И еще книги и историческая одежда.

топ 100 блогов id7726.02.2024 Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами поговорили немного об исторической одежде:https://id77.livejournal.com/5507398.html
Пост вызвал определенный интерес (что не может не радовать), посему немного продолжим сегодня :-)) А там - видно будет :-)
Итак, начнем мы с произведения, известного каждому с самого раннего детства :-)
«На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке».

А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»
И еще книги и историческая одежда.
Вас никогда не интересовало - что такое душегрейка? Я раньше думал, что это просто образное обозначение небогатой верхней одежды. Ан нет - это конкретное указание :-)
Душегрея (он же кацавейка или шугай) -это верхняя однобортная крестьянская женская одежда для праздников наподобие кофты. В нашем, северо-западном регионе душегрею обычно шили без рукавов, на лямках. Спереди она имела разрез и большое количество пуговиц. Сзади – сборы.
И еще книги и историческая одежда.
По остальной России делали без сбор. Надевали душегрею поверх сарафана. Душегреи носили женщины всех слоев – от крестьянок до знатных боярынь. Делали их теплыми и холодными, из различного материала: штофа, парчи, шёлка, ткани с набивным рисунком. Обычно душегрея делалась с подкладкой, иногда подбивалась заячьим мехом. По борту, краям рукавов, воротника отделывалась позументом, тесьмой, мехом (беличьим), бахромой. То есть иногда была очень нарядной и красивой. Как и у Пушкина в произведении :-)
И еще книги и историческая одежда.

«Ольга Дмитриевна приехала, наконец, и, как была, в белой ротонде, шапке и в калошах, вошла в кабинет и упала в кресло».
А. Чехов «Супруга».
И еще книги и историческая одежда.
Нууу..про колоши и шапку наверное не стоит говорить - вес представляют, что это такое. Но вот при чем здесь архитектурный термин "ротонда" - Можно задуматься :-)
На самом деле, это такая верхняя женская одежда, в виде большой накидки со стоячим воротником, без рукавов. Могла быть аж до щиколоток, часто была утеплена в том числе и на меху. Вошла в моду в Шотландии в 40-х годах XIX века и была модна до начала XX века. Произошла от латинского термина rotundus — круглый. Нередко ротонду путали с другим похожим плащом под названием Клок. Но у Клока бывали рукава, а вот у ротонды нет.
И еще книги и историческая одежда.

Пойдемте дальше
«В дверях стоял мужик в новом армяке, подпоясанный красным кушаком, с большой бородой и умным лицом, по всем признакам староста...»
И. Тургенев «Затишье»

Это достаточно многозначительный термин. У нас армяком называлась и особая шерстяная ткань, из которой шили мешки для артиллерийских зарядов, и купеческий кафтан, который носили лица, занимающиеся мелким извозом. Но в данном контексте, армяк – это крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодное и зимнее время армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок. Одежду этого покроя носили во многих губерниях, где она имела различные названия и небольшое отличие. В том числе и по наименованию.
И еще книги и историческая одежда.
Так скажем, в Саратовской губернии армяк назывался чапан, в Оленецкой губернии – чуйка. Псковский армяк имел воротник и узкие отвороты, запахивался он неглубоко. В Казанской губернии – звали его азям и отличался от псковского армяка тем, что имел узкий шалевый воротник, который был покрыт другим материалом, чаще плисом. Вообще очень распространенный вид мужской верхней одежды.
И еще книги и историческая одежда.

Ну и под конец сегодня

«У одного из махновцев ветром снесло соломенное канотье».
К. Паустовский «Повесть о жизни».

И еще книги и историческая одежда.
Канотье (от французского canotier — гребец). Это шляпа из жесткой и крупной соломки с плоской тульей и прямыми полями. Появилась в конце 80-х годов XIX века и была модной до 30-х годов нашего столетия. Знаменитый французский шансонье Морис Шевалье всегда выступал в канотье. В 90-х годах прошлого века канотье носили и женщины. Любительницей канотье была Коко Шанель, предпочитавшая её вычурным головным уборам, популярным в то время среди французского высшего общества. Большую популярность и лёгкость в представление у нас в стране получила благодаря многократным иллюстрациям к «Старику Хоттабычу». Знаменитый Джинн на картинках щеголял в канотье.
И еще книги и историческая одежда.
Возможно, продолжение следует... :-)
Приятного времени суток

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно неделю назад, 17 октября, всемирно известный американский реаниматолог и ученый Пол Марик (Paul E. Marik) сделал подробный доклад о коронавирусе, подытожив все знания об этой болезни, известные человечеству на сегодняшний день (видео на английском и тезисный перевод на русский). ...
Проблема климатического кризиса, с которым Грета Тунберг нас призывает бороться, сводится к нахождению решения по прямому управлению климатом. С инженерной точки зрения, борьба с плохим климатом и действия, направленные на улучшение климата, означают одно и то же: «Воздействие на ...
Есть трабл, нужен нетбук. Порнуху в mkv зырить, в руафте жечь и прочие ресурсы осваивать. Кароч темарь такой: ASUS Eee PC 1225B Acer Aspire One AO722-C68 Toshiba NB550D-A1T update Lenovo IdeaPad S205 Dell Alienware m11x Asus eeeeeee paaaaaad DELL LATITUDE 2110 или ну его нахуй и взять ASUS Eee PC VX6 LAMBORGHINI ?! или чокаг ...
По случаю годовщины крещения Александра Георгиевича и его именин Виктория Романовна разместила ...
Светлана Старикова в картине "Золотой теленок" Давайте узнаем, как живет советская актриса Светлана Старикова, которая многим зрителям знакома по фильмам "Мне двадцать лет" (название после 1988 года - "Застава Ильича"), "Золотой теленок" и "Большая перемена". Светлана с любой, даже ...