали закономерный отток некоторой части читающих пользователей ЖЖ, которым весь этот процесс казался, мягко говоря странным и не заслуживающим внимания. Но, видимо, отток поднял некоторую панику среди уважаемой редакции. И редакция пошла вразнос, гоняясь за любым траффиком, пуская весь это мусор в ЖЖ. Шаг оказался неудачным - отток, вызванный этим невероятно помоечным содержимым ТОПа ЖЖ, оказался еще более катастрофичным для посещаемости.
…Все доказательства этого безобразия мне предоставил наш неподкупный и беспристрастный сервис LIVEDUNE. Согласно данным LIVEDUNE, суммарный СК за последний месяц упал на 37902 пункта. За последнюю неделю этого фантастического трэша СК упал еще резче - на 20203 пункта…
…Сам по себе без блогеров, без ТОПовых блогеров, ЖЖ - пустое место. Именно блогеры формируют качество контента, добиваются повышения посещаемости и того самого Индекса Популярности, по которым ротируется сайт в рейтинге рамблер.топ100.
Поэтому позиция редакции ЖЖ "Я - начальник, ты - дурак, и я буду вертеть вами, как хочу, выдумывая очередную никому не нужную реформу ЖЖ", выглядит не странной, а очень странной.
ОК, решили активно пишущие блогеры, мы умываем руки и идем делать контент на другие площадки, и аудиторию свою заберем. И что получит ЖЖ? Хороших авторов? Судя по тому, что ставится "по кнопке" в ТОП ЖЖ, например, та же внезапная сенсемиллия (не к ночи она будь упомянута) и прочий трэш, что показал Топ за неделю. Хороших авторов в рейтингах ЖЖ не будет, они опять будут писать для себя и для своих постоянных почитателей.
В ЖЖ нужны внятные и четкие правила, а их почему-то нет. Нужен постоянный диалог между редакцией и авторами.
И вообще, может редакция ЖЖ вообще оставит блогеров в покое? А ТОП тем более, кроме статей явно нарушающих действующее законодательство. Большего от вас не требуется. Остальное вычистит рынок и посещаемость.
Источник: Лялька Чорная http://lyalka-chornaya.livejournal.com/40312.html
МНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ УМИРАЕТ ИЛИ ЕГО УБИВАЮТ
Вопреки моему оптимистичному прогнозу, ЖЖ умирает… Надо признать, что френды оказались более правы, чем я.
Что произошло за это время? Почему я растеряла оптимизм и открыто говорю - да, была неправа? ЖЖ умирает или его убивают...
Невероятно скучный топ. Вот просто ни о чем. Пробежишь глазами заголовки - читать нечего.
Следствие скучных, предсказуемых статей топа - снижение количества коментов и ухудшение их качества. Зайдя в коменты топа с целью помахать виртуальной шашкой, смущенно прячешь шашку в ножны и бочком уходишь, пока никто не заметил. Виртуальный воин случайно попал в детскую песочницу..
Тролли. Эта проплаченная дрянь добилась своего - для многих юзеров высказать мнение стало страшно или неприятно. Сегодняшний тролль - это не изящный мастер провокаций, а тупое, малограмотное существо с ограниченным кругозором. Убедить он никого не может, но начинает тупо и громко ругаться там, где в его методичке стоит команда "фас!" Это чучело получает деньги за свою "работу", а образованные свободомыслящие юзеры только вкладывают и вкладывают в ЖЖ свое время и деньги.... Битый небитого везет. Долго такая экономическая схема просуществовать не может, и вот она рушится, и это совершенно закономерно.
Лента друзей. Здесь тоже, увы, не всё гладко. Многие френды разочаровались и пишут редко. А кто-то всё еще пытается карабкаться в гору топа, но старается экономить силы - поменьше личного, побольше перепостов. Это правильная стратегия в ЖЖ сегодня. Но привлекательности ленте друзей она не добавляет.
Лично мне уходить из ЖЖ жаль... Но и оставаться смысла нет, кажется. Или только кажется?
Источник: Опять Двойка http://opiat-dvoika.livejournal.com/62474.html
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Не думаю, что все так плохо, и потому более склонен согласиться с позицией Варламова. Да, топ записей – это иногда полное УГ, но в который раз повторю: не надо вмешиваться в топ и трогать его, здесь Лялька права, его формирует рынок, спрос и предложение. Если нарушить равновесие – трафик рухнет.
По поводу «катастрофического» обрушения суммарного СК во всем ЖЖ не стоит предаваться панике. Я уже цитировал Василия Гулина

«Относиться к суммарному СК как к биржевому индексу, пытаться по нему выводить тенденции - это, мягко говоря, преувеличение значения этого показателя.
Он меняется автоматически, нет никаких заговоров, повышающих или понижающих коэффициентов. Произошел перерасчет - показатели изменились, но в любом случае это огромная условность.
В общем, объект для исследований интересный, но делать на основании исследований какие бы то ни было выводы нельзя. Система изолированная, не сквозная, она не объединяет несколько площадок. Так что гадание на глобальном СК мало отличается от гадания по полету бабочки».
Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1116669.html?thread=27000317#t27000317
Все верно! Судите сами. Внутри самого ЖЖ снижение показателя СК не может быть следствием снижения числа читателей! А именно об этом, кстати, писал недавно

Весенний всплеск панических настроений и катастрофических прогнозов объясняется повышенными ожиданиями грядущих изменений и опасениями, вызванными неизвестностью. Закулисные объединения блогеров, которые имели место в начале этого года, есть следствие тех же причин. Практически никто не собирается реально куда-то уходить – альтернативы действительно нет. Но наиболее активная часть блогеров превентивно приспосабливается к любому развитию событий. Они выходят из пассивной массы и начинают действовать активно.
Наблюдая за отдельными представителями таких объединений, я вижу, что они достигают успехов и неуклонно поднимаются вверх в рейтинге. И я этому искренне рад. Эти блогеры – ничем не убиваемый золотой фонд Живого Журнала, которым можно гордиться. Они не ноют, а делают свое дело. Что бы ни происходило вокруг.
***
АНОНС! Почему топовых блогеров считают ЗАЖРАВШИМИСЯ КОРОЛЯМИ ЖЖ? Читайте об этом завтра утром в 07:00 (мск).

|
</> |