И это все о ней

топ 100 блогов alena_7316.07.2023

Смотрела я вчера очередной ролик Алексея Исаева, военного историка, на ютубе. Дядька - огонь. Сразу видно, что человек не просто любит своё дело, а отдаётся ему со всей страстью, что лично мне всегда очень импонирует.
В своих роликах он даёт анализ разных сражений ВОВ, действий и поступков военачальников. Чувствуется, что он большой поклонник Жукова, да он и не скрывает этого. И самое главное, как по мне, Исаев стремится, насколько возможно, докопаться до правды, не разводясь ни на какие повесточки.
А ещё он иногда обсуждает фильмы (реже книги) про войну, именно с точки зрения историка.

Вчера мне попался ролик, где он делает анализ фильма «Подольские курсанты» Игоря Угольникова.

Исаев честно признаётся, что начинал смотреть фильм с большим скепсисом, типа, опять покажут голливудский боевичок, не имеющий ничего общего с действительностью. Но… все оказалось не так и плохо.
Конечно, ляпы, говорит он, там есть, и частичный голливутизм присутствует, и упоминание Сталина и СССР - практически табу (но тут, смеётся Исаев, Угольникова, наверно, либеральная киношная тусовка просто сожрала бы, если б он открыто пошёл на этот шаг), но в целом фильм «Подольские курсанты» не просто годный фильм, но приближается к советскому кинематографу, в котором в военных фильмах режиссеры стремились оставаться верными исторической правде.
А ещё Исаев касается любовной линии в фильме.
Я собственно про это и хотела поговорить.

В этом ролике Исаев несколько раз спрашивает, обращаясь к своим слушателям:
- Вот скажите мне, напишите в комментариях, девушки напишите, так ли вам нужна и важна любовная линия в фильмах/книгах про войну?

И я вот подумала, а нужна? Важна?

Я не киноман - фильмы и сериалы смотрю редко, но вот в книгах… если говорить о литературных произведениях о войне.
«В списках не значился» Бориса Васильева. Прекрасная, надрывная лирическая линия: Коля и Мирра.
«Альпийская баллада» Василя Быкова. Иван и Джулия.
«Живые и мертвые» Константина Симонова. Синцов и Таня, Серпилин и Ольга, Артемьев и Надежда.
И это так, навскидку.
Даже в «Горячем снеге» Юрия Бондаря, хоть автор и не говорит об этом открыто, но чувствуется, читается сквозь строчки, болезненное влечение Кузнецова к Зое.

Может, я рассуждаю очень по-девочески, но, мне кажется, хорошая любовная линия, грамотно вписанная в сюжет, не только не портит, но придаёт особое звучание произведению. Делает его живым что ли.
То есть я хочу сказать, что любовь в книге/фильме (да ещё и про войну) - это не must have, конечно, но, когда разумно и по делу, то почему бы и нет?
И вообще это же жизнь наша. А как в ней без любви-то?
Никак.

Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?

И это все о ней

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если спросить участников киевского майдана, что же всё-таки вывело их год назад на улицы, то, наверное, подавляющее большинство ответит: невыносимый разгул коррупции. С тех пор прошло время, режим сменился, но коррупция на Украине не то что не уменьшилась — она разрослась и стала поистине ...
Сегодня десятая годовщина терактов в США. Наверное, будет сказано много слов поддержки и сочувствия, я хотел бы сегодня сказать о другом. Соединенные Штаты, безусловно, сильное государство, которое по факту пытается так или иначе присутствовать ...
Что-то я уже второй день (время за полночь, так что третий), как выписался, а до сих пор об этом не написал. Всех, кто ту запись комментировал, я благодарю! Вы мне очень помогли, а отвечать всем персонально не было сил. Главное впечатление от лечения - ...
Качественные фото БТР-3Е с модулем CPWS-30 бельгийской компании CMI Defense. Основное вооружение модуля - 30 мм пушка ЗТМ-1 украинского производства. фото http://www.cmigroupe.com ...
Что запомнили в уходящем году пользователи социальной сети «ВКонтакте». «Новая газета» и Центр исследования массового электронного сознания представляют совместный проект, в рамках которого мы станем публиковать результаты регулярных замеров настроений пользователей социальной сети «ВКо ...