рейтинг блогов

И ещё раз об экономике

топ 100 блогов el_murid28.06.2011
И ещё раз об экономике
ИТАР-ТАСС сообщил:

"...Самолеты НАТО уничтожили за сутки в Ливии 3 командных пункта и несколько единиц военной техники, в том числе: 1 танк, 4 артиллерийских орудия, 3 машины технической поддержки. Об этом говорится в полученной сегодня ИТАР-ТАСС сводке командования операцией альянса "Объединенный защитник". Основные удары наносились в районе городов Триполи, Брега, Рас-Лануф, Зинтан, Зварат, Яфран.

26 июня самолеты НАТО совершили 138 вылетов, из них 56 - ударных. Как пояснил ранее представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе /SHAPE/ бригадный генерал Марк ван Ум, задача "ударного вылета" – идентифицировать и атаковать цель, однако далеко не всегда результатом этого вылета является реальное нанесение авиаудара..."

Вчера я писал об экономике операции в Ливии. Бригадный генерал Ум любезно предоставил кое-какие цифры.

Давайте прикинем. 138 вылетов. Пусть одна цель - один вылет. Поражено 11 целей. Эффективность - менее 10%. То есть, на каждые 100 самолётов покататься приехали - 90.

Теперь по денюжке. Известно, что истребитель пятого поколения на каждый час налёта требует около 30 часов технического обслуживания на земле. Пусть те старые развалины, что есть у европейцев, проще в десять раза и требуют всего 3 часов. 6 часов полёта - 18 часов обслуживаемся. 138 вылетов - и сутки стоим, техники суетсятся. Летают следующие 150. Еще день - еще следующие 150. Затем заступают на вахту сегодняшние - сутки через двое, а как вы хотели, охрана труда - святое дело. Итого коалиция по минимуму должна иметь 450 самолётов и штук 50 в резерве. В марте всего было в строю - 350, из которых половина - американцы. Американцы извинились и отошли в уголок. Европейцы поднапряглись - но все равно работает не более 200 самолётов. А нужно - 500. Износ техники и людей - в два раза выше норматива.

Лётная эксплуатация истребителя 5 поколения F-22 Раптор по разным оценкам колеблется около 40-50 тысяч долларов. В час. Опять же - сбросим вдвое с поправкой на более низкий класс. Туда-обратно - 6 часов минимум. 150 тысяч долларов - один самолёто-вылет. Без стоимости обслуживания. Без стоимости выпущеных ракет и бомб. 150 самолёто-вылетов в день - это 22 с половиной миллиона долларов. Только полетать. С ракетами, бомбами, зарплатой персонала, стоимостью одного дня эксплуатации авианосца - думаю, смело можно умножать вдвое и округлять до 50 миллионов в день.

Каков итог по стоимости целей? 11 целей, из которых 3 сарая (они же командные пункты), один танк (ох, боюсь, разу по пятому разбомбленный), 4 орудия (что за орудия такие?) и 3 джипа. Есть шанс, что 3 орудия и 3 джипа - суть одно и то же. Два в одном. Как модный шампунь. В сумме можно оценить все имущество тысяч в 500 долларов - и это будет крайне смелое предположение. "Три магнитофона, три кинокамеры, костюм импортный... Тоже три!"

Эффективность по вложению денег - 1%. Чистный убыток - 99%. И перспективы на победу у коалиции пока нерадужные. А ведь мы только про самолёты речь вели - генерал бодро доложил еще и о военно-морском аспекте - там тоже народу и техники - слава богу.

В общем, непонятно, почему анекдоты про русский бизнес рассказывают. Вот у кого учиться нужно.



ПС. Тут вот в комментариях уважаемая Лиолерин И ещё раз об экономике [info]liorelin спросила:

Любопытно, с таким-то "поражающим" эффектом - а точно все 138 вылетов состоялись? Может, их в разы меньше было?

Как раз удивительно, что так мало. Чем круче самолёт, тем больше вокруг него трясутся. В Югославии американцы несколько раз запускали что-то нечеловечески невидимое и стоимостью почти в миллард долларов - треть авианосца, между прочим. Так вот этот стелс, который по идее должен летать тихонечко и в одиночку, сопровождался целой эскадрильей истребителей, его обслуживала сразу 2 самолёта радиоэлектронной борьбы и на него работал самолёт-радар. И вот с такой кавалькадой американский стелс величаво пулял по югославам две ракеты и так же со всей толпой убывал на базу. Даже американцы, прикинув общую стоимость такого шапито, плюнули и бомбили по старинке.

Так что вполне реальная цифра. Парадокс как раз в том, что чем дороже и убойнее техника, тем меньше для неё целей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В продолжение темы "Сегодня главный московский праздник..." О наперсном друге протодиакона Андрея Кураева – первом викарии патриарся митрополите Арсении Епифанове: "епифаниха -- одно из самых главных уродливых явлений МП. Отработав приемы орального и анального секса к убиенным ...
Как Сразу бросался в глаза контраст с Однако вернёмся к межцерковным переговорам. Несмотря на крайне дипломатичный тон – продемонстрировать Константинополю твёрдость позиции канонической церкви на Украине в неприятии какого бы то ни было томоса извне; ...
Нашего губернатора президент назначил полпредом северо-кавказского ...
Шолден – это красивейший городок на берегу Согнефьорда, который находится поодаль от популярных туристических маршрутов Норвегии. Он вполне может претендовать на звание "Норвегии в миниатюре". Здесь ...
Что нужно сделать непременно в Питере, неважно живете ли вы тут или проездом - это попасть на экскурсию к Тане Мэй. Сейчас, те кто ходил с Таней по Питеру, согласно кивают головами и улыбаются. Я права?)) Я в прошлый раз гуляла с Таней  зимой. Было ну очень холодно. Но так инте ...