И еще одна причина, почему Россия - не Китай
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В комментариях к моим недавним заметкам часто встречается мысль: "Нет, западного общества мы в России не построим - давайте будем брать пример с китайцев. И вместе долбанем по пиндосам" Киплинг, несомненно, одобрил бы первую часть этой сентенции, хотя вторая вызвала бы у него снисходительную улыбку.
Как мне кажется, однако, и первая часть не вполне очевидна. То есть чем Россия отличается от Запада, понятно - но так ли уж она близка к Востоку? Как давным-давно сказал один из моих преподавателей: "Идея китайских реформ в бывшем СССР мне нравится. Подскажи только, откуда импортировать сотню-другую миллионов конфуцианцев?"
В качестве иллюстрации к этому тезису - небольшая виньетка. Тут
у objectа
(1, 2)
обсуждаются разные интересные истории, как государство российское
относится к "соотечественникам за границей". Мое собственное
впечатление от получения российской визы я описал в
одном из комментариев: доказываю барину, что я - не беглый его
холоп. Явственно ощущалось, что как бывший гражданин Украины, а
ныне гражданин США, я с точки зрения России - человек более
высокого ранга, чем гражданин России: иначе мне не нужно было бы
документально доказывать, что я - не гражданин РФ.
Добавим к этому замечательную новацию о предоставлении нотариально заверенных (!) справок о движении денег на иностранных банковских вкладах четыре раза в год. То есть наше американское законодательство тоже не сахар: где бы гражданин США ни жил, а американскую налоговую декларацию раз в год заполнять обязан. Но одно дело - заполнение декларации, а другое - предоставление заверенных документов. В США это требуют только при аудите, и попасть под аудит считается большой неприятностью; в свое время нечистоплотные политики угрожали своим врагам налоговым аудитом. Идею обязательного ежеквартального нотариального заверения банковской распечатки (с апостилем? поездкой через всю страну в посольство на встречу с российским нотариусом?) тут сочли бы изощренным издевательством.
Совершенно неудивительно, что масса зарубежных россиян (см. комментарии к записям выше) зарекаются ездить на историческую родину - кстати, к вящей радости тех самых людей, которые думают построить Китай вместо Китай-города.
Но дело в том, что современного китайца такая позиция бы очень удивила. Одной из составляющих "нового курса" еще в начале 1980-х стало резкое улучшение отношения к диаспоре - как к старым хуацяо, так и к тем, кто захотел уехать учиться или работать - при всей закрытости Китая к информации (запрет на иностранные социальные сети, цензура и т.д.). Возврат в Китай хорошо оплачивается, но и тех, кто решил остаться на Западе, всячески обхаживают. У меня много знакомых и коллег-китайцев; некоторые ездят домой - и вернувшись, отмечают, как их там чуть ли не облизывали. Китай стремится воспитать в хуацяо национализм - и не жалеет на это усилий.
Важно, что опора на диаспору оказалась выгодной как в плане денег (по оценкам, богатство "бамбуковой сети" составляет триллиона полтора долларов), так и в плане знаний и технологии.
В принципе правительство РФ тоже пытается работать с диаспорой. И в Сколково хочет людей привлечь, и за рубежом организует разные мероприятия. Но все это выглядит вымученно и через силу - в отличие от вполне искренних издевательств. А нынешние нововведения так и вовсе, похоже, перечеркнут эффект всех этих попыток. Я, со своим американским паспортом, пожалуй, мог бы поехать поработать в Россию - по крайней мере до войны вполне хотел. Но если бы у меня был паспорт РФ - не стал бы рисковать: староват я уже для азартных игр с российским государством.
Почему так происходит? Некоторые комментаторы полагают, что тут сказывается зависть "силовиков", которым выезд за границу как раз запретили. Впрочем, допросы с пристрастием по поводу сокрытого российского гражданства велись задолго до нынешних ограничений. Лично у меня сложилось впечатление, что по той или иной причине российский чиновник вообще не любит никого, своих сограждан презирает, а сограждан за границей ненавидит до дрожи.
Есть ли тут элемент зависти? Не знаю. Не знаю также, испытывают ли подобную зависть китайские чиновники. Но похоже, что если и испытывает, то прагматические соображения государства и дисциплина чиновника перевешивают.
Это, конечно, мелочи. Однако они показывают, что Россия - не Китай.
Кстати, нормальное отношение к диаспоре - не только китайская черта и, может быть, не только восточная. Украина - тоже не Россия. Она много раз давала понять, что всегда рада меня видеть, с каким паспортом бы я ни приезжал. Еще до того, как въезд в Украину для американцев и европейцев стал безвизовым, там ввели специальную облегченную категорию виз для родившихся в Украине и их детей - полная противоположность российскому подходу. Израиль, как известно, тоже умеет работать с диаспорой. Аналогов поведения России я, пожалуй, с ходу и не вспомню.
В общем, "как в Китае" не получится. Не хватает прагматизма государства, дисциплины чиновников. Зато слишком много обид, злости и того, что Ницше называл ressentiment.
|
</> |