Черемша
pailish — 17.02.2022 Чебутыкин. И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое - чехартма, мясное.Соленый. Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука.
Чебутыкин. Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый. А я вам говорю, черемша - лук.
Чебутыкин. А я вам говорю, чехартма - баранина.
Соленый. А я вам говорю, черемша - лук.
А.П. Чехов. "Три сестры".
Так вот, поговорим о черемше, а не о чихартме
Растение, которое издает чесночно-луковый аромат совсем не романтичное, букет с таким ароматом любимой не преподнесешь. Но у черемши есть другие достоинства, кроме аромата. Другие названия черемши - дикий чеснок и медвежий лук. Так, лук это или чеснок?
Википедия сообщает, что черемша - это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые. В той же же Википедии написано, что чеснок тоже многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae). Значит, оба названия, дикий лук и медвежий чеснок правильные.
Говорят, что когда медведи просыпаются от зимней спячки, они любят полакомиться черемшой. Черемша - первая весенняя еда для исхудавшего за зиму медвежьего организма, богатая витаминами. Черемша содержит витамины В1, В3, В6, В9, А, С, Е, РР, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, фтор, серу, марганец, селен, медь, йод, цинк и др. Также ниацин, кальций, аллиин, гликозид, фитонциды, лизоцим и эфирное масло. Черемшу едят не только медведи, но и дикие кабаны и даже волки.
Аптекарский огород Ботанического сада МГУ. Фото из интернета
Несмотря на чесночно-луковый запах, само растение красиво. Листья черемши похожи на листья ландыша: на длинном стебле, продолговатые. Цветет черемша не как ландыш, но тоже красиво - белыми цветками, собранными в шар-зонтик. Черемша считается ценным медоносом. Растет черемша в тени, во влажных лесах, там, где мало других медоносов, и пчелы охотно собирают с нее нектар. Вкус такого меда уникальный.
Листья черемши ранней весной очень похожи на листья ядовитой чемерики или ландыша: гладкие зеленые листки, заостренные на концах, появляются из земли в виде трубочек и только после того, как развернутся, разница становится очевидной. Различить их можно, внимательно присмотревшись к растениям. Листки черемши — узкие и продолговатые, а главное — имеют легкий чесночный запах.
Дикий чеснок или черемша — король съедобных растений. Его можно есть сырым или приготовленным. Вкус черемши я знаю с детства, черемша растет в лесах Латвии целыми полянами, особенно много ее вдоль берегов Гауи, но я никогда ее не собирала и не готовила.
Из продуктов с черемшой я иногда покупаю корнуолльский сыр Wild Garlic Yarg. Это сливочный, полутвердый сыр, обернутый в листья черемши, выросшей в лесу естественным образом.
Wild Garlic Yarg выпускается частной компанией Lynher Dairies, первоначально известной своим сыром Cornish Kern, завернутым в крапиву. Удивительно, но у обоих сыров абсолютно разный вкусы, хотя сыр один и тот же. У сыра, обернутого листьями черемши, вкус более пикантный, а сам сыр более плотный, чем обернутый в листья крапивы. Wild Garlic Yarg имеет много наград и считается одним из из семидесяти лучших сыров в мире.
Название этого вида сыра произошло от фамилии Gray — если прочитать название сыра в обратном порядке. Аллан и Дженни Грей возродили в 1970 году производство крапивного сыра по средневековым рецептам.
Сейчас сыра под рукой нет, фото взяла из интернета.
Существует предположение, что русское слово "черемша", родственно слову "черемуха". Другие исследователи связывает это слово с тюркским сарымсак — чеснок. Это слово имеется во многих тюркских и некоторых монгольских языках. Искажение слова до "черемша" могло произойти при попадании его сперва в какой-либо цокающий диалект и последующем искажении при передаче в литературный язык, или же в результате сближения с "черёмуха". (Википедия)
В английском языке кроме Wild Garlic употребляется слово Ramsons. Ramsons происходит от саксонского слова hramsa. Есть свидетельства того, что черемша использовалась в английской кухне со времен кельтских британцев более 1500 лет назад.
Ранние целители кельтов, тевтонских племен и древних римлян были знакомы с дикорастущей травой и называли ее herba salutaris, что означает "лечебная трава". Ее брали с собой в длинные морские походы. У народов Кавказа черемша является чуть ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад
Кэти Аллен. "Дикий чесночный лес"
Дикорастущий лук, по вкусу
Напоминающий чеснок.
Так и душа — покрывшись грустью,
Таит весёлый огонёк.
Дика, невзрачна и привычна
К любой погоде и к любым
Условиям: лесным, столичным,
В немилости и в нелюбви.
И райский сад в её понятьи —
Такой огромный терем-шар,
Где травы-сёстры, травы-братья,
И где-то с краю — черемша.
С. Коврижных
Марк Элдред "Дикий чеснок и колокольчики"
Всю зиму живем, мечтая
О том, как в начале мая
Компанией небольшой
Поедем за черемшой.
Дело-то не простое
Это почти святое
Выкроить выходной
И надышаться весной.
Собаки на пике счастья
Воздух хватают пастью
И одурев на воле
Круги нарезают в поле.
Брошены внедорожники —
Нам они не помощники.
Дальше пешком немного
Заросшей лесной дорогой.
Туда, где ждет черемша.
Шагаем мы не спеша
И. Шереметьева
Тиффани Фрэнсис
|
</> |