Не ходите, дети, в Африку гулять!

топ 100 блогов alena_7313.07.2023

Вот смотрю я на это стадо независимых комментаторов (не у меня - у меня-то все норм или в пределах нормы, частичные отклонения не в счёт господи, благослови того человека, который сказал: Оля, да отключи ты уже комменты от недрузей), так вот… смотрю я значит на это стадо и дивлюсь про себя: ведь как коты ошалевшие бегают из поста в пост - то тут угол обоссут, то здесь в тапки нагадят. И ведь одни и те же, ну ладно, некоторые из них на работе. Хотя и идейных хватает.

В общем, конечно, и посты умом не блещут. Очень многие.

Я бы не стала писать что мне писать не о чем что ли, но некоторые реально выводят.
Вчера попался один: уровень невежества - в потолок. Человек на полном серьезе рассуждает, отчего, мол, дети в Африке голодают, не от лени ль и от плохого управления, вон ведь в Африке что флора, что фауна - богаты до неприличия (канал Дискавери не соврёт), мартышки и те способны себе пропитание найти. А эти, ну глупее и ленивей мартышек, право слово.
То есть сидит себе человек, в каком-то там московском или питерском офисе, потягивает кофеёк и вряд ли имеет хоть какое-то представление о том, как создаются материальные ценности. А они трудом создаются. И ручками человеческими, вот ведь какая новость-то.

Я - технический переводчик. В первую очередь переводчик французского языка (английский у меня второй), но от Африки господь меня миловал - больше как-то пришлось в цивилизованной Европе работать. Но рассказы старших товарищей о том, как им довелось поработать в странах Африки на советских стройках, помню хорошо. И восторга у меня эти рассказы не вызывают. Чёрный континент - действительно место, крайне плохо приспособленное для жизни человека. Не белого человека, а человека вообще.
Ещё помню рассказы куратора нашей университетской группы, в своё время она работала переводчиком в Гвинее Конакри, и по ее словам жить там можно было лишь в помещении с кондиционерами. И вот тут я, на минуточку, напомню, что те самые пресловутые материальные ценности, тот же кофеёк, который потягивает надменный и образованный (?) блоггер, создаются не в офисах под нежным дуновением кондиционера, а на фабриках, заводах и в полях.
А про флору и фауну следует упомянуть отдельно.
Наша куратор, Ирина Юрьевна, рассказывала, что советских специалистов отправляли работать в Африку максимум на два (или на полтора, тут я боюсь ошибиться) срока. Срок тоже был или год или два, где-то так. То есть теоретически можно было прожить там и дольше, но это не приветствовалось. И вот почему.
Все местные овощи и фрукты запрещалось принимать в пищу без обработки. Сначала, рассказывала Ирина Юрьевна, продукт должен был пролежать несколько часов в морозилке, потом его зашпаривали кипятком и только после этого разрешалось есть. Или полная термическая обработка, чтобы убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Которых в Африке навалом.
Именно поэтому и существовал строгий приказ относительно времени пребывания в африканской стране. Человек такое существо, что начинает привыкать и пренебрегать мерами безопасности. И в данном случае рискует получить какую-нибудь болезнь, несовместимую с жизнью.

А отдельно для таких вот любителей порассуждать про, мол, плохое управление, хотелось бы добавить ещё кое-что.
Буквально год назад попался мне в перевод очень любопытный документ. Документ неконфиденциальный, поэтому расскажу.
Дано: некоторая африканская страна, в которой есть запасы золота. Есть золотые прииски, на которых работает местное население. А теперь - бинго - угадайте, кому принадлежат эти прииски?
Правильно - крупным английским, американским и французским корпорациям. И белый человек по-прежнему выступает в роли эксплуататора.
Я видела фотографии в этой презентации: там в основном работают женщины и дети (некоторые даже младше, чем моя дочь). И работают они вручную, промывают золото огромными ситами. (Собственно, и весь документ направлен на то, чтобы дать объяснение, почему нецелесообразно механизировать этот труд. Нецелесообразно, Карл! Потому что детские ручки делают это дешевле!) И это происходит не в конце какого-то там 19-го века, а вполне себе в веке 21-м.
Ну а прибыль получает, сами понимаете кто. А самой африканской стране, владеющей золотыми приисками, остаются жалкие крохи.
Плохое управление, говорите? Ну-ну.

В общем, как-то так, котятки.
Злая я сегодня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дожились…Мы просто описюнели…Официальные проводы олимпийской сборной ...
" Вместе тесно на Земле ..." Александр Твардовский Уважаемый r-70 возмущен . И я возмущен. И вся Одесса была возмущена настолько, что вчера кучку уродов, пытавшихся говорить от ее имени, чуть не порвали в клочья, невзирая на топорики и травматы приезжих боевиков. Милиция, ...
Это -- обещанный пост об итогах голосования по Резолюции Генеральной ассамблеи ООН, подготовленной арабскими странами, о ситуации на Ближнем Востоке Заранее предупреждаю, что клеветнический термин "варства", приписывающий другим животных класса млекопитающие то, чем занимаются ...
Вчера у человека с говорящей (по нынешним временам) фамилией Володин случился 60-летний юбилей, в связи с чем Владимир Владимирович наградил его одной из высших (выше только орден св. Андрея) наград РФ -- орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Хочется понять за ...
Последнюю неделю натыкаюсь в соцсетях на истории рабочих про плохие заводы. Там самодуры-начальники, здесь убитое оборудование, тут пенсионеры с советской закалкой, которые и сами не работают, и молодёжь хворостиной от новых станков отгоняют. Есть и хорошие заводы, но про них пишут ...