И опять не могу смолчать

Понимаю, что это уже выглядит навязчиво. Поскольку совсем мало кому могут быть интересны впечатления от музыки такого полного в этой области лоха с абсолютным отсутствием слуха, как я. Но всё же настолько полон эмоциями от вчерашнего концерта, что не могу удержаться от того, чтобы хоть как-то поделиться.
Сначала на сцену вышел стандартный классический тель-авивский набор струнных и исполнил что-то довольно красивое из Аарона Харлапа. Я расслабился и ещё подумал, что как хорошо, когда евреи не выпендриваются, делая вид, будто могут всё, а сосредотачиваются на то, что действительно умеют. А со скрипками, виолончелями и контрабасами у них как раз полный порядок.
Но потом к ним присоединилась певица, фамилия вам всё равно ничего не скажет, и они начали мучать Шуберта. Нет, не Нетребко, конечно, но голос очень приличный и приятный, просто я не очень люблю эти трогательные сентиментальные германские напевы, особенно на натуральном немецком, однако ничего страшного, особенно, когда не так уж и много.
Но затем все почему-то дружно встали и ушли, а дирижёр объявил, что сейчас перед нами a cappella выступит ансамбль под управлением хормейстера Дарьи... И тут начался цирк. Он минут пять пытался выговорить её фамилию. У него получалось, то Голушкова, то Голоушкова, то просто Галушка и ещё бесчисленное количество вариантов. У настоящих ивритских людей вообще почему-то большие проблемы с этими славянскими фамилиями. Моей жены, например, фамилию в её ульпане уже больше года не может правильно произнести ни один преподаватель. И здесь режиссер в конце концов махнул рукой и на сцене появилась эта самая Дарья. А с ней десять девушек, честно говоря, довольно страшненьких, почти как моя жизнь. Однако когда они запели что-то очень мелодичное еврейское, то стали почти красивыми. Откровенно высочайший профессионализм с первых же звуков. А потом к ним присоединился еще и десяток юношей, вообще пошло что-то типа "Да что ж там ангелы поют такими злыми голосами". Даже изначальное расслабление прошло.
И вот после всего этого к ним подошли ещё и все струнные вместе с певицей-солисткой. И объявили, что сейчас состоится мировая премьера (клянусь, так нашим деревенским и сказали, даже на английском повторили, что World premiere) песенного цикла Алекса Вассермана на стихи Цви Нира. Это, оказывается, израильские знаменитости, их здесь все знают и любят, и они присутствовали в зале на своей мировой премьере. Вот вам и глухая наша северная деревня. Цикл называется что-то вроде "Бремя Земли", но вы знаете мои способности переводчика, так что, извините, ежели чего.
Тут дирижёр взмахнул своей палочкой и вся эта банда действительно урезала по полной. Про скрипки уже молчу, это был полный беспредел. Но и вокал не подкачал.
Они пели отчаянно, на разрыв аорты. Причем отнюдь не очень громко, но на таком максимально обнаженном нерве и с такой всепоглощающей страстью, что казалось, идут в свой последний бой. Мне даже показалось, что именно так шел в свою обреченную атаку на сирийскую танковую армаду в семьдесят третьем лейтенант Цви Грингольд.
Авторов потом вызвали на сцену и устроили овацию. При этом раздался вместе с криками "Браво" совершенно невероятный, истинно разбойничий восторженный свист. Что-то я не помню ничего подобного на таких мероприятиях в России. Но, наверное, это местный колорит.
Там потом ещё много чего было, но у меня нет задачи писать подробную рецензию. Я просто всего лишь по личным эмоциям. Дома после этого немедленно выпил залпом полстакана водки и залил банкой ледяного Мерфиса. Ну, прямо с наслаждением. Так хорошо пошло...
Вот умеют же, когда хотят. Дай Бог им удачи.
|
</> |