
И хлам обязан быть ресурсом!


А когда вернулись,в почтовом ящике наряду с прочей рекламной макулатурой, которую даже теперь исправно носят, обнаружили вот такие бумажки:

Впрочем, такие послания от старьевщиков мы получаем регулярно, в этой сфере никакого упадка в связи с короной не замечается. Конкретно эти были от некоего Юсуфа (Yusuf), который предлагал в такой-то день и час забрать прямо от ваших ворот любое старье - от отслуживших свое одежды, обуви до любой домашней утвари и старого железа.
Ну да, нынче любой хлам обязан быть ресурсом. И тотальное использование всего, что можно употребить по второму и третьему разу или как-то переработать, стало привычным, как светофор на перекрестке. Причем во всех областях жизни, от искусства до быта. Но если ресайклинг железа, стекла и прочего бытового мусора достоен всяческой похвалы, то ресайклинг в искусстве и прочей нематериальной "надстройке" вызывает не столь положительные эмоции.
В том же кино маловысокохудожественная переработка вторсырья, то есть старых сюжетов и героев - уже такая же традиция, как вечерние салаты из утренней нарезки в отелях, предлагающих отдых"все включено". Вспомнили, сколько фильмов и сериалов про Супермена, Бетмэна, Человек-паука, Кинг-Конга и тому подобных заслуженных тружеников Голливуда вы видели? Но чемпион по этой части, несомненно, британский сериал "Доктор Кто", вот уже много лет успешно утилизующий любое киностарье, от историй и персонажей до костюмов и бутафории.
И политика тоже взяла уверенный курс на тотальный ресайклинг - как по части превращения вышедших в тираж политиков в героев-мучеников вроде Немцова, так и в плане утилизации уже использованных когда-то идей - вспомнили «дикий капитализм» в стране «победившего социализма» или, скажем, «войны за веру» в век айфонов и прочего прогресса, а также "зеленых хунвейбинов" Греты Тунберг?
Более того, как крапива на помойке расцвел еще один весьма доходный вид ресайклинга - переработка всего, что раньше не было принято выносить на люди, то есть личных проблем всех сортов, от неурядиц в семье, до хворей и криминала, в живую монету. Раньше про такое рассказывали только близким, врачам и милиции, причем доверительно и совершенно бесплатно. И даже желтая пресса старалась не затрагивать такие темы, говоря про ВИПов.
И уж совершенно невозможно было представить лет этак тридцать-сорок назад, что на телевидение позовут выступать отвратительнейшего преступника, и тем более - что Валентина Терешкова, скажем, или британская королева Елизавета поделятся с публикой своими обидами на мужей и прочими сугубо личными проблемами.
Зато теперь личные язвы и рубища приносят не только гарантированное внимание публики, но и хорошие деньги, а иногда даже и любовь - вспомнили принцессу Диану? А сколько знаменитостей успешно пиарятся на своих несчастьях и обидах всех сортов? Не говоря уже о рядовых интернет-попрошайках вроде Божены Рынской, ловко превращающих свое вечное нытье в звонкую монету - ведь дураков, готовых жалеть и платить, полно. Как и гнуснейших преступников, делающих с помощью СМИ из своего преступления хорошие деньги.
Но, конечно, передовиками-стахановцами по части ресайклинга личных проблем и обид на данный момент следует признать Меган Маркл и ее супруга. Которые сумели превратить свои личные псевдо-трагедии во всемирную популярность - какое СМИ сейчас о них не говорит?
...Словом, чем дальше - тем больше источников этого самого вторсырья и активнее его использование. Хотя без некоторых его видов мир вполне бы обошелся....