Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina02.02.2023

2.02.2023 г. День 4271. Канунное деньрожденьевое, или Что во мне не так?

Вот знаете что? Завтра стукнет 62 годика. Пора уже начинать в каких-то явлениях собственной жизни разбираться.

У мну снова назрел вопрос: что я делаю не так? Почему одна и та же ситуация возникает в моей жизни с пугающим постоянством?

Попробую обобщить. Вот, значит, начинаются у меня отношения с человеком. Я сейчас не про романтИк с ударением на последнем слоге. Я про отношения по самым различным основаниям. Включая рабочие, такое тоже бывало не раз. Любые личные: приятельство, соседство, дела совместные, услуги за деньги (мне их оказывают, я плачу денежку), и др., и пр. Непременное условие – отношения не одноразовые, они продолжаются в течение какого-то времени. Само собой, они развиваются. Да, сразу оговорюсь: такое происходит НЕ каждый раз, хотя, во всех случаях я действую практически одинаково.

Исходно я человек открытый и доброжелательный. Без дураков, без кокетства, так и есть. Зрелая мизантропия не мешает мне с интересом знакомиться с новыми людьми, узнавать их, узнавать от них что-то новое для себя. Без фанатизма, само собой. Я слушаю человека, поощряю рассказывать о себе, включаюсь в его радости, печали, видение мира. Вне зависимости от изначального контекста отношений, мы как бы сближаемся, и меня это вполне себе радует.

Если это отношения по делу, я начинаю с того, что дотошно, нудно, подробно оговариваю характер отношений и взаимные обязательства. И впоследствии (это важно) неукоснительно соблюдаю свою часть обязательств. Если по какой-то причине приходится видоизменять систему отношений, я инициирую новые договорённости и дожидаюсь внятного согласия второй стороны.

А потом наступает оно – большое «но». В какой-то момент я, всегда неожиданно, ловлю странное: на меня начинают поглядывать снисходительно, свысока. Допускают излишнее панибратство, которое я, вроде бы, ничем не провоцировала. Взятые по отношению ко мне обязательства вдруг перестают выполняться. Потому что выполнение этих обязательств теряет у второй стороны в приоритете. Мой рейтинг падает, и я, вместе со своими запросами (которые заранее проговорены, и неоднократно) отодвигаюсь на шашнадцатое место. Мои по-прежнему доброжелательные попытки вернуть статус-кво терпят фиаско, одна за другой.

Мягко, но настойчиво пытаюсь таки обратить на себя внимание. Тщетно. Мой номер уже не шашнадцатый, а стонадцатый.

И тогда случается неизбежное. Дальше всё происходит по двум вариантам сценариев.

Первый, предпочтительный для меня: если возможно, я просто объявляю о завершении отношений в одностороннем порядке. Это чревато скандалом, обвинениями, оскорблениями, но заканчивается быстро, потому и предпочтительно.

Второй вариант хуже. Я увеличиваю дистанцию и обозначаю новые границы. Спокойно, холодно, нейтрально. Нет больше открытой доброй улыбки при встрече, нет больше активного интереса к жизни и судьбе второй стороны. Остаётся только дело. Это напряжно, потому что хронически повергает меня в печаль. И, как правило, здесь тоже не обходится без наездов и скандалов. Меня же «подменили», меня «муха укусила». То есть, я «испортилась». Всё, меня больше не хотят видеть, со мной разлюбляют общаться, совместные дела побоку.

Если называть вещи своими именами, то я из полоротой лохушки вдруг превращаюсь в злыдню и мегеру. И тут опять два варианта. Первый: меня надобно пинками привести в чувство, чтобы я снова стала «хорошей». Второй: меня надо просто хорошенько напинать - из любви к искусству и обострённого чувства справедливости. И гордо уйти в закат, красиво выкидывая ноги.

Вот теперь представьте, что все эти кандибоберы производит пятнадцатилетний подросток. Да, я вчетверо его старше. А насрать. Я же плохо себя веду. Значит, должна быстро вести себя снова хорошо.

Слава обещал прийти в субботу. Обычно он приходит часа в два. Ждала, пока не стемнело. Ни звонка, ни сообщения, просто не пришёл. Написала вечером. Ответил, что придёт завтра. В воскресенье история повторилась полностью, вся. Пообещал прийти в понедельник. В понедельник - всё то же, всё так же.

Надо ещё понимать, что такое для меня «ждать Славу». Это значит, что я не могу развозить никакое долгое дело, особенно мокрое и потное. Ибо, когда Слава приходит, мне надобно одеться, быстро и довольно надолго выйти на крыльцо: я принимаю у Славы дрова и складываю в поленницу. Если выйду мокрая – готова простуда, заклиненная спина и прочие прелести. Потому на «Славин день» хозяйство моё нехитрое останавливается, все крупные дела откладываются на потом.

Понедельник, вечер, стемнело. Слава в третий раз не пришёл. У меня осталось в доме два ведра угля, то есть, на две топки – вечером и утром во вторник. Проснулась и прямо с утра стала искать себе другого помощника. И даже почти нашла, ага, списалась. Но мне пока ничего конкретно не пообещали.

Слава как почуял – пришёл во вторник в три часа. Я уже даже не кипела – утихло, ага. Слава напомнил, что у него обстоятельства. И извинился. Да, я знаю его обстоятельства и очень сочувствую. Но ни обстоятельствами, ни извинениями я не умею топить печку. Так и сказала. Без тени улыбки. Спокойно.

И так же спокойно обозначила новые правила. День прихода по умолчанию – суббота. Да, у него довольно часто по субботам бывают соревнования на выезде. Хорошо. Запасной день - воскресенье. Если в воскресенье в три часа дня Слава не пришёл – я приглашаю другого человека. Нет, это не означает полный разрыв отношений со Славой. Это разовая замена. Пока. Но деньги утекают в другой карман.

На этих словах Слава вдруг сказал, что «может приходить ко мне и делать всё то же самое просто так – без денег». Типа, как волонтёр. Я сразу отказалась. Ибо, если я за деньги не могу его дождаться, и ситуация, начиная с января, повторяется с завидным постоянством, то волонтёра Славу я рискую не дождаться вообще никогда.

Да, и я сказала, что предоплат больше не будет – только расчёт по факту. Слава кивнул. То есть, с новыми условиями согласился. И ещё раз извинился. Вроде, нормально. Так мне показалось…

Через пару дней мне потребовалось отправить бандероль, получить посылку и зайти в магазин. Отправила Славе сообщение, типа, согласится ли он. Написал, что «в принципе возможно». Переспросила: «в принципе, или сможешь?»

И вот тут мне прилетело… Голосовое сообщение: «Да смогу я, смогу!!» Очень раздражённым тоном. Как будто своей, привязчивой, надоевшей до оскомины бабке.

Проглотила.

Зашли на пару с Димой. Встретила, как обычно, улыбаясь. И вот тут Слава мне выдал, с подчёркнуто снисходительной интонацией, как будто со сверстницей разговаривает: «Что, сегодня уже нормально всё? Не такое плохое настроение?» Бляц… Подтекст прочитала не только я: Дима пихнул Славу в бок и тихонько сказал «ты чё, зачем так про настроение?»

Сходили, вернулись, всё принесли. Встретила у порога с каменным лицом. Вежливо поблагодарила, пройти в дом не пригласила. Представила, как Слава передо мной развалится на диване и начнёт что-то вещать. А мне его захочется взять за шкирку, как нашкодившего кутёнка, и выкинуть за порог. Лучше уж сразу не пускать.

Вот что за куйня? Что я делаю не так? Исходно подпускаю к себе слишком близко? Не умею сразу обозначать границы? Мне всегда кажется, что человек и сам эти границы видит, я их не прячу, пограничные столбы камуфляжной сеткой не закрыты... Но вот эта моя доброжелательность и открытость, сочувствие, эмпатия. Почему-то заметная часть людей всё это расценивает, как слабость. Слабость и надпись на лбу «попинай меня, можно».

Шестьдесят два года. И дура дурой, так получается.

С днём рождения меня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, начинаю заметки о моих впечатлениях о Японии. Я там, был, конечно, только одну неделю, и только в одном месте, поэтому сразу предупреждаю, что впечатления мои - случайные, возможно нетипичные или даже вообще неправда - но это же не значит, что не надо ничего писать? К тому же ...
Дом, где я вырос, был в основном, населен бывшими и настоящими работниками фабрики "Парижская коммуна", располагавшейся неподалеку. Нашими соседями по лестничной площадке была как раз такая семья - Николай Иванович, Анна Петровна, и их две дочки - Наташа и Анечка. У Анечки был синдром ...
Очередной вирус-мутант выявили в Африке. Крайне заразный — 15 000 госпитализированных. А ещё: велик риск распространения по миру — случаи заболевания уже зарегистрированы в 18 странах. Из-за чего ВОЗ официально объявила эпидемию. Симптомы: увеличенные лимфоузлы, боли в мышцах, спине, ...
Это мой комментарий о том, что люди в прошлом году потратили на колдунов и магов столько же денег сколько на еду.  Я православный христианин, но я не отсюда, а из глубин веков. И народ наш тоже оттуда. Но попал ныне в ловушку пустоты и безблагодатности тех кого ...
Алла Балтер и Эммануил Виторган. Фото от 13 октября 1998 года 23 августа 1939 года в Киеве родилась советская и российская театральная и киноактриса, народная артистка Российской Федерации Алла Давидовна Балтер ...