Дикие тюльпаны


Дикие, или лесные тюльпаны встречаются в Латвии нечасто, но увидеть их мог каждый, кто бывал поздней весной за Елгавским замком на лугу Замкового острова. Наверняка, многие рижане, не говоря уже об елгавчанах, бывали весной в этих местах, выходили к берегу Лиелупе и видели желтые, тонко и приятно пахнущие цветы, покачивающиеся на тонких стеблях от дуновений ветра.
"Это море тюльпанов безбрежное,
Этот яркой травы изумруд
Погружают меня в безмятежное
Волшебство, что блаженством зовут…
И душа пряным запахом тешится,
Это буйной весны колдовство!
Не надышишься, не набредишься
Ароматом пьянящих цветов…"
автор неизвестен

Фото Аусма Меллума
Желтые тюльпаны, растущие диким образом на лугах Латвии, вовсе не уроженцы этих месть, это, так называемые, "садовые беженцы", когда-то давно сбежавшие на волю садовые тюльпаны. Конечно, реально эти тюльпаны никуда не сбегали, а разрослись от попавших на луг случайным образом луковиц или одичали в старых парках заброшенных усадеб.
Естественный ареал лесного (дикого) тюльпана простирается от Португалии и Марокко до западного Китая, охватывая большую часть бассейнов Средиземного и Черного морей и Центральной Азии. Из Южной Европы эти тюльпаны были завезены в Среднюю Европу, где в 16 веке начали выращивать и селекционировать садовые тюльпаны.
У лесного тюльпана тонкий стебель с узкими листьями и обычно с 1 или 2 цветками. Цветок желтого цвета, но иногда лепестки снаружи имеют красный оттенок. Цветы дикого тюльпана похожи на звезды, видела я их уже распустившимися, видимо, поэтому мысли, что эти звездообразные цветы - тюльпаны, у меня не возникло.

В Великобритании тоже растут дикие тюльпаны, скорее всего, те же самые "садовые беженцы", натурализированные в 16 веке. Известно, что дикий тюльпан появился в Британии в 1596 году, а в дикой природе он был обнаружен в 1790 году. В 18 и 19 веках этот тюльпан был широко распространен, но с тех пор его популяция сократилась.
Всего в мире насчитывается около 150 видов тюльпанов, в Великобритании, как и в Латвии, в природе существует лишь один вид - Tulipa sylvestris. Британские садоводы, особенно в последнее время, часто высаживают дикие тюльпаны на участки, иммитирующие дикую природу вместе с травами и другими "натурализованными" цветами. Их любят за яркий, канареечно-желтый цвет, привлекательный, звездообразный внешний вид, неприхотливость и раннее цветение. Дикие тюльпаны расцветают раньше других тюльпанов.

Фото из блога садовода Джереми Бартлетта.
Tulipa sylvestris можно встретить в диком виде в различных местах Британии, в лесах, фруктовых садах, живых изгородях, по берегам рек и на пустырях. В городах популяции диких тюльпанов, видимо, сохранились как остатки старых парков. Дикие тюльпаны растут группами, образуя островки и не смешиваясь с другими растениями.

Ботаники и селекционеры тюльпанов основной интерес сосредоточили на изучении тюльпанов, пришедших с Востока, а путь и развитие единственного европейского тюльпана пока еще полон белых пятен.
Считается, что первые луковицы прибыли из Болоньи (северная Италия) и Монпелье (юг Франции) в 1550–1570-х годах. Существовали различные пути, по которым Tulipa sylvestris попадали в другие страны, в том числе один из Испании, который, по-видимому, не увенчался успехом. Сильная фламандская ботаническая сеть шестнадцатого века способствовала натурализации Tulipa sylvestris по всей Европе. Но место Tulipa sylvestris в классификации тюльпанов пока еще не совсем ясно.

Цветная гравюра из первого издания Энн Пратт "Цветущие растения и папоротники Великобритании". 1855 год. Ллодия (род Гусиный лук), дикий тюльпан, шафран, фритиллярия (рябчик), шершестебельник.
Британцы очень любят тюльпаны. Считается, что тюльпаны - это домики фей и эльфов, и, наверняка, не только садовые тюльпаны, но и дикие.
Английская легенда рассказывает
"Недалеко от поля эльфов в окрестностях Дартмура когда-то жила старуха, у которой был коттедж и очень красивый сад, в котором она выращивала прекраснейшую клумбу тюльпанов. Традиционно считается, что эльфы были в таком восторге от этого места, что несли туда своих эльфийских детенышей и пели им колыбельные песни, чтобы те быстрее заснули. Часто в глухой час ночи раздавалась сладкая колыбельная, и в воздухе носились звуки самой мелодичной музыки, которая, казалось, обязана своим происхождением не другим музыкантам, а самим прекрасным тюльпанам, и в то время как эти нежные цветы качали головами от вечернего ветерка, иногда казалось, что они топчутся на месте под собственное пение. Как только эти мелодии усыпляли малышек-эльфов, родители-эльфы возвращались на соседнее поле и начинали там танцевать.
С первым рассветом бдительные эльфы снова искали тюльпаны, и, хотя они были еще невидимы, было слышно, как они целовали и ласкали своих малышей. Тюльпаны, обласканные эльфами, сохраняли свою красоту намного дольше, чем любые другие цветы в саду, к тому же, когда над ними дышали эльфы, они становились такими же ароматными, как розы ..."

"Малютки феи спят в цветах тюльпана,
Им ветер песни колыбельные поет.
Свирель играет и гуляют паны,
Земля божественный напиток лунный пьет.
Но наступает солнечное утро,
И открываются тюльпанов лепестки.
И рассыпая сказочную пудру,
Летят на землю нежные листки".
Кузьминская Лариса
Среди огромного количества фарфора с патерном из тюльпанов нелегко найти тюльпаны дикие. Но они, все же, есть.

Тарелка с диким тюльпаном, луком и насекомыми. Челси. 1752–58 годы.

Кружки Wild Tulip с патерном, созданным фондом музея Виктории и Альберта по обоям Уильяма Морриса с одноименным названием.

Патерн Welsh yellow Tulip из, так называемой, Gaudy Welsh, валлийской керамики. Валлийский тюльпан был одним из первых патернов этой керамики (в Уэльсе этот тюльпан называют валлийским нарциссом).
О керамике Gaudy Welsh я рассказывала в одном из предыдущих постов..
|
</> |