Идеальная хозяйка

топ 100 блогов pailish19.03.2022 Я люблю читать кулинарные книги, но не только для того, чтобы найти в них какой-то рецепт. Я люблю и умею готовить, но мой конек - простые домашние блюда, которые можно приготовить быстро и вкусно. Приготовление тортов, кулинарных шедевров с кучей ингридиентов в виде дизайнерских сооружений я оставляю специалистам, они для этого учились. Из кулинарных книг я беру, в основном, простые рецепты и черпаю здоровую кухонную мудрость, а сами книги рассматриваю не как учебники по приготовлению пищи, а как исторические хроники того или иного времени. Особенно я люблю старые кулинарные книги.
Недавно я наткнулась в сети на книгу 1917 года A Thousand Ways to Please a Husband (тут), написанную Луизой Беннетт Уивер и Хелен Коулз Лекрон с иллюстрациями Элизабет Колборн.
Книга написана в форме повести о двух молодоженах. В каждой главе молодая жена по имени Беттина сражает всех наповал, а в первую очередь молодого мужа, своими кулинарными и хозяйственными способностями. Она самая настоящая - Леди Совершенство.




"Тысяча способов доставить удовольствие мужу" - книга забавная. Ее главная героиня Беттина не просто идеал, а ангел во плоти, не зря у нее в помощниках ангелочки

Идеальная хозяйка oi-005

Беттина - существо без единого пятнышка, как во внешнем облике, так и в характере. Она все знает, все умеет и в тоже время не зазнается и всегда придет на помощь. Она никогда не злится, не капризничает, не устает. У нее всегда безупречный внешний вид и чистый фартук (если Беттина испачкается, она знает, как вывести пятна).
"Нет, поцелуями прожить нельзя,
Хоть месяц медовый и сладок,
Послушай, невесты, простые слова —
Даже влюбленным есть надо".

Идеальная хозяйка oi-012

 Беттина может все утро консервировать по двадцать банок огурцов и варенья, а потом подать обед из пяти блюд с улыбкой на лице и поцелуями.

Идеальная хозяйка oi-108

Беттина не только составляет меню и готовит, как шеф-повар, она выращивает на огороде редиску и капусту

Идеальная хозяйка oi-034

и любовно ухаживает за садовыми цветами.

Идеальная хозяйка oi-408

Из прически Беттины никогда не выбьется ни волоска, а ее лицо всегда свежо, как майская роза. Беттина - мечта любого мужчины (но надо заметить в скобках, что муж Беттины, Боб, без просьб помогает жене что-нибудь нарезать и без напоминаний вытирает посуду. Он тоже почти идеал, но "почти" потому, что доставляет Беттине массу хлопот, например, отчищать его костюм от автомобильной смазки, и его надо кормить-кормить-кормить).
Беттина... ну в общем в немецком языке есть прекрасное слово для описания реакции простых смертных на таких совершенных, ангелоподобных людей, как Беттина, - backpfeifengesicht (лицо, которому очень нужен кулак). К сожалению, аналогов ни в английском, ни в русском языках я не знаю, разве что-то вроде "меня от нее тошнит" или "отписаться от нее в инстаграм" (простите, если задела за больное насчет инстаграм).
К счастью, в книжке есть безрукие подружки Беттины, не такие совершенные, как она. Например, Алиса, выслушав речь Беттины о том, как определять готовность желе, воскликнула, что у Беттины приготовление еды выглядит так естественно, но ей самой бывает страшно подумать, что если она будет бедной домохозяйкой, то сделает своего Фреда несчастным.
Очень скоро, буквально через год после издания книжки, в 1918 году, британские женщины старше 30 лет будут допущены к выборам, а еще через два года - все американские женщины получат право голосовать, и идеальная домохозяйка будет свергнута с пьедестала. А пока в книжке Беттина продолжает восхищать кулинарными талантами.

Глава CXXI
 
Март

Идеальная хозяйка oi-380

- Весна витает в воздухе, — подумала Беттина, открывая оконные створки своей солнечной комнаты.
- Я думаю, что сегодня вечером мы поужинаем здесь. Если бы только Боб вернулся домой пораньше, до захода солнца! Кто бы это мог быть? (Беттина услышала стук в дверь кухни).
- Шарлотта, входи! – воскликнула она минуту спустя, потому что в дверях была миссис Диксон с накрытой салфеткой кастрюлей в руках.
- Я принесла тебе на ужин легкие булочки, Беттина, — сказала Шарлотта.  - Я делаю их нечасто, а когда делаю, то больше, чем мы можем съесть. Они впишутся в ваше обеденное меню?
- Конечно!  — сказала Беттина. - Большое спасибо. Я хотел бы передать вам что-нибудь на ужин, но, кажется, я приготовила слишком мало всего!
- Не волнуйся, - сердечно сказала Шарлотта. - Когда я думаю обо всем, что ты для меня сделала, я только рада предложить вам все, что у меня есть! Я должна спешить домой, чтобы приготовить обед. Я хотела спросить тебя вот о чем: когда ты посыпаешь нарезанные куски панировочными сухарями, ты смазываешь их сверху маслом?
- Нет, Шарлотта, я растапливаю масло, добавляю крошки, размешиваю хорошо, а затем распределяю их поверх устриц, эскалопов или рыбы, или того что я готовлю.
- Я рада узнать, как поступить правильно, Беттина. До свидания, дорогая.
На ужин у Боба и Беттины было:

Ветчина Тимбалес (ветчина обваливается в панировочных сухарях с паприкой и запекается в духовке на паровой бане)
Макароны с сыром
Печеные яблоки
Легкие булочки с маслом
Грейпфрутовый салат
Шоколадный заварной крем
Кофе

В главе LIV я нашла рецепт Куриных крокет (Chicken Croquettes), которые можно приготовить из вареной для бульона курицы.

 Идеальная хозяйка 2614138

Ингридиенты (8 штук)
 
1½ C - приготовленная нарезанная курица
¼ т - соль сельдерейная
1 т - лимонный сок
1 т - мелко нарезанная петрушка
¼ C - густой белый соус
½ т - соль
2 C - панировочные сухари
4 T - яйцо взбитое

Условные обозначения:
С - чашка
t - чайная ложка
T - столовая ложка

Соус

3 ст л сливочного масла
4 ст л муки
1 стакан молока
⅓ ч. л соли

Приготовление соуса

Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку и соль, постоянно помешивая. Хорошо перемешав, добавляйте понемногу молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Приготовление крокетов

 Куриные грудки или мясо куриных бедрышек приготовьте любым способом. Курицу нарезать довольно мелко, смешать с сельдерейной солью, лимонным соком, петрушкой, солью и соусом. Перемешать и сформировать крокеты. Обвалять в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и снова в панировочных сухарях. Жарить во фритюре. Подавать горячими. С большой миской салата крокеты пошли на ура.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На странице Маликова в Twitter'е появился пост о том, что нужно, чтобы добиться успеха в шоу-бизнесе. Маликов заявил, что у успеха в шоу-бизнесе две составляющие — «педрильство» и «еврейство». «А лучше — педрильное еврейство!» — добавил бывший певец. Некоторым френдам его это не ...
Видите вот эту странную штучку? Вот её страшную тайну мы сегодня и собрались раскрыть по заявкам телезрителей. Началось всё с письма читателей в редакцию нашего ёженедельника. 2 В переводе - читателей интересует, что такое находится в верхней части стеклопакета салонных стёкол ...
Пушкин – по поводу выхода в свет второго тома «Истории русского народа» Н.А. Полевого, который, по его собственным словам, «не поколебался писать историю России после Карамзина», и во многом пытался Карамзину «противуречить»:  «Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела ...
Нормальное и естественное желание жить достойно, поиск выхода из системного кризиса, моделирование гармоничной социальной системы, регулярно  и на всех уровнях превращаются сегодня в шаманские заклинания и танцы с бубнами, где бубном является мозг читателя. Поэтому (кто может) зрим в ...
я теперь всё нахуй,вообще никогда не буду ходить накулинарные форумы и в кулинарные ваши сообщества ни ногой.и не заманивайте меня ничем,потому что я тупиздень считаю их там всех ебанутыми. и даже психически неуравновешенными.А я да.Я хоть и не кулинар но нормальная. Не верите?Вот наприм ...