рейтинг блогов

Идеализм, «матрица» и фэнтези

топ 100 блогов vladimir10122.04.2013 Идеализм, «матрица» и фэнтези

Беркли
Странным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум. Д. Беркли

Я из поколения, испорченного диалектическим материализмом, но так и не осознавшего, что это такое.

Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Материя существует независимо от нашего сознания.

Это запомнилось, въелось в мозг, это всплывает сразу, когда слышишь слово философия.

Эти слова помогли мне получить пятерку по диамату и быть счастливым в течение двух недель зимних каникул.

Но если подумать, то как мы можем доказать, что «дома, горы, реки» реально существуют? Только с помощью наших органов чувств, посылающих сигналы в мозг. Т.е. с помощью ощущений. И как отличить наши сновидения от ощущений реального мира?

300 лет назад Джордж Беркли сказал, что это невозможно. И вообще: реального мира нет, а есть наши ощущения. Какие-то наши, родные - это то, что мы видим во сне. А дневные ощущения - это то, что нам указывает Бог. Хотя в философии Беркли без Бога можно и обойтись.

Почему я вспомнил такую древность? Меня просто поразило, что в последние годы интерес к работам Беркли растет почти в геометрической прогрессии.

Отход от материализма? Неспособность материализма решить основные проблемы мироздания?

Проблемы мироздания
Как появился наш материальный мир?
Я писал об этом
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/7CC26E6962586BE1.html
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/4201CB80600E27F3.html
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/11B7DAB9836816F6.html

Сейчас физики все больше отходят от гипотезы «Большого Взрыва» - предположения, что наш мир образовался из взрыва точки с бесконечной плотностью. Что взамен? Множественные вселенные, как круги на воде или дырки в сыре Андрея Ланде? Или гипотеза Роджера Пенроуза: после долгого расширения вселенная становится однородной массой с нулевой энтропией и готова взорваться и родить новую вселенную...

И еще пяток-другой гипотез.

Но каждая гипотеза рождает новые вопросы. И никто не понимает, как образовалась первая клетка, как появились люди. В теорию Дарвина сейчас верят, наверное, только школьники.

А солипсизм Беркли так сладко отвечает на все вопросы. Есть только наши мысли. А вселенная, черные дыры, темная материя, олени в лесу, плеск соленой морской волны, изумленные, радостные глаза влюбленной женщины... - все это виртуальные образы. Ничего этого нет, и не надо забивать голову всякими глупостями!

«Матрица» и другие
«Матрица» - это фильм двадцать первого века!
«Матрица» - это лучший фильм всех времен и народов!!!


Это не я, это из рецензий на этот фильм.
Фильму уже много лет. Я смотрел его на рубеже нового столетия. Посмотрел, пожал плечами и забыл про него. Хакеры, виртуальная реальность, восточные единоборства...

Это все было не ново, я не понимал, почему такой ажиотаж у этого прямолинейного, немного пафосного фильма.

Спец эффекты? Задолго до этого были сняты фильмы «Парк Юрского периода», «Терминатор-2»... После этих фильмов меня трудно было чем-то удивить. Тем более, что рисовать на компьютере я тоже умел.

Но повышенный интерес в мире к работам Беркли заставил меня пересмотреть этот фильм. Ведь там роботы (матрица) создают в мозгах людей ощущение полноценной жизни. Вся наша жизнь - это не более чем сон, контролируемый «матрицей». Заменить слово «Бог» на слово «матрица» в трудах Беркли и мы получим основу для сценария.

Я смотрел фильм и пытался найти ответ на вопрос, который мучил меня с времен экзамена по диамату. А как Нео, Морфеус, Тринити и их компания знали, что их ощущения реальны, а не генерируются «матрицей»? Ответа я не нашел и полностью разочаровался в этом фильме.

Вы спросите, зачем «матрице» нужно было генерировать такие ощущения в этой компании? А может она так отрабатывала методы защиты от возможных «проснувшихся»!

Если так - то все понятно! И никаких противоречий с классиками. А то, понимаешь, авторы сценария ухватили идеи Беркли, но отставили кусок материализма. А мы смотри и голову ломай!

Фэнтези
Моя старшая дочка закончила филологический факультет МГУ. В ее группе были чудесные ребята, знавшие много языков, читавшие все, что написано, умевшие зарабатывать деньги и веселиться.

И был у них клуб любителей Толкиена. (Хоббит, Властелин Колец и т. п.).
Сказочный мир эльфов, орков и других. Кажется так их зовут - я читать это не мог.

Как и не мог понять, почему они этим увлекаются!
Они не только читали, но и сами писали подобное.

И вообще, почему мир фэнтези так популярен?

И это в годы, когда страна бурлила, и для молодых открывались тысячи дорог и возможностей.

Как там у Шаова:
Хочешь деда выдвигай в губернаторы!
Хочешь бизнес открывай с итальянцами...


Но это не только в России, это во всем мире!

Может вранье, зависть, злоба, стяжательство реального мира заставляли молодых уходить в сказку, где придуманные герои жили так, как им представлялось правильным?

Сказочный сон наяву?

Виртуальный мир, созданный ими самими без всякой «матрицы»?

Или «матрица» уже существует?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда среди хмурых дней вдруг вылезает солнышко, оказывается, что у природы огромный запас цветов. Выбирай - не хочу! =) ...
Собираюсь в июле ехать в Крым на машине. Это не первонах, в прошлом году уже ездил, так что опытом умудрен и маршрут знаю. Есть идея замутить видеоблог, видеоотчет, называйте как хотите, и в течении пары дней снимать все интересное по дороге, выкладывать это все в инет, благо Йота кое-где ...
Читал вчера в топе пост про чайлдфри, автор - uchilkamlyat. Сегодня текст снова попался на глаза - и прочитал еще раз. Из запавшего: "Лень, брезгливость, эгоизм, желание спокойно спать по ночам - это, черт возьми, прекраснейшие, уважительнийшие поводы не заводить детей. Только скажите об э ...
Но мы любим Юту не за мормонов , а, ясное дело, как раз за красный камень. Первый красный камень, который видит большинство, находится в месте оригинально названным "Красный Каньон". Симпатично. Едем дальше. Дальше – ...
Тут недавно имело место быть вольное толкование ПДД. Согласно которому трамваю ...