И про ситуацию в Airbus, CFMI, Pratt&Whitney, Embraer и Deutsche Aircraft.


Вчера обсуждали Боинг, однако он не вакууме находится. Проблемы касаются всего авиапрома в мире – санкции, нарушения логистики, нехватка кадров, высокая инфляция, снижение туризма, снижение покупательной способности населения, как следствие, перевозчиков. Также дефицит бюджета у многих правительств, вызванный ростом цен на энергоносители и не только. Экономический кризис шагает по планете, а авиация остро реагирует на такие явления. Поэтому логично, что остальные производители тоже пострадали. Но если ОАК и СОМАС только входят в авиапром со своими крошечными объёмами, то стоит рассмотреть уже устоявшихся производителей.
Кстати, вот вчера произошло два серьёзных авиапроисшествия. В случае с Суперджетом – пока предварительно грубая посадка привела к механическому повреждению стойки и двигателя, который загорелся и был оперативно потушен. В случае с Боингом – самолёт рухнул на жилой дом по совершенно неустановленным причинам. Благо, самолёт грузовой, поэтому жертв не много. Опять-таки призываю к ожиданию результатов расследования, ввиду недостатка объективной информации и минимума настоящей. Причиной большинства катастроф является человеческий фактор, поэтому пока нет оснований полагать, что в случае с Суперджетом стойка пробила топливный бак, как серьёзно обсуждают в комментариях, а в случае с Боингом, что имел место акт незаконного вмешательства или использование самолёта для перевозки вооружения.
Это было отступление. Airbus через главу, Кристиана Шерера, сообщает: "Технически это возможно. А если уж убирать одного пилота, то можно и обоих!". Это может привлечь перевозчиков. Во-первых, экономия на фонде оплаты труда, во-вторых, отсутствие кабины облегчит самолёт и позволит придать более аэродинамические формы. В целом, я понимаю и поддерживаю эти замыслы. Ведь с учётом того, что дальнейшая экономичность двигателей приведёт ещё сильнее к снижению их надёжности, экономия на массе и лобовом сопротивлении выглядит перспективно. А что – есть возможность даже дистанционно управлять на определённых этапах, а на эшелоне и автопилот справится. Человеческий фактор часто становился причиной происшествий. Понятно, что придётся землю оснащать, да и один пилот пока в любом случае останется. А параллельно небо будут осваивать китайские многотонные грузовые беспилотники, которые будут эксплуатироваться с отдельных площадок на отдельных эшелонах. Поэтому тут Airbus я могу только приветствовать – у них есть реальный план, а не водородное тупиковое нечто.

В то же время главный инженер Embraer Луис Карлос Аффонсо объявил инвесторам, что их деньги придётся вытряхнуть из карманов ещё на пять лет вперёд. "Технологии оказались сложнее" — объясняет он, пока перепуганные акционеры выворачивают свои кошельки. Проект Energia уже высосал из инвесторов все соки, но останавливаться не собирается.
Кто не в курсе, речь про водород. И да, Эмбраер не имеет иных проектов, всё остальное загнулось, а E-Jet неинтересен из-за двигателей GTF. И поэтому вариант выжить – тянуть из инвесторов. А больше вариантов вытягивания денег не так много. Авиация вообще превратилась в достаточно токсичный актив с повсеместным «флайскамом». Ну а как иначе быть? Водород – это экологично, гибриды и SAF – тоже, а вот сделать конкурента буксующим нео и максам – фу-фу-фу. Поэтому и вкладывают в заведомо провальный водород, а Эмбраер скоро из успешного авиапроизводителя превратится в выкачивающий из инвесторов и бирж деньги стартап. А среди регионалов не так много вариантов.

Deutsche Aircraft готовится занять пустующую нишу. После ухода конкурентов компания планирует продать 1000 модернизированных D328eco за 20 лет, что вдесятеро превысит выпуск оригинальной модели. Рынок 30-50-местных самолётов уже сейчас нуждается в обновлении парка, поэтому эти планы не кажутся заоблачными. Испытания трёх прототипов стартуют в 2024 году. Первый получит удлинённый фюзеляж из деталей двух машин, на втором будут проверены системы, а третий станет предсерийным образцом. Начало серийного производства в Лейпциге намечено на 2027 год.
Вот о чём и речь – регионалов стало мало, многие ушли с рынка, а многие сводят концы с концами. ATR вообще закрыла свои проекты новые вроде ATR-42-600s, а DeHavilland Canada вообще никому ничего не поставляет, равно как и Бомбардье. Их век прошёл. Вот даже известнейший на весь мир перевозчик Ethiopian Airlines решил объявить конкурс на замену своих Q400. А вариантов только два – E-Jet и А-220. Подумали-подумали, глянули на проблемы со сверхэкономичными GTF и решили, ну его, пока будем поддерживать то, что есть. Хотя по идее у ATR должен быть звёздный час, но нет.
А проблема в том, что регионалы, которые выполняют и без того убыточные региональные рейсы, стали слишком дорогими. Лет пятнадцать назад самолёты были доступными, керосин недорогой, аэропорты не жадничали, у пассажиров были деньги, поэтому CRJ на небольших линиях вполне утирал нос огромному А-320, на который и пассажиров набрать было сложнее, чем 50 человек на регионал. Но шло время и расходы на рейс на А-320 оказались едва ли не равными рейсу на регионале включая всё-всё-всё. Поэтому авиакомпании пожали плечами и стали закрывать рейсы, где не набиралась загрузка, или снижали тарифы, чтобы добрать, если спрос не был просто платежеспособным. Крайний вариант – добивать уже окупившийся древний регионал, поддерживая его летную годность. Кто там смеялся над эксплуатацией древних Ан-26? А на что их менять? Кто-то в мире что-то выпускает для рейсов из Паланы или Усть-Камчатска? Боинги, Эрбасы, Эмбраеры? Или на АТР-42 сядем, где нет обогрева на ПОС?
Вот и во всём мире на региональных рейсах летают Fokker-50 (привет хейтерам Ан-24/26), Сааб-340/2000, Dash-8-100/200/300. Да и Дорнье не редкость. Поэтому немцы решили влезать в эту тему. Но это вторая история с Байкалом получится – будет полумиллиардный аппарат с сомнительными характеристиками и ограничениями. Немецкая промышленность не способна создать недорогой самолёт. Да и двигатели дорого стоят. Всё дорого. Поэтому региональный авиапром терпит крах. А вопрос на чём летать – не имеет смысла из-за потолка возможностей. Россия выпускает кучу Ми-8, которые могут закрыть определенные места. А остальные – не вписались в рынок, стоит прокладывать дороги. Только ОАК за бюджетный счёт возится с Ил-114, а УЗГА с Байкалом. Даже китайцы на этот рынок не лезут. Только сегменты А-220/320/321/350 остались на выбор.

Задержки поставок двигателей, вызванные проблемами у CFM International, частично стали причиной снижения поставок самолетов Airbus и сокращения годовых целей в июле. Гийом Фори отметил, что ситуация остаётся напряжённой, но он надеется, что к концу ноября станет ясно, сможет ли CFM выполнить свои обязательства. На вопрос, сможет ли CFM поставить достаточно двигателей для выполнения годового плана, Фори ответил: «В краткосрочной перспективе ситуация остаётся очень напряжённой… Я смогу точно сказать только в конце ноября. Скорее всего, всё будет в порядке, но полной уверенности пока нет. Речь идёт о разнице в несколько двигателей, а не десятках».
На секундочку – двигатель LEAP является единственной альтернативой на семействе Эрбас двигателям GTF, который заземлили тысячу самолётов, разорив нескольких перевозчиков. А ещё LEAP безальтернативен на Боинге и С919. И у Боинга был простой на пару месяцев, а американцы, имеющие проблемы, явно договорились между собой о перераспределении поставок и отсрочках платежей. И ситуация ещё лучше, чем могла была бы быть. Поэтому снижение конкуренции начало колбасить не только отрасль, но и всю гражданскую авиацию. И кто сидит в вакууме и видит чистое небо, не видит грозовые тучи, которые наступают вокруг. Само оно не рассосётся. Будет чисто отраслевой кризис, который грохнет туризм. Не полностью, но значительно.

NASA намерено создать новое поколение коммерческих самолётов с низким уровнем выбросов, предложив более эффективный и экологичный способ полётов. Общая сумма грантов для пяти проектов составила 11,5 млн долларов. Каждая организация применит свои уникальные знания в разработке концептов, включая использование альтернативных видов топлива, новые технологии двигателей и аэродинамические решения. Проекты охватывают использование альтернативных топлив, электрической тяги, криогенного водорода и инновационные аэродинамические решения. NASA рассчитывает, что эти технологии помогут достичь цели США — нулевых выбросов в авиации к 2050 году.
Цели понятны. Вопрос только в том, что нулевые выбросы = нулевое количество полётов. Все эти идеи выглядят непроработанными. Среди участников много грантососов, которые вполне могут совершить прорыв, как Universal Hydrogen с топливными элементами, но абсолютно не имеющий перспектив. Например, полетит самолёт на водородных топливных элементах, где баки с водородом и элементы займут весь объём пассажирской кабины. Самолёт полетит, а толку. Или двигатель на водороде, который будет представлен без баков и оборудования для перекачки. Электросамолёты с дальностью в 200 км мы тоже видели.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z0TvzNPmX0Gz9imi
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: