Хрущевки придумал Ле Корбюзье
luchecon — 18.11.2023Что дизайнеру здорово, то людям плохо
Идею маленьких квартир с низкими потолками и микроскопической кухней взяли у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.
Сам по себе внешний вид домов почти ничем не отличается от макетов Ле Корбюзье: покатые, плоские крыши, отсутствие декора и простые линии. Архитектор считал квартиры «машинами для жизни», именно поэтому они не должны были быть большими. Согласно его мнению, есть надо было за пределами своего жилища, поэтому маленькой кухни вполне хватает, например, для семейного чаепития.
При этом известный архитектор позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. В его идеальном представление мира, рядом с каждым домом— «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. По его задумке, любому жителю такого строения надо было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.
Во Франции идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем практически не покупали: французам подобное жилье не пришлось по душе. А вот властям СССР концепция дизайнера очень понравилась. Причин даже не из-за экономии пространства, а по идеологическим причинам.
Надо заметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые создавал Ле Корбюзье, сочли экстремально маленькими. Правда кухни остались абсолютно такими же. Почему?
Дело в том, в СССР развивался культ общепита. Тогда считали, что столовые могут избавить женщин от домашней работы, что позволит им больше трудиться на пользу страны. Единственный прием пищи дома должен был быть завтраком, обедали — в столовой, а ужин приносили бы оттуда же домой. При условии, что не надо готовить, не нужна большая кухня. К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.