Идеальная хозяйка
pailish — 19.03.2022 Я люблю читать кулинарные книги, но не только для того, чтобы найти в них какой-то рецепт. Я люблю и умею готовить, но мой конек - простые домашние блюда, которые можно приготовить быстро и вкусно. Приготовление тортов, кулинарных шедевров с кучей ингридиентов в виде дизайнерских сооружений я оставляю специалистам, они для этого учились. Из кулинарных книг я беру, в основном, простые рецепты и черпаю здоровую кухонную мудрость, а сами книги рассматриваю не как учебники по приготовлению пищи, а как исторические хроники того или иного времени. Особенно я люблю старые кулинарные книги.Недавно я наткнулась в сети на книгу 1917 года A Thousand Ways to Please a Husband (тут), написанную Луизой Беннетт Уивер и Хелен Коулз Лекрон с иллюстрациями Элизабет Колборн.
Книга написана в форме повести о двух молодоженах. В каждой главе молодая жена по имени Беттина сражает всех наповал, а в первую очередь молодого мужа, своими кулинарными и хозяйственными способностями. Она самая настоящая - Леди Совершенство.
"Тысяча способов доставить удовольствие мужу" - книга забавная. Ее главная героиня Беттина не просто идеал, а ангел во плоти, не зря у нее в помощниках ангелочки
Беттина - существо без единого пятнышка, как во внешнем облике, так и в характере. Она все знает, все умеет и в тоже время не зазнается и всегда придет на помощь. Она никогда не злится, не капризничает, не устает. У нее всегда безупречный внешний вид и чистый фартук (если Беттина испачкается, она знает, как вывести пятна).
"Нет, поцелуями прожить нельзя,
Хоть месяц медовый и сладок,
Послушай, невесты, простые слова —
Даже влюбленным есть надо".
Беттина может все утро консервировать по двадцать банок огурцов и варенья, а потом подать обед из пяти блюд с улыбкой на лице и поцелуями.
Беттина не только составляет меню и готовит, как шеф-повар, она выращивает на огороде редиску и капусту
и любовно ухаживает за садовыми цветами.
Из прически Беттины никогда не выбьется ни волоска, а ее лицо всегда свежо, как майская роза. Беттина - мечта любого мужчины (но надо заметить в скобках, что муж Беттины, Боб, без просьб помогает жене что-нибудь нарезать и без напоминаний вытирает посуду. Он тоже почти идеал, но "почти" потому, что доставляет Беттине массу хлопот, например, отчищать его костюм от автомобильной смазки, и его надо кормить-кормить-кормить).
Беттина... ну в общем в немецком языке есть прекрасное слово для описания реакции простых смертных на таких совершенных, ангелоподобных людей, как Беттина, - backpfeifengesicht (лицо, которому очень нужен кулак). К сожалению, аналогов ни в английском, ни в русском языках я не знаю, разве что-то вроде "меня от нее тошнит" или "отписаться от нее в инстаграм" (простите, если задела за больное насчет инстаграм).
К счастью, в книжке есть
Очень скоро, буквально через год после издания книжки, в 1918 году, британские женщины старше 30 лет будут допущены к выборам, а еще через два года - все американские женщины получат право голосовать, и идеальная домохозяйка будет свергнута с пьедестала. А пока в книжке Беттина продолжает восхищать кулинарными талантами.
Глава CXXI
Март
- Весна витает в воздухе, — подумала Беттина, открывая оконные створки своей солнечной комнаты.
- Я думаю, что сегодня вечером мы поужинаем здесь. Если бы только Боб вернулся домой пораньше, до захода солнца! Кто бы это мог быть? (Беттина услышала стук в дверь кухни).
- Шарлотта, входи! – воскликнула она минуту спустя, потому что в дверях была миссис Диксон с накрытой салфеткой кастрюлей в руках.
- Я принесла тебе на ужин легкие булочки, Беттина, — сказала Шарлотта. - Я делаю их нечасто, а когда делаю, то больше, чем мы можем съесть. Они впишутся в ваше обеденное меню?
- Конечно! — сказала Беттина. - Большое спасибо. Я хотел бы передать вам что-нибудь на ужин, но, кажется, я приготовила слишком мало всего!
- Не волнуйся, - сердечно сказала Шарлотта. - Когда я думаю обо всем, что ты для меня сделала, я только рада предложить вам все, что у меня есть! Я должна спешить домой, чтобы приготовить обед. Я хотела спросить тебя вот о чем: когда ты посыпаешь нарезанные куски панировочными сухарями, ты смазываешь их сверху маслом?
- Нет, Шарлотта, я растапливаю масло, добавляю крошки, размешиваю хорошо, а затем распределяю их поверх устриц, эскалопов или рыбы, или того что я готовлю.
- Я рада узнать, как поступить правильно, Беттина. До свидания, дорогая.
На ужин у Боба и Беттины было:
Ветчина Тимбалес (ветчина обваливается в панировочных сухарях с паприкой и запекается в духовке на паровой бане)
Макароны с сыром
Печеные яблоки
Легкие булочки с маслом
Грейпфрутовый салат
Шоколадный заварной крем
Кофе
В главе LIV я нашла рецепт Куриных крокет (Chicken Croquettes), которые можно приготовить из вареной для бульона курицы.
Ингридиенты (8 штук)
1½ C - приготовленная нарезанная курица
¼ т - соль сельдерейная
1 т - лимонный сок
1 т - мелко нарезанная петрушка
¼ C - густой белый соус
½ т - соль
2 C - панировочные сухари
4 T - яйцо взбитое
Условные обозначения:
С - чашка
t - чайная ложка
T - столовая ложка
Соус
3 ст л сливочного масла
4 ст л муки
1 стакан молока
⅓ ч. л соли
Приготовление соуса
Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку и соль, постоянно помешивая. Хорошо перемешав, добавляйте понемногу молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Приготовление крокетов
Куриные грудки или мясо куриных бедрышек приготовьте любым способом. Курицу нарезать довольно мелко, смешать с сельдерейной солью, лимонным соком, петрушкой, солью и соусом. Перемешать и сформировать крокеты. Обвалять в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и снова в панировочных сухарях. Жарить во фритюре. Подавать горячими. С большой миской салата крокеты пошли на ура.
|
</> |