И ещё несколько строк
auvasilev — 22.02.2021 Даже не знаю, насколько это в дополнение к предыдущему тексту, но просто в связи с некоторыми личными семейными обстоятельствами решил буквально ещё об одном только моменте по поводу ветеранов.Я уже много раз писал о своем тесте, но, если кто не помнит, предельно кратко ещё раз. Мальчишкой из сожженной белорусской деревни и разбомбленного потом поезда он в одиночестве оказался в Средней Азии, воровал еду на базаре, потом, решив, что или помрет с голоду или сядет в тюрьму, а и того, и другого не хочется, потому раздобыл каким-то образом документы покойного парня, на несколько лет старше и по ним уже в конце сорок второго оказался на фронте. Отвоевал до самого конца более, чем достойно, все положенные боевые ордена имеются. Но после войны возвращаться оказалось некуда и не к кому, так что устроился матросом в торговый флот, где прослужил всю последующую трудовую жизнь, стал в конце концов командиром радиорубки корабля.
Совершенно случайно судно оказалось приписано к Рижскому пароходству, потому в редкие заходы в порт он находился именно в этом городе, где во время одного такого краткосрочного отпуска и женился на местной, в результате чего более шестидесяти лет назад и родилась моя жена. Но с её матерью Григорий Дмитриевич развелся, когда моя супруга была ещё подростком и через некоторой время женился второй раз на тоже рижанке, преподавательнице русской литературы местного университета, с которой и прожил оставшиеся годы. Лет пять назад она умерла.
В начале девяностых Григорий Дмитриевич вышел на пенсию, на накопленные за годы плавания по всему миру небольшие деньги купил маленький домик с участком под Ригой и полностью погрузился в работу на земле, по которой, оказывается, безумно истосковались его изначально крестьянские белорусские руки. Союз распался, но подсобное хозяйство процветало, да и супруга ещё продолжала преподавать, и у неё там все корни и родственники, так что о переезде в Россию и мысли не возникало, хотя мы много раз предлагали, естественно, обещая всяческую помощь. Но они жили там вполне нормально, и общения во время регулярных посещений моей супруги и Риги и их, пусть более редких, но тоже достаточных приездов в Москву вполне хватало.
Однако после смерти Нины Павловны ситуация довольно сильно изменилась. Деду уже за девяносто, рядом практически никого, во всяком случае на самом близком бытовом уровне, мы тоже уже, мягчайше говоря, слегка постарели, особо не наездишься. Так что более решительно поставили вопрос об его переезде. Он сказал, что подумает, пусть Наталья, то есть моя жена и его дочь, выясняет, как это официально сделать. Супруга поехала и довольно долго обходила всяческие кабинеты. Причем, уверяю вас, в соответствии со своим профессиональным и жизненным опытом, а также учитывая особенности её характера, занималась этим очень качественно. Результат был следующим. У деда «паспорт негражданина». И работники соответствующих компетентных российских органов объяснили, что заводить бодягу с официальным гражданством РФ слишком муторно и практически бесполезно. Человек такого возраста с его состоянием архивных данных и прочими привходящими нюансами просто вряд ли это выдержит и дождется решения, даже ему будет оказана самая квалифицированная платная юридическая помощь. Так что, лучше и надежнее поступить просто. Забрать деда как он есть, пусть у вас живет спокойно, никто его не тронет и приставать не будет. Разве что, некоторые вопросы социального, медицинского и прочего подобного обеспечения окажутся подвешены. Но вы ведь люди как будто не бедные? Справитесь, везите и не дергайтесь.
От такого варианта дед категорически отказался. Никакие уговоры и убеждения не помогли. Сказал, что доживёт уж как-нибудь у себя дома в более привычной обстановке. Пришлось смириться и делать, что возможно, на расстоянии.
С пандемией ситуация ещё усложнилась. Границы закрыты, приходится пытаться как-то помочь совсем уж дистанционно. Сложно, но пока все справляются. Практически и в финансовом выражении это выглядит так.
Пенсия у Григория Дмитриевича 385 евро. Двухкомнатная квартира в Риге со всеми коммунальными, налоговыми и прочими сопутствующими обходится примерно в 180 евро. Ещё за 150 три раза в неделю к нему приходит женщина из специализированной коммерческой фирмы, которая занимается хозяйством. Таким образом ежемесячно ему приходится добавлять евро 200 – 250, если не требуется каких-то чрезвычайных трат, к бюджету, чтобы вести вполне достойную жизнь. Он вполне может позволить сходить в ресторанчик «Лидо» по соседству, выпить там рюмку коньяка, а по дороге домой ещё и прихватить с собой в магазине бутылочку под вечерний чай. С этой добавкой к пенсии Григорий Дмитриевич вполне справляется сам, хотя мы и постоянно предлагаем помочь. Но за прошедшие десятилетия, когда у них в семье было две пенсии, да ещё они продали что-то ставшее из-за возраста не очень нужным, типа гаража, дед умудрился скопить и отложить небольшую сумму, всего несколько тысяч, но пока вполне хватает, а там посмотрим.
А ещё у него по соседству, так получилось, живет старшая подруга моей жены ещё по рижской юности, с которой супруга до сих пор продолжает довольно близко и регулярно общаться, последнее время, естественно, к сожалению, только дистанционно. Эта подруга иногда заходит к Григорию Дмитриевичу, они гуляют по парку и потом заходят куда-нибудь поужинать.
Её зовут Лида, она из немцев Поволжья. Во время войны была ещё совсем маленькой девочкой, когда её семью в сорок первом депортировали в Сибирь. В связи с этим правительство Германии ей выплачивает ежемесячную надбавку к пенсии, получается всего более шестисот евро. Лида человек совершенно одинокий и очень больной, но ей вполне хватает, во всяком случае говорит, что особых бытовых и материальных проблем не имеет.
Справедливости ради следует добавить, что и правительство России не забывает о ветеранах войны в Латвии. Через ветеранские организации раз, по-моему, в полгода (тут я в нюансах и цифрах могу несколько ошибаться, заранее прошу прощения, мы не вдавались в подробности, буду только благодарен, если меня поправят) начисляют какую-то сумму, порядка вроде ста – ста двадцати евро. Но за ними надо ветерану исключительно самому ехать в банк или ещё куда, когда жена бывала в Риге, дед иногда просил её свозить его на такси и они что-то такое получали. Но сейчас это стало совсем малоосуществимым, да и деньги не слишком принципиальные. А вот к семидесятипятилетию победы обещали аж по тысяче с лишним евро. Торжественно объявили, и дед это почему-то запомнил, хотя обычно на подобных вещах не концентрируется. Но потом позвонили из ветеранской организации, дико извинялись, сказали, что небольшая ошибочка вышла, полная сумма положена только гражданам РФ. Сами привезли что-то типа ста евро и кокой-то памятный сувенир. Дед всё равно был очень доволен и искренне благодарил.
Григорию Дмитриевичу пошел реальный девяносто шестой. Светлого ума человек и крепкой памяти. Хотя иногда втихую и ищет по квартире свой советский паспорт. «Настоящий», как он его называет, а не «этот с непонятными каракулями». Здоровья ему.
|
</> |