рейтинг блогов

Картошка и инновации

топ 100 блогов lionet05.05.2012Лытдыбр @platoff написал:
«Секрет инноваций в Кремниевой Долины предельно прост! Тут ВООБЩЕ не*** делать кроме стартапов и инноваций, чтоб не ***нуться. Если бы я делал Сколково, я бы сделал его в Норильске, запретил алкоголь, нагнал страшных якуток, пацанов поумнее без жен - и ******, готово.»

В чём-то я согласен с Андреем. По сравнению с Москвой и Питером (и Новосибирском?) может показаться, что делать в San Jose особо-то и нечего. Во-первых, «ночная жизнь» в штатах очень ограничена — люди работают! В десять-одиннадцать вечера практически все приличные места уже закрываются, даже если это пивняки. Но, например, отъехав за час от долины можно кататься на кайтах, за три — кататься на горных лыжах, стрелять из автоматов (и танков!) в Неваде. Эндуранс-ралли какие-то постоянно. Стейк можно съесть приличный прямо в San Jose. В Napa Valley (полтора часа отсюда) делают лучшее в мире вино.

В основном ощущение «в долине нечего делать» в долине возникает вечером, часов в 8-9, когда на улицах становится холодно и пустынно.

И наоборот, когда я приезжаю в Ульяновск (даже не в Москву!), то у меня ощущение постоянного эмоционального подъёма и сенсорной перегрузки. В любое время вплоть до глубокой ночи ездят какие-то машины, из дверей вываливаются подвыпившие товарищи, отовсюду слышны мелодии для барабанов и какой-то buzz. То же самое касается и профессиональной деятельности. Ощущение тихой сосредоточенности, возникающее в офисах Долины и не прерывающееся при переносе рабочего места (ноутбука) в кафе, достичь чрезвычайно сложно. В Ульяновске я постоянно чувствую какое-то движение, всё время что-то непроизводственное происходит или собирается произойти.

Сначала я это связывал с тем, что я обычно приезжаю ненадолго, и от меня естественным образом все что-то хотят.

Затем я обнаружил, что на каждое человеческое желание нужно сделать больше движений. Нужно заплатить за интернет (который в три часа ночи отключили за неуплату) — иди, блин, пешком, и куда-то суй купюры (по состоянию на 2009; сейчас уже полегче с безлимитом). Нужно пройти т.о. для машины — кроме того, что это само по себе отнимает время, это становится темой для обсуждения (!) в офисе и с родственниками. А права поменять? Или, например, чтобы прогуляться по бульвару Венец, нужно обойти все кучи мусора, и не попасть в колею от грузовика на выложенный с помощью него же тротуарной плитке.

Нельзя, например, выехать из дома на роликах и доехать до кафе, где впить кофе и вкусить завтрак. Кроме того, что в Ульяновске это небезопасно, это ещё и чрезвычайно неудобно и не доставит кайфа. Может быть, когда устранят «дефекты на дорогах», это может стать чуть менее идиотской затеей.

Картошка и инновации

Зарегистрировать ребёнка? Проблема. В детский сад его устроить – тоже какая-то беготня. Переехать с семьёй из города в город (например, переместить сотрудника) — тоже ворох проблем. Зарегистрировать бизнес? Посмотрите, как в долине происходит постановка на учёт бизнеса у пожарных.

Но самый враг времени и фокусу — это «дача». Меня лично это миновало, но страшные истории того, как время высокооплачиваемых специалистов закапывается на огороде — сплошь и рядом.

История первая — про 3D-ГИС в 1991 году

Приехал американец [из силиконовой долины] в 1991 году в Димитровград, развивать свой стартап. Наслышан был, видимо, о русских программистах и решил сделать венчурный проект на свои собственные деньги: векторную карту России. И на ней все рестораны разместить, все организации, etc. Собрал группу умных димитровградских товарищей, начал платить баксов по 800 в месяц (примерно как $12k сейчас). Конечно, с группой были поначалу некие притирки мировоззренческие. Например, программисты недоумевали, зачем записывать все Московские конторы в эту карту, они же меняются постоянно. Продашь ты дискетку с картой, но там же всё устареет к тому моменту. Ну не было у советских людей понятия об интернете тогда, и о том, что они делают оффлайновый Google Maps за четырнадцать лет до, собственно, Google Maps. Имели шанс, то есть, при должном усердии и смекалке, стать миллиардерами долларовыми за короткий исторический промежуток. Мне довелось видеть эту геоинформационную систему тогда — карта была полностью в векторе, от изображения России до любого города можно было плавно увеличить масштаб, а там — и до часов на Спасской башне. Реальные часы были, со стрелками — easter egg такой, видимо. Я когда увидел GPS-приёмники первые в конце девяностых, и уж тем более Google Maps — они меня тогда ни капли не удивили, после той красоты, которая была уже почти готова в 1991 году.

Ну вот, приходит этот американец однажды тёплым майским днём в офис — а там никого нет. Кроме одного человека. И спрашивает американец: «А где, собственно, сотрудники нашего приквела к Гуглу, без-пяти-минут миллиардеры?» Ну где они могли быть, в мае-то? Конечно, картошку сажать ушли, на дачу к себе. «На картошку ушли» — сказал оставшийся сотрудник, без какой-то задней мысли. У него-то не было «дачи», а то бы и сам пошёл тоже. Май пришёл, надо закапывать картошку. Какие могут быть вопросы?

Я не стану в красках описывать эмоциональный ступор американца. Но диалог был примерно такой:
— А сколько они будут отсутствовать?
— Дня два-три.
— А сколько стоит вся эта картошка, если её купить на рынке?
— Нужно на целый год же. Это долларов пятьдесят будет стоить.
— Я плачу вам $800/месяц, а вы тут сажаете, поливаете и собирать будете эту картошку, которую можно купить за $50 в год?

Глупый был, видимо, не понимал, что доллары — это бумажки такие, а если в подвале лежит мешок картошки — это реальный asset, и он из подвала уже никуда случайно деться не может.

На этом история димитровградского стартапа закончилась. Я уверен, что не ходили бы они на картошку — всё было бы по-другому.

История вторая — про Рейтерс

Ну или не Рейтерс. Какой-то, в общем, крупный клиент, которого все знают. 2012 год уже — наши дни. Для клиента мы делали фичи, ночей не спали. С вендорами общались, сооружали солюшн. Наметили релиз на «окно» между субботой и воскресеньем. Оставалось несколько дней. Говорю сотруднику — предупреди клиента сейчас, что мы будем выкатывать эту опасную фичу, и на выходных зарелизим. Окей, вроде. Потом бац — сотрудника нет несколько дней, фича на выходных не зарелижена. Появляется, спрашивает, не релизили ли мы что-нибудь в его отсутствие, а то «я пообещал анонс написать, а меня родственники на даче отрабатывать заставили, только что вернулся».

Ну у меня дежавю тут, конечно. Спрашиваю, «А сколько стоит весь урожай этой условной картошки, целиком за сезон?» На что получаю логичное: «Ну надо помогать, не бросишь же».

С одной стороны, ситуация один-в-один. С другой стороны, есть прогресс. Раньше программисты сами ходили картошку копать, чисто по инерции от советских времён. Теперь же молодое поколение уже на «всегда так делали» не ведётся, и считать умеет. Например, подсказали, что для того, чтобы её посадить, нужна не обычная, а специальная картошка (пророщенная?), а она дороже чуток. Так что все уже понимают, что в землю наверняка больше зароешь средств, чем получишь урожаем. Но вот проблема с родственниками — «не бросишь же» — она действительно весомая.

Как себе можно представить: ты сидишь на работе и кнопки тычешь, а твои родственники там под прямым углом и палящим солнцем что-то ковыряют в земле пять часов? А потом приходят и говорят: «ох, я сегодня не разогнусь как-то, в следующий год уж наверное нет смысла её опять сажать». Как ты себя чувствовать при этом будешь, когда ты за день даже не успел толком проснуться от релиза, и уж точно не обгорел и мозолей не натёр. А ещё «отвези меня хотя бы, раз сам не хочешь сажать». Ну ты, например, например, отвёз, и что, книжку читать на веранде, пока тётки в сапогах лазают по колено в ботве? Ну или, например, предложить: «мам, я тебе денег дам, не копай только» — сработает, как думаете? Ещё и обидятся.

В итоге программист сажает два дня картошку, а семья в целом теряет деньги, если бензин правильно учесть, да семена.

Производительность российского труженика в пять с половиной раз меньше, чем у американского. Часть проблемы, конечно, в неэффективности управления и в несовременности оборудования. Но это хорошие отмазки для рабочих специальностей. Программисты же должны по идее и управляться близко к мировому уровню, и оборудование иметь относительно новое. В чём же дело? Я уверен, что дело как раз в том, что среда образует сопротивление на ровном месте — и в плане бюрократии, и в плане дорог, и в плане коллективной бессознательной «дачи» в каждой голове.

В силиконовой долине действительно нет многих подобных точек сопротивления. Поэтому приезжающим кажется, что здесь ничего не происходит и непонятно, куда можно девать высвобождающееся время. Действительно, имеет смысл его вкладывать в инновации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" ... Вот всегда так здесь, хорошее лицо плюс умные глаза = Слава Украине!!!" ...
Впереди неё, чуть ниже, - хрюшка На земле - голодный старый волк смотрит на бегемотика, который увлечён морским котиком. И это ещё не ...
Протоиерей Павел Дернов был убит в 1918 году. Вместе с сыновьями Борисом, Григорием и Семёном, убитыми на следующий день, прославлен в лике святых. Борису было 20 лет, Григорию - 19, Семёну - 17. Они отправились на поиски отца, арестованного ночью. Их схватили и расстреляли пьяные ...
Глава Пентагона Бешенный Пес Мэттис заявил что одним махом, семерых побивахом, точнее, залп КР по Шайрату привел к уничтожению сразу 20% всей авиации САА. Ну, так то нормально... Молодец, а глаза такие честные-честные... Reuters Top News ‏ Подлинная учетная запись @Reuters ...
Крайне примечательно, какими ангелами, голубями мира и соловьями пели американские потусы в 1960-е, только что нимбов и крылышек не хватало, как они ценили ООН, когда Союз нерушимый был силён и не давал империалистам из Вашингтона баловать. ...