
Идеализм, «матрица» и фэнтези


Беркли
Странным образом среди людей преобладает мнение, что дома, горы, реки, одним словом, чувственные вещи имеют существование, природное или реальное, отличное от того, что их воспринимает разум. Д. Беркли
Я из поколения, испорченного диалектическим материализмом, но так и не осознавшего, что это такое.
Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Материя существует независимо от нашего сознания.
Это запомнилось, въелось в мозг, это всплывает сразу, когда слышишь слово философия.
Эти слова помогли мне получить пятерку по диамату и быть счастливым в течение двух недель зимних каникул.
Но если подумать, то как мы можем доказать, что «дома, горы, реки» реально существуют? Только с помощью наших органов чувств, посылающих сигналы в мозг. Т.е. с помощью ощущений. И как отличить наши сновидения от ощущений реального мира?
300 лет назад Джордж Беркли сказал, что это невозможно. И вообще: реального мира нет, а есть наши ощущения. Какие-то наши, родные - это то, что мы видим во сне. А дневные ощущения - это то, что нам указывает Бог. Хотя в философии Беркли без Бога можно и обойтись.
Почему я вспомнил такую древность? Меня просто поразило, что в последние годы интерес к работам Беркли растет почти в геометрической прогрессии.
Отход от материализма? Неспособность материализма решить основные проблемы мироздания?
Проблемы мироздания
Как появился наш материальный мир?
Я писал об этом
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/7CC26E6962586BE1.html
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/4201CB80600E27F3.html
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/11B7DAB9836816F6.html
Сейчас физики все больше отходят от гипотезы «Большого Взрыва» - предположения, что наш мир образовался из взрыва точки с бесконечной плотностью. Что взамен? Множественные вселенные, как круги на воде или дырки в сыре Андрея Ланде? Или гипотеза Роджера Пенроуза: после долгого расширения вселенная становится однородной массой с нулевой энтропией и готова взорваться и родить новую вселенную...
И еще пяток-другой гипотез.
Но каждая гипотеза рождает новые вопросы. И никто не понимает, как образовалась первая клетка, как появились люди. В теорию Дарвина сейчас верят, наверное, только школьники.
А солипсизм Беркли так сладко отвечает на все вопросы. Есть только наши мысли. А вселенная, черные дыры, темная материя, олени в лесу, плеск соленой морской волны, изумленные, радостные глаза влюбленной женщины... - все это виртуальные образы. Ничего этого нет, и не надо забивать голову всякими глупостями!
«Матрица» и другие
«Матрица» - это фильм двадцать первого века!
«Матрица» - это лучший фильм всех времен и народов!!!
Это не я, это из рецензий на этот фильм.
Фильму уже много лет. Я смотрел его на рубеже нового столетия. Посмотрел, пожал плечами и забыл про него. Хакеры, виртуальная реальность, восточные единоборства...
Это все было не ново, я не понимал, почему такой ажиотаж у этого прямолинейного, немного пафосного фильма.
Спец эффекты? Задолго до этого были сняты фильмы «Парк Юрского периода», «Терминатор-2»... После этих фильмов меня трудно было чем-то удивить. Тем более, что рисовать на компьютере я тоже умел.
Но повышенный интерес в мире к работам Беркли заставил меня пересмотреть этот фильм. Ведь там роботы (матрица) создают в мозгах людей ощущение полноценной жизни. Вся наша жизнь - это не более чем сон, контролируемый «матрицей». Заменить слово «Бог» на слово «матрица» в трудах Беркли и мы получим основу для сценария.
Я смотрел фильм и пытался найти ответ на вопрос, который мучил меня с времен экзамена по диамату. А как Нео, Морфеус, Тринити и их компания знали, что их ощущения реальны, а не генерируются «матрицей»? Ответа я не нашел и полностью разочаровался в этом фильме.
Вы спросите, зачем «матрице» нужно было генерировать такие ощущения в этой компании? А может она так отрабатывала методы защиты от возможных «проснувшихся»!
Если так - то все понятно! И никаких противоречий с классиками. А то, понимаешь, авторы сценария ухватили идеи Беркли, но отставили кусок материализма. А мы смотри и голову ломай!
Фэнтези
Моя старшая дочка закончила филологический факультет МГУ. В ее группе были чудесные ребята, знавшие много языков, читавшие все, что написано, умевшие зарабатывать деньги и веселиться.
И был у них клуб любителей Толкиена. (Хоббит, Властелин Колец и т. п.).
Сказочный мир эльфов, орков и других. Кажется так их зовут - я читать это не мог.
Как и не мог понять, почему они этим увлекаются!
Они не только читали, но и сами писали подобное.
И вообще, почему мир фэнтези так популярен?
И это в годы, когда страна бурлила, и для молодых открывались тысячи дорог и возможностей.
Как там у Шаова:
Хочешь деда выдвигай в губернаторы!
Хочешь бизнес открывай с итальянцами...
Но это не только в России, это во всем мире!
Может вранье, зависть, злоба, стяжательство реального мира заставляли молодых уходить в сказку, где придуманные герои жили так, как им представлялось правильным?
Сказочный сон наяву?
Виртуальный мир, созданный ими самими без всякой «матрицы»?
Или «матрица» уже существует?
|
</> |