рейтинг блогов

Хроники путинской агонии (2)

топ 100 блогов kungurov01.06.2019 Хроники путинской агонии (2)
Начало здесь. В 2014 г. стабильность в РФ неожиданно обрушилась, и социальная система вступила в завершающую фазу социального коллапса – агонию. Термин этот проще всего раскрыть через физиологию: агония (от древнегреч. ἀγωνία –борьба) – последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. Я постараюсь классифицировать и подробно описать, какие признаки агонии РФ мы уже можем наблюдать сейчас, и какие проявятся в самое ближайшее время.

1.РЕФЛЕКТОРНОСТЬ. Агонизирующая система утрачивает способность к разумным поступкам, стратегические расчеты уступают место даже не тактическим соображениям (это происходит еще на ранних стадиях социального коллапса), а животному стремлению выжить, любой ценой день простоять, да ночь продержаться.

Для того, чтобы понять, что есть агония, следует разобраться с сущностью компенсаторных механизмов: компенсаторные механизмы (от лат. compensate - возмещение) - первичные адаптивные рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных неадекватными факторами обстановки.

Ключевое слово в данном случае – РЕФЛЕКТОРНЫЕ. Один из компенсаторных механизмов при агонии – судорожное учащенное дыхание, как рефлекторная реакция на гипоксию, то есть недостаток кислорода в организме, обусловленный терминальным отеком легких, возникающим по причине застоя крови в малом кругу кровообращения. Точно так же и система госуправления в стадии агонии утрачивает способность действовать осмысленно, повинуясь исключительно рефлексам, потому что сигнальные системы более высокого порядка перестают действовать.

Именно поэтому кажется, что власть взбесилась, сошла с ума, действует во вред себе. Многие слышали навеянную этим поговорку: кого господь хочет погубить – того он лишает разума. Иные начинают видеть в этом некий заговор невидимых врагов, действующих через своих марионеток во власти, слепо исполняющих волю манипулятора. Почему войска расстреляли мирную и верноподданническую демонстрацию рабочих 9 января 1905 г.? Конспирологическая версия гласит, что таким образом некие злодеи решили подставить доброго царя, который ни сном, ни духом, и вообще того в Зимнем дворце не было.

Где был царь, не имеет никакого значения. Кстати, то, что он ничего не знал – вранье. Министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор департамента полиции Лопухин, прибыв в Царское село, подробно доложили Николаю обстановку вечером 8 января, ознакомили его с содержанием петиции, которую собирались ему вручить рабочие. Просто реакция на неадекватную обстановку была чисто рефлекторной по всем звеньям управляющей цепочки. Готовится несанкционированное шествие? Срочно вводим на улицы войска. Толпа идет к резиденции царя? Пресечь! Залп! Толпа побежала? Добить! Казаки, вперед! Рефлекторно действовали государь (скрытно бежал из дворца, спасаясь от опасности) министр внутренних дел, градоначальник, жандармское руководство, все, вплоть до безвестного офицера Иркутского полка, скомандовавшего солдатам «Пли!» у Нарвских ворот, что и положило начало кровопролитию.

Между тем шествие готовилось подконтрольной охранке гапоновской организацией, и весь его смысл заключался в выпуске пара, дабы прекратить радикализацию настроений рабочих. Гапон в предшествующие 9 января дни неоднократно беседовал и с министром юстиции, и со столичным градоначальником, и с руководством полиции, убеждая власть разыграть представление, в ходе которого добрый царь отечески принимает депутацию рабочих, обещая им заступничество перед злыми боярами. Но власть, зная все непосредственно из уст попа Гапона, доверенного агента Особого отдела Департамента полиции, повела себя в высшей степени безумно, что и стало тригером агонии, в состоянии которой империя пребывала последующие 12 лет до своей окончательной гибели.

Сегодня власть ведет себя в высшей степени безумно. Вот, казалось бы, в чем смысл силового противостояния с населением в Шиесе по мусорному вопросу? Да, ептать, отведите вы землю под нужды минобороны в 100 км от станции в безлюдных местах, обнесите ее тремя рядами колючей проволоки, проложите туда железку, и занимайтесь спокойно строительством полигона, никто даже не узнает, чо вы там творите. Ибо гостайна. А потом вдруг окажется, что там полигон для мусора, а не для испытаний секретной бомбы. Но никто уже протестовать не будет, да и вонь от свалки там никому не помешает.

Но нет, властью руководят рефлексы, свойственные дворовой шпане, воспринимающей всякий протест, как посягательство на свой пацанский статус, и она рефлекторно показывает населению, что его место у параши. По той же схеме развивается конфликт с храмостройкой в Екатеринбурге, с передачей Исаакия в Петербурге. Там же, в северной столице совершенно необъяснимо власти разогнали разрешенный митинг 1 мая. Я все могу понять, в том числе тотальный запрет собираться больше трех, но полнейшее безумие – это жестоко и демонстративно разгонять разрешенный тобой митинг. На кой хрен озлоблять население накануне выборов в регионе, где электоральные позиции ставленника власти Беглова катастрофически слабы? Какой смысл в столь важном субъекте федерации пытаться протащить во власть столь ничтожное, безмозглое и недееспособное убожество? Оное можно объяснить только безумием, когда мозг отказывает, и система руководствуется лишь пацанскими рефлексами.

Подобных примеров безумия, больших и малых, можно привести тысячи. Невозможно объяснить, на кой нужно было нападать на украинские суда в нейтральных водах и захватывать моряков в плен. Не имеет значения, насколько правомочны были пограничники это делать. Вопрос в том, ЗАЧЕМ это делать? В итоге Раша нарвалась на новые зубодробительные санкции и понесла колоссальные репутационные потери. Во имя чего?

Какой смысл чиновнику избивать журналиста федерального государственного канала? Этот охеревший боров с заплывшими жиром мозгами, безумен. Безумны менты, избивающие школоту на музыкальном фестивале. Безумны руководители ядерного центра в Сарове, закупающие на два миллиона рублей иконы, и еще на восемь миллионов лимузин с массажером для ступней. Посмотрите на Соловьиный Помет – упоротый пропагандон совершенно слетел с катушек. Когда безумие, распространяясь со скоростью лесного пожара, охватывает элитку целиком, далеко ли до нового Кровавого воскресенья?

2. КРИЗИСНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР. Прогрессирующая социальная система, то есть находящаяся в стадии генезиса или роста, пользуясь определениями цивилизационной концепции Тойнби, успешно отвечает на вызовы времени, усиливаясь в ходе преодоления кризиса. Стагнирующие и коллапсирующие общества уже не способны побеждать или они одерживают пирровы победы, которые ее ослабляют. Однако так или иначе жизнеспособные социальные системы способны разрешать кризисные ситуации. Если из кризиса невозможно выйти с победой, значит его необходимо купировать, признав поражение, потому что быстрое поражение – всегда лучше бесконечного кризиса.

Русское царство проиграло развязанную им Ливонскую войну. Государство ценой признания военного поражения спасало себя. Российская империя могла бесконечно долго воевать с англо-франко-турецкой коалицией в 50-х годах XIX века. Она принципиально не могла победить, но могла вести борьбу на истощение до тех пор, пока война не потеряет для Лондона и Парижа всякий смысл, и они, плюнув, не уйдут. Но какова цель этой бойни? Если война утрачивает смысл, ее надо немедленно прекращать. Задача – проиграть с наименьшими потерями.

Общество, находящееся в агонии, утрачивает способность проигрывать. Да, словосочетание «способность проигрывать» кажется абсурдным, но умение грамотно проигрывать ничуть не менее важно, чем способность побеждать. Классический пример – фатальная для Российской империи Первая мировая война. Она была проиграна в тот самый момент, когда Петербург решился воевать с Германией – страной, которая потребляла 40% российского экспорта и давала России 60% импорта при том, что ни малейших противоречий у двух империй не существовало. Само решение влезть в войну было безумным. Но если бы власть оказалась способна действовать разумно хотя бы постфактум, все силы следовало приложить к тому, чтобы выйти из войны с наименьшими потерями. Самодержавие не могла этого осознать и погибло. Временное правительство оказалось неспособно, да и не желало, выскочить из этой гибельной колеи и было сметено. Большевики же, заключив похабный, по определению Ленина, Брестский мир, продемонстрировали способность разрешать кризисы. Да, повторюсь, кризисы можно разрешать, не только победами, но самое тяжелое поражение не настолько губительно, как бесконечный кризис.

В период агонии социальной системы происходит чудовищное явление кризисной мультипликации, когда любые кризисные ситуации не разрешаются, а приобретают бесконечный характер, наслаиваясь друг на друга и провоцируя новые кризисы. По этому критерию мы, кстати, можем смело датировать наступление периода агонии России 2014-м годом. До этого момента правящий режим демонстрировал способность выходить из кризиса, иногда с победой, иногда с потерями, но Кремль так или иначе решал проблемы:

- в 1992 г. был, хоть и не урегулирован, но хотя бы потушен вооруженный осетинско-ингушский этнический конфликт;

- в 1993 г. РФ, впервые применив «ихтамнетов» и прокси-боевиков успешно создала буферный анклав в Абхазии;

- одновременно в Молдавии была силовым способом погашена гражданская война, в Приднестровье создан пророссийский анклав, чей статус закреплен международными соглашениями;

- в тот же период стараниями военных и спецслужб в ходе гражданской войны в Таджикистане к власти был приведен пророссийский криминальный режим Рахмонова (подробнее я писал об этом здесь);

- в 1996 г. Лебедь, подписав хасавюртовскую капитуляцию, подвел черту под проигранной первой чеченской войной;

- в 1999 г. косовский кризис, в который РФ оказалась втянута, не перерос в столкновение с НАТО, а завершился выводом российских войск из Косово, как говорится, с гордо поднятой головой. Пропаганда и сегодня иногда вспоминает «героический марш-бросок на Приштину».

- в 1999 г. Москва начала вторую чеченскую кампанию, итоги которой трудно назвать победными, но она хотя бы официально закончилась через 10 лет;

- в 2008 г. Кремлю хватило благоразумия быстро ретироваться из Грузии, хотя, казалось бы, кто мешал ее полностью оккупировать и посадить в Тбилисси марионеточный режим?

Это я перечислил только военные кризисы, как наиболее показательные. Перелом наступил в 2014 г. Совершив аннексию Крыма, Кремль спровоцировал кризис, который углубляется с каждым днем, и который путинский режим не только не способен решить, но даже не в силах признать его существование. Но страусиная тактика прятать голову в песок еще никому не помогла. Надежды на то, что авось само все рассосется, ВСЕГДА приводили к катастрофе.

Крымский кризис спровоцировал уже горячий военный кризис на Донбассе, который нынешняя власть так же отказывается признавать, и не способна разрешить хоть как-нибудь. Следующая военная авантюра, в которую влип Путин – сирийская. И, будете смеяться, но это прямое следствие крымского кризисного мультипликатора. Как известно, отжим Крыма привел к введению против взбесившегося фюрера и его братвы санкций, что привело к краху проекта «Южного потока» и подвесило «Северный поток-2».

Затевая войнушку в Сирии, ипанутый недомерок рассчитывал решить целый комплекс задач: разменять Сирию на отмену или, хотя бы, ослабление санкций, оказать давление на Европу, спровоцировав наплыв в нее беженцев, принудить Турцию к дружбе по вопросу транзитного «Турецкого потока». Все три основные задачи бездарно провалены. Но плешивое убожество увязло в Сирии совершенно безнадежно. Сегодня россианские оккупационные силы получают там люлей как от турок напрямую, так и опосредованно от протурецких прокси, но кто мне объяснит смысл этого мазохизма?

После этого лезть в Судан, Ливию, Сомали, Венесуэлу, теперь еще и в Конго для путинской военщины было полнейшим безумием, и это безумие будет множиться до самого конца путинской России. Агония всегда приводит к смерти, крах россианской государственности совершенно неизбежен (вспомним закон социодинамики: эволюция крупных социальных систем носит необратимый характер). Впадать в панику не стоит, неизбежность социальной катастрофы надо принять и относиться к неизбежному рационально, стараясь минимизировать потери и использовать открывающееся при этом окно возможностей для генезиса постимперской государственности или для окончательного упразднения России (это уж кому что нравится).

Если говорить об аннексии Крыма, то она создала и продолжает генерировать массу совершенно неразрешимых кризисов системного характера. То, насколько убийственны экономические санкции против РФ, доказывать, наверное, излишне. Пять лет непрерывного падения доходов населения – это рекорд, перекрывший даже итоги 90-х (тогда официально доходы населения начали расти в 1996 г.) Как Кремль отреагировал на санкции? Он поступил совершенно безмозглым образом – ввел продуктовые санкции против собственного населения под шумок разговоров об импортозамещении.

По факту даже сельское хозяйство оказалось неспособным ничего импортозаместить, а в обрабатывающей промышленности никто и не пытался нечто такое изобразить. Импортозамещение происходит исключительно на бумаге. Скажем, если раньше РФ закупала трактора СLAAS в Германии, то это считалось импортом, то теперь этот концерн производит отверточную сборку сельхозтехники в РФ, и числится отечественным производителем. Но это, конечно, частный случай успешного бизнеса семьи экс-министра сельского хозяйства Ткачева. Авиапрому в этом смысле повезло меньше – он просто умирает на наших глазах. Провал распильного проекта «Суперджет» уже очевиден всем. Дошло до того, что «Аэрофлот» в своем расписании вместо SSJ-100 указывает неведомый самолет СУ-9, иначе люди просто не покупают билеты на рейс, не желая лететь в железном гробу.

Крымский кризис катастрофически ослабил позиции «Газпрома» в Европе, а это – один из столпов углеводородного путинского рейха. Крымский кризис привел к внешнеполитической изоляции РФ, которая усиливается с каждым днем, возвращению к ситуации Холодной войны и гонки вооружений, которая буквально добивает коматозную путиномику. В самом Крыму возник водный кризис, превращающий полуостров в пустыню. Следствие водного кризиса – экологическая катастрофа в Армянске. Крым быстро стал одним из самых коррумпированных регионов страны (это логично – где больше бюджетных дотаций, там больше воровства). Способен ли Кремль разрешить коррупционный кризис? Смешной вопрос, однако. Но катастрофический рост коррупции, которого крымчане не наблюдали, будучи под Украиной, провоцирует масштабный социальный кризис в сакральном для путирастов регионе. Пока он только разворачивается, но в перспективе нанесет сильный удар по легитимности правящего режима.

Даже в мелочах Кремль сам себе создает проблемы и делает их неразрешимыми. Давайте сравним два аналогичных случая. В августе 2013 г. ФСБ взяла штурмом принадлежащее Greenpeace судно «Arctic Sunrise», осуществлявшую мирную акцию протеста против нефтедобычи в Карском море, о чем персонал буровой платформы «Газпромнефти» был заранее уведомлен. Судно было арестовано и разграблено, экологические активисты брошены за решетку. Эти репрессии вызвали волну протестов в мире. Трибунал ООН по морскому праву в ноябре того же года вынес решение, обязывающее РФ освободить арестованных гринписовцев и снять арест с судна. Кремль, конечно, встал на дыбы, пропаганда устроила танцы с бубнами: мол, никто нам не указ, кого хотим – того и сажаем. Но под шумок этой великодержавной истерии всех иностранцев-активистов сначала освободили под залог, потом вообще амнистировали, и последний освобожденный экоборец оказался дома уже в декабре, судно отдали в июне следующего года. На этом кризис, созданный на пустом месте ипанутыми силовиками, был, хоть и с ущербом для страны, но разрешен.

История с захватом ФСБ украинских моряков повторилась один в один, только уже с применением оружия и в нейтральных водах, что выставило РФ агрессором в глазах всего мира. Вопрос, нахрена захватывали украинские катера, которые уже уходили к себе домой, является риторическим. Это рефлекс. Однако дальнейшие действия Кремля были совершенно абсурдны. Вместо того, чтобы передать военнопленных (или интернированных?) военнослужащих Украине, путирасты официально взяли их в заложники (!!!), что формально дает очередной повод считать РФ террористическим государством. Для справки: иностранные военнослужащие могут, согласно общепринятых норм международного права, быть подвергнуты судебному преследованию исключительно за совершение военных преступлений, но украинские моряки таковых не совершали. Уже есть решение Международного трибунала ООН, обязывающее Кремль освободить заложников и вернуть захваченные суда. Но на этот раз Москва стремится не к разрешению кризиса, а к его эскалации, переводя его в категорию принципиально неразрешимого.

Именно так работает кризисный мультипликатор – неразрешенные кризисы накапливаются до тех пор, пока под их прессом система не разрушается. Назовите мне хоть один кризис, с которым путинская власть смогла справиться за последнюю пятилетку. Это яркий признак агонии. (Продолжение следует).


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Крым пойдет за справедливостью в Европейский суд  Утро.Ru
  2. Крым заявил о готовности оспорить санкции в суде ЕС  РБК
  3. Крым попытается отменить в суде западные санкции  Российская Газета
  4. Крым намерен инициировать вопрос отмены западных санкций в Европейском суде  РИА НОВОСТИ
  5. Крым обратится в Европейский суд для отмены санкций  Новости в Украине Replyua
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Туристов - на пляж, канализацию - в море | Крым за неделю с Александром Янковским  Крым.Реалии

Новые преследования крымскотатарских активистов в Крыму. Почему в центре внимания российских силовиков оказались женщины? Почему доходы ...

Губернаторский отпуск, VIP-коррупция и массовое захоронение: Крым за неделю  EADaily

На уходящей неделе в Крыму ловили высокопоставленных коррупционеров, а Украина воевала с посещающими полуостров артистами и археологами.

Архив записей в блогах:
Знала б у далекому 1989 році, що міністром освіти і науки в незалежній батьківщині буде русофіл Діма Табачник, десять разів подумала б, навіщо ізучать мьортвий укрАінскій язик.   Дімочці не сподобалася відсутність на лівому березі Києва ...
Тред со слитыми инструкциями и баттхертом мочераторов: http://1chan.ru/b/res/303234/ Inquisitоr /b/ /vg/ /s/ /g/, редко — помогаю с вайпом в /a/ Шинку /vg/ /fi/ /mo/ /un/ /ga/ /gg/ /fg/ /mo/ /a/ /b/ Anymore /p/ /s/ /me/ /hw/ /wp/ /hr/ /u/ /pr/ /re/ /sci/ Arh /ew/ /sp/ /t/ /tr/ /tv/ /un/ athlon /a/ /aa/ /fd/ /k/ /m/ /ma/ /h/ /ho/ /ls/ /to/ /u/ /y/ /b/ /ja/ /to/ axenwar ...
Хочу повеселить Вас на ночь.Мне приходится соблюдать диету. Это конечно, не ...
...- Но ведь в лесу еще живут разные птички, белочки.. - Не важно! Главное - мы уничтожим таракана! Любой ценой! Что-то зла не хватает, по поводу дипломатического скандала между Минском и ЕС. Кто не в курсе: после принятия очередной пачки ...
Илья Борг (слева) и Андрей Твердохлеб (справа) после вчерашнего семинара :) Вообще удивительно, люди уже много лет вместе работают, такой продуктище сделали, а вживую второй раз в жизни видятся. Причем оба живут в штатах, а встретились вот в Москве, ...