К вопросу о люстрациях

топ 100 блогов scholar_vit11.12.2014

Мои друзья в Украине и России часто говорят о люстрациях. Я разделяю их желание исключить из аппарата государства бывших агентов ГБ и компартии. Тем не менее к этому вопросу следует подходить трезво, оценивая все возможные последствия. И опыт Ирака, как мне кажется, тут показателен - тем более, что публикация доклада Сената о пытках напомнила многие подробности того периода.

Одно из важных отличий Аль-Каеды от ISIS состоит в том, что Аль-Каеда, при всех своих инновациях, все же традиционная террористическая организация: кого-то убили, что-то взорвали, экспроприировали ценности и спрятались. ISIS - это уже некая претензия на государство: он берет под контроль территории и города. Такие вещи невозможны без определенных технократических знаний и умений: ограбить банк - дело нехитрое, а вот обеспечить его функционирование при новой власти - это не ишака купить. Нужны люди, которые умеют массу дел: от управления электростанцией до организации коммунального хозяйства города. ISIS с этой задачей справляется, причем, похоже, получше, чем ЛНР с ДНР: ему не нужны пенсионные переводы из Дамаска или Багдада, чтобы старики в Мосуле не умирали от голода.

Откуда же взялись у ISIS технократы? Это замечательная история.

Еще в ходе вторжения в Ирак американские власти поставили задачу люстрации: увольнения из государственной службы бывших членов правящей партии Баас. Во многом это было связано с тем, что политику оккупационных властей подсказывали эмигранты из Иракского национального конгресса (помните математика и по совместительству жулика Чалаби?), а для них страшнее Бааса зверя не было. Проблема была в том, что в Ираке, судя по всему, обстановка напоминала ситуацию в позднем СССР: для продвижения по службе членство в Баас было необходимо. Более того, если в СССР официальная политика "опоры на пролетариат" сдерживала прием интеллектуалов в КПСС, то в Ираке, похоже, дело обстояло не так: многие воспоминания говорят, как о само собой разумеющемся, что почти все школьные учителя были членами партии. Поэтому люстрация по американским рецептам привела к массовому увольнению специалистов от учительницы до главного инженера. И не только увольнению: некоторые видные баатисты увидели изнутри тюрьмы и лагеря.

В этих тюрьмах технократы получили массу времени подумать о своей судьбе, об Америке и западном мире, а также о будущем страны. Кроме того, там была возможность тесного общения с исламистами, у которых было что предложить отвергнутым баатистам. Вообще судя по всему, почти вся верхушка ISIS прошла через мега-тюрьму Camp Bucca (см. интересный репортаж Washington Post). Такой вот тюремный университет для будущих врагов Америки, организованный американской армией на деньги американских налогоплательщиков.

Тем временем в самом Ираке ситуация ухудшалась. И дело не только в чудовищной коррупции: в конце концов, в этих краях бакшиш был нормой жизни чуть ли не тысячи лет. Дело в том, что как в повести Лема, которую недавно напомнил К вопросу о люстрациях mancunian, взятки еще брали, но дела уже не делали.

И вот на этом фоне началось шествие ISIS по Ираку, а затем и по Сирии. При этом судя по репортажам, население, - если оно не принадлежит к преследуемым и истребляемым меньшинствам вроде курдов и езидов, - в общем, готово платить "шариатские налоги" новым властям. Поскольку пришли люди, которые хоть как-то, но налаживают нормальную жизнь.

Вот такая история с люстрацией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Россия переместила в западную Сирию военный контингент и оружие для проведения наземной операции. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне. Данная активность была выявлена США в ходе последней оценки деятельности российских военных в Сирии. Эксперты указывают, что пер ...
Т ак Пхеньян отреагировал на премьеру скандального фильма «Интервью» . И в самом деле, американцы совсем с ума сошли, сняв фильм про смерть живущего человека, и ещё их президент сделал ему рекламу. Фильм «Интервью», вокруг которого разгорелись нешуточные страсти, из-за показа ...
Говорил по скайпу со знакомой. Вместе в 70-е годы росли в одном дворе. Она мне озвучила следующие тезисы: 1. Путин устроил евромайдан, чтобы потом отжать Крым. 2.В Крыму голод и террор. Скоро они на коленях приползут обратно в Украину. 3. Россия это тоталитарная страна, где жить невозмо ...
  Up! Disney: [21-24] [25-28] [29-32] [33-36] [37-40] [41-44] ...
Многие до сих пор грезят СССРом. Говорят, что там было всё хорошо, а теперь всё плохо. Я в 1992 году снимал квартиру у одной татарской старушки. Лены Гариповны. Как я с ней ни встречусь, всё она мне со страшным татарским акцентом говорит: - Ой, раньше всё было хорошо, всё дёшево. А теперь ...