Про знакомство гостей столицы нашей Родины с русской кухней
kwakin_misha — 13.12.2024Однажды Георгий привёл в русский ресторан иностранца, который только три месяца как приехал в белокаменную, и опрометчиво не познал всех прелестей русской кухни. С первых же минут пребывания в ресторане басурманин и его жена (оба из жаркой Малайзии) совершили кощунство, отказавшись пить водку ввиду религии. Здание зашаталось, и с потолка посыпались скрепы.
"Веселие на Руси есть пити, не можемо без того быти! - процитировал Георгий святое. - Как же вы иначе русскую кухню-то познаете, бедненькие? Ну што ж, давайте начнём с грибков!"
По совету многоопытного Георгия были заказаны грузди с маринованным луком и со сметаною.
Это варварское кушанье привело малайцев в неебический восторг. Они смели всё разом: оказалось, до сего момента басурмане не ели солёных грибов.
"Полжизни потеряли" - отчеканил Георгий, и стол воспринял блины с щучьей икрой.
"Как это есть?" - оторопели малайцы.
"Благословясь да степенно, - поведал Георгий. - Ну типа фахитас. Разверните блин. Смажьте обильно икрой. Потом добавьте сметаны. Сверните. И вкушайте!"
Малайцы с осторожностью вкусили, и на лицах их отразилось неземное блаженство.
"Я бы ел из каждый день, - сказал человек малайской национальности. - У вас их пекут круче панкейков - эдакое тончайшее кружево!"
"Панкейки вообще хуета, - отмахнулся Георгий. - А по весне у нас Масленица. Этих блинов на улицах будет прям из каждого утюга!"
Георгий, конечно, очень хотел заказать сало с чёрным хлебом и селёдку. Но сало отпадало ввиду известных причин, а селёдку отчего-то товарищи из Азии не жалуют. Сколько Георгий пытался кормить ей выходцев из Малайзии, Индии да арабских стран, они чот её пугаются.
"Бля, ну вы ж сашими едите, - рек им Георгий. - Та же сырая рыба. А у нас ну с солью. И чего такого? Это ЦРУ вам мозг пропагандой забило. Берите, суки, селёдку и познавайте счастие!"
Басурмане блеяли, и скрепы наши есть отказывались. То ж самое непонимание постигало и селёдку под шубой, издавна дававшую силы богатырям русским. Басурмане в ужасе глядели на неё, и, невзирая на веру, готовы были перекреститься. Георгий понимал, что, распространяя клевету о селёдке, ЦРУ унижает Толстого и Достоевского. Но ничего не мог тут поделать. Пришлось заменить селёдку на оливье с форелью.
Стол увенчали рыбные пельмени.
Вот на них малайцев реально заколбасило. Они закрыли глаза и сомлели.
"Можно уже вербовать" - пронеслись в голове слова полковника Сухобатько на курсах КГБ в начальной школе, но Георгий в себе это подавил.
Под конец пожаловали щучья и пожарская котлеты (последняя из индейки). Георгий процитировал Пушкина:
"На досуге пообедай, у Пожарского в Торжке жареных котлет отведай!"
"Боже, какая у вас кухня, - едва не рыдали малайцы. - А мы-то, батюшка, всё по турецким ресторанам с халялем пробавляемся!"
Георгий милостиво повелеть соизволил. Финалом стало мороженое в виде Емели с балалайкой.
"Кто это?" - поразились малайцы.
"Народный герой. Он ни хуя не делал, а ему щука всё организовала. Сейчас мы едим из неё котлеты, почитая эту пиздатую рыбу, и надеемся, что она исправит нам экономику!"
Малайцы впечатлились.
"Но вам не познать душу русской кухни" - сообщил Георгий.
"Почему?!"
"Потому что вы не пили водку. Вы заметили, что на вас даже дети дошкольного возраста в ресторане с осуждением смотрят?"
Малайцы вздрогнули.
Им предстояло ещё многое узнать о суровой заснеженной стране с блинами и пельменями, кои грех есть помимо водки.
© Георгий Зотов.
** Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
|
</> |