И СНОВА АНИСКИН

топ 100 блогов nikonova_alina30.11.2022
И СНОВА АНИСКИН

Часть 3.

О других семьях местных мастеров в фильме не рассказывается, и о том, какие еще промыслы были представлены в отдельно взятом сибирском селе мы можем судить только по упоминаниям в разговорах персонажей фильма и по его визуальному ряду.

Анискин и Бережков в музее. Кадр из фильма
Анискин и Бережков в музее. Кадр из фильма "И снова Анискин"
Богородская резьба
Богородская резьба

Несколько раз в фильме упоминается богородская резьба и богородская игрушка. Этот промысел возник в деревне Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Это резьба по дереву, связанная с местными фольклорными традициями и особенными приемами обработки дерева, которые сложились здесь еще в 15 веке в Троице-Сергиевой лавре. В 19 веке игрушки изображали дровосеков, разносчиков, грибников, музыкантов, дам и гусаров. Позднее, уже в советское время стали изображать животных и птиц, фигурки с движением и самых разнообразных людей. Основой для такой игрушки служила трехгранная призма, которая получается при разрубании полена на несколько частей.

Вышивка. Север России
Вышивка. Север России
Вышивка
Вышивка "цветная перевить". Калуга

        Также в кадр попадали и вышивки. Россия была исключительно богата на этот вид ремесла, и практически в каждом регионе возникали свои вышивальные традиции. По определению вышивка – это вид прикладного искусства, предназначенный для украшения одежды и бытовых предметов из ткани, на которой иглой или крючком вышивается орнамент или изобразительный мотив. На Руси это было самое распространенное женское рукоделие. Мотивы народных узоров восходят к глубокой древности, когда они имели глубокий сакральный смысл. Например, на Севере России была распространена роспись (или полукрест) – двухсторонний шов по белому фону, в центре изображалась женская фигура, по бокам – всадники или птицы. Для Калужской, Смоленской, Тульской, Орловской, Рязанской областей была характерна цветная перевить – белые фигуры геометрического орнамента на фоне сквозной сетки, перевитой красной нитью с редким включением других цветов. 

В Сибири (и в частности, в Томской области), куда в силу обстоятельств попадали люди из самых разных российских регионов, мирно сосуществовали все типы вышивок, их сочетания, и производилось даже что-то своего собственного изобретения.

Хохломская роспись
Хохломская роспись
Жостовскеий поднос
Жостовскеий поднос
Резьба по кости
Резьба по кости

Злоумышленники не стали забирать из музея вещи, выполненные в технике хохломской росписи, вероятно, поскольку хохлома – это один из самых популярных народных промыслов, и ассоциируется, скорее с сувенирами для иностранцев, и жостовские подносы, которые, вероятно показались им слишком громоздкими. А вот резьба по кости была украдена, и нам так и не показали эти шедевры.

Гжель. Тарелка, квасник, кумган и мелкая пластика. кон.18 в.
Гжель. Тарелка, квасник, кумган и мелкая пластика. кон.18 в.
Гжель. Кумган. 1976
Гжель. Кумган. 1976

Зато в кадр попал редкий старинный гжельский кумган, на котором была выполнена не привычная нам всем синяя, а цветная роспись. Художник Бережков в порыве художественного патриотизма прочел Анискину целую лекцию о том, что «иностранные мастера веками бились над тем, чтобы создать такие предметы, а открыли такое сочетание линий и красок русские мастера» (цитата не точная!).

Загадкой представляется и блюдо, на котором неизвестный мастер изобразил в образе всадника-воина Емельяна Пугачева. Дело в том, что в фильме так и не уточнили, в какой технике была выполнена эта вещь, было ли это чернение по серебру либо роспись по фаянсу. Во всяком случае, реальных произведений народного искусства такого рода мне не попадалось. Кстати, в повести этот мотив был обыгран гораздо логичнее, поскольку там фигурировала икона, где в образе Георгия Победоносца иконописец скрыл портрет Емельяна Пугачева, якобы хранившаяся до революции в одной из церквей Владимира.

Неизвестный художник 18 в. Портрет Емельяна Пугачева
Неизвестный художник 18 в. Портрет Емельяна Пугачева

Очевидно, что в данном случае Липатова вдохновила история очень известного портрета Емельяна Пугачева, написанного поверх портрета неизвестной дамы (возможно даже императрицы Екатерины II), который хранится в Историческом музее в Москве.

Немного различается и мотивы, которые подвигли главного злодея затеять всю эту запутанную многоходовку с кражами. В фильме он просто мелкий жулик, который, вполне возможно, работал по заказу кого-то из коллекционеров, поскольку сбыть произведения народного искусства не так просто, как это было бы с иконами. А в повести преступник сам оказывается коллекционером, которому не давала покоя мысль, что деревенские шедевры древнерусского искусства находятся не в его коллекции, по крайней мере так он объяснил мотив своего преступления Анискину.

Впрочем, и в фильме и в повести все кончилось вполне благополучно для произведений искусства.

P.S. В повести есть один очень симпатичный момент, отсылающий зрителя к предыдущей истории «Анискин и Фантомас». Мальчишки Петька Опанасенко и Витька Матушкин, которые ограбили сплавконторскую кассиршу, оказывается, исправились и стали первыми добровольцами-помощниками участкового. Именно им Анискин поручил поиск тайных схронов в окрестных лесах, где преступник хранил чемоданы с похищенным. Петька с Витькой несколько дней бродили по тайге, но места нашли, и во многом благодаря им сыщикам удалось блестяще завершить свою операцию


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американские граждане сделались внезапно глупцами. В то время как мы столетиями держали их за нацию расчётливых, прагматичных торговцев. Они просто одержимы нами. Вся их сумасбродная ожесточённость против России, якобы Россия вмешалась в американские выборы, вся их боязливая психопатия ...
Вчера прочла в Интернете историю, похожую на анекдот. Дословно привести не могу, но передам "соль" произошедшего. Одна женщина рассказывала, что у неё в квартире зазвонил телефон. Она сняла трубку и услышала незнакомый голос, который по-французски просил позвать мужа. Она французский ...
На взятие нашими Авдеевки. А может, Зелебоба специально Сырского назначил, чтобы всё закончилось побыстрее? Кликухи у него какие, знаете? Генерал 200 и Генерал ...
Конечно, день выбран более чем странный. Не надо мне ничего говорить, я все понимаю и со всем согласен. Но мы, русские, для того и рождены, чтобы наполнять события и вещи новым смыслом. Кто-то лучше умеет придумывать, кто-то лучше умеет копировать, кто-то лучше умеет производить. Мы - у ...
Робот PETMAN предназначен для тестирования костюмов химзащиты (во всяком случае, официально заявлено именно так) http://youtu.be/aqCmX5dMYHg Когда до терминаторов ...