И СНОВА АНИСКИН: ИСКУССТВО, КИНО И ДЕТЕКТИВ

топ 100 блогов nikonova_alina28.11.2022
И СНОВА АНИСКИН: ИСКУССТВО, КИНО И ДЕТЕКТИВ

Часть 1.

        В середине июня 1978 года на экраны Советского Союза вышел завершающий фильм из трилогии об участковом милиционере Анискине. Это было сразу две лебединые песни: актера Михаила Жарова, который выступил в этом минисериале не только как ведущий актер, но и один из режиссеров, и самого писателя и сценариста Виля Липатова, создателя образа замечательного человека «из народа» и эталонного экранного милиционера. Для Михаила Жарова это была последняя роль в кино (он ушел из жизни три года спустя, в 1981, но больше уже не снимался), а для Липатова – последний сценарий фильма, созданный им лично (он умер в следующем, 1979 году в возрасте 52 лет).

Виль Липатов
Виль Липатов

        Для меня самым интересным в этой истории была необычная тема, которую Липатов положил в основу сценария – кража предметов народного декоративно-прикладного искусства из деревенского музея. Виль Липатов начинал свою карьеру как репортер, поэтому в своих произведениях всегда очень внимательно относился к фактам, умел выявить и зафиксировать какие-то особо характерные моменты того или иного явления. Вот и в данном случае в принципе, по содержательной части придраться совершенно не к чему, поскольку в некоторых деревнях в 1960-х-70-х годах по инициативе местных активистов-краеведов, а зачастую и при полной поддержке колхозного или совхозного руководства действительно создавали свои музеи, и иногда очень неплохие. Такой музей мог находиться при школе, а мог и в каком-то другом специально выделенном здании, например, в заброшенной церкви или в нежилом доме. Некоторые сельхозпредприятия-миллионеры могли даже и новое здание построить специально для такого музея или картинной галереи.

        Но при этом есть один любопытный нюанс. Дело в том, что в основу сценария фильма «И снова Анискин» легла киноповесть Виля Липатова «Анискин и Боттичелли», где сюжет был выстроен вокруг нескольких краж ценных икон. Пострадали церковь, директор школы Яков Власович и старуха Анна Валериановна. Вообще-то кража икон в данном случае была бы гораздо логичнее, поскольку именно 1960-е-70-е годы были периодом расцвета интереса коллекционеров к древнерусской живописи, и, соответственно, временем, когда оживились клюквенники и дельцы черного рынка антиквариата. Ситуации, связанные с кражами икон и попытками вывезти их за границу, например, упоминаются в детективных романах Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи» или Сергея Высоцкого «Анонимный заказчик», написанных примерно в то же время.

        Но, вероятно, Липатову не разрешили использовать эту тему по цензурным соображениям, а жаль. Уж очень колоритным у него получился молодой священник отец Владимир, сосланный в деревню из областного Ромска (он же Томск), поскольку благочинный застукал его вместе с попадьей (!) в штатском (!!) в ресторане (!!!) К тому же зрители узнали бы, что в деревне Сосновка сохранилась церковь, и несмотря на все антирелигиозные компании, в которых  Анискин лично участвовал еще в юности, количество прихожан было достаточным, чтобы местный поп вел весьма приятную безбедную жизнь.

Виктор Попков. Северная песня. 1968
Виктор Попков. Северная песня. 1968

        Однако деревенский священник отец Владимир был заменен на городского художника Егора Венедиктовича Бережкова, а его супруга, модельер, получила свое имя по наследству от попадьи и осталась Ларисой. На самом деле появление художников в отдалённых деревнях в 1960-х-70-х годах, особенно на севере, например, в Вологодской или Архангельской областях, также было весьма характерной приметой времени. Многие мастера «сурового стиля» «шли в народ», чтобы, также как и Егор Бережков, «познать истоки русского быта, найти неповторимый народный почерк», и написать, в итоге, собственный шедевр под названием «Молодость земли». 

В доме Бережкова. Кадр из фильма
В доме Бережкова. Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)
В доме Бережкова. Кадр из фильма
В доме Бережкова. Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)
В детском саду. Кадр из фильма
В детском саду. Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)
В детском саду. Кадр из фильма
В детском саду. Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)

        В кадре иногда мелькают небольшие этюды, которые Бережков выполнил в качестве подготовительных для своей основной работы, и по ним можно представить, что он тоже работал в рамках «сурового стиля», о чем свидетельствует мрачноватый колорит и плоскостная трактовка фактуры. Другая его работа – роспись детского сада, которая также появляется в кадре, указывает на него как на сложившегося профессионала, которому уже приходилось иметь дело с подобными заказами, ориентированными на детей. Возможно, у себя в Ромске он также иногда подрабатывал, расписывая стены школ и детских садов, или же занимался оформлением детских книг.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)

        Итак, в первых кадрах фильма мы узнаем, что в деревне Сосновка силами местных энтузиастов открыт музей декоративно-прикладного искусства. Очевидно, что главным инициатором его создания как раз и был художник Бережков, который, в отличие от деревенских жителей, понимал не только «красоту окружающей нас природы, но и красоту окружающих нас вещей». 

В деревенском музее. Кадр из фильма
В деревенском музее. Кадр из фильма "И снова Анискин". (1 серия, 1978 г.)

        В основу музейной коллекции легло собрание старейшего деревенского учителя Ивана Михайловича Саввина, в котором находились весьма любопытные, ценные и разнообразные предметы. В фильме появление в глухой сибирской деревне столь выдающихся произведений народного искусства объясняется тем, что в свое время туда за «строптивость и вольнодумство» были сосланы несколько семей народных мастеров из разных городов России. И поскольку народное декоративно-прикладное искусство обычно имеет жесткую привязку к конкретной местности, в деревенском музее в глубине Сибири и оказались представлены произведения самых народных промыслов из разных регионов страны.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глухая провинция. Последнего ежа доедают. ...
"Лара, здравствуйте. Мой вопрос связан с семейным бюджетом, а точнее с раздраженностью, витающей вокруг этой темы и не дающей мне покоя. Я внутри ситуации и в ступоре, поэтому очень хочется увидеть независимый взгляд со стороны. Чувствую, что тут вообще не про деньги, а про что-то ...
Уже 3 года, как я живу без машины. Продал, поняв, красотка стоит во дворе больше 200 дней в году и что без неё я передвигаюсь и успеваю везде намного быстрее. Единственные два неудобства - проблема выезда за город или передвижение ночами, когда на ...
Моя четвёртая камера, именно она заменила поломавшийся Олимпус и была основной камерой с 2008 по 2013 гг, правда с 2011 на пару с моей первой зеркалкой. В архиве около 5500 кадров сделанных этой камерой – это одна из трёх моих камер “пятитысячников”. Для этой камеры я купил ...
Крыса молодец. Её царицей шоколадом соблазняли, а она всё равно свидетельствовала, что альтруизм и разная нравственность не созданы религиями. Возможно, вы это уже читали, но всё равно пусть будет. _______________________________________ Японские ученые из университета Квансей Гакуин п ...