Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina24.01.2023

24.01.2023 г. День 4262. Снеговалы по-алтайски. Ленивое деревенское кулинарное. Своеволие безделушек

У нас потеплело. Метеостанция в полвторого ночи показывает вот такое.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Снег валит, как не в себя. Слава вот только в воскресенье, когда снег на минуточку перестал, расчистил дорожку в мир.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

За сутки расчищенное замело напрочь и продолжает заметать. Зима, Сибирь, что вы хотели…

Слава, поняв, что я никуда не выхожу, не особо старался прочищать дорожки – протаптывал, и всё, в мир – как к дровнику и углярке. Мне так не нравится. Может, я никуда и не соберусь, ни в какую наружу, пока снег не растает, но возможность моего выхода должна быть. Так спокойнее. Объяснила. Проникся, прочистил. И вот, опять завалило… Снег пока лёгкий, как пух. Но ему лежать на дорожках до следующей субботы. Посмотрим, как долежит. Сверху ещё по-любому нового навалит. Участок теперь вот так выглядит.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Я стала очень мало и редко готовить – лень. Никакой мотивации тратить энергоресурс на вот это вот всё. Потому консервация улетает с хорошо слышным свистом. Свекольной икры осталось всего две баночки. У меня свёкла в рационе ежедневно, потому и вот. Вчера борща наварила. Состав: порция тёртого кабачка из заморозки, порция печёной свёклы из заморозки, порция квашеной капусты и полбанки соуса из перезрелых огурцов и томатов. Вода, само собой, соли немножко – специй в соусе хватает. Отвал башки, невероятная вкуснятина!

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Картошку в супах я разлюбила, почти перестала класть. Вообще картошки ем очень мало – ещё не закончилось ведро, оставленное в доме после копки. Из подпола ни разу не доставалась.

Долго думала и всё-таки достала пакет замороженных чебаков. Они чищеные от чешуи и внутренностей и слегка присоленные. Стала гуглить, что бы такое изобразить из мелкой речной рыбёшки. Нашла два рецепта рыбного паштета – от жены рыбака и от самого рыбака, но другого, не её мужа. Она варит рыбёшку целиком, с головами и плавниками, как холодец – 6-7 часов непрерывного медленного кипения. Рыбак головы с плавниками убирает, воду не льёт, добавляет только растительное масло и готовит рыбу в скороварке 5 часов. Я выбрала нечто среднее: головы с плавниками оставила, добавила и масло, и воду. Поставила томиться на печку. Печь теперь топится подолгу, так что, пускай потихоньку побулькивает.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Для лучшего размягчения костей рекомендуется в варево добавлять уксус. Вот и пришло время обратиться к своему яблочному уксусу - как раз покупной закончился. Разлила одну неполную трёхлитровку из двух по бутылочкам. Выглядит нисколько не хуже покупного нефильтрованного. Зато запах… Небо и земля. Мой уксус отчётливо и ярко пахнет моими же яблоками.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Приспособилась съедать килограмм творога за неделю. Пока он свеженький, в охоточку и так поем, раз в неделю не напряжно. Остатки, примерно 850 г, в миску, туда же три яйца, щепотку соли, по жменьке сахара, манки, крахмала и муки, корица по вкусу, все пробиваю погружным блендером, в форму и в духовку на часок, градусов на 160. Да, если есть сметана – смазываю сверху перед выпечкой. Если нет – поливаю сверху растопленным сливочным маслом. Очень вкусная штука получается, с удовольствием съедаю кусочек на ужин, запивая молоком, как раз до следующей поставки творога хватает.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Опять из последнего литра прошлонедельного молока получилась жменька рикотты. Стоит в холодильнике, откинутая на сито. В морозилке есть лист армянского лаваша, достану ещё из заморозки толчёную клубнику, намажу на лаваш слоями рикотту и ягоду. Постоит в холодильнике, пропитается – вкуснятина невероятная! На сыворотке из-под рикотты прекрасный хлеб получается. Или булочки к завтраку. Я их делаю простенькие, не сдобные, из хлебного теста.

На завтрак запариваю немножко овсянки с отрубями, подсолнечным маслицем холодного отжима и щавелевым вареньем, плюс бутербродики – сырная замазка с чесноком, томатным соусом и майонезом, масло сливочное и мармелад чили, коего с грустью открыла последнюю банку. Надобно растить острые перцы и делать его много-премного. Очень уж хороша штука!

На конкурсе украшений я пролетела, проиграв в первом же туре сопернице всего-то пять голосов. Абыдна, но увы – поезд ушёл, и призовые бусинки на нём уехали, осталось только ручкой помахать.

Зато до Викусика vikussss доехали мои браслетики. Один я специально для неё сделала и не показывала, чтобы сюрприз не испортить. Он из серии «Глинтвейн», сделан из натурального граната, подвеска – бусина лэмпворк, изготовлена собственноручно Катей lakritze_toffee и прислана мне в дар. Часть гранатовых бусин тоже подарены вами, девочки. Получился такой круговорот даров в природе.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Мне очень нравится делать украшения, когда я знаю, кому они предназначены. Совсем другие ощущения, мысли, чувства. Рождается внутри какое-то особенное тепло, и оно через руки перетекает в моё творение. Отдельное, особенное удовольствие.

«Ночная птица» продолжила чудить. Сначала было выступление от колье, теперь браслет проявил характер, сел на хвост «Глинтвейну»: сказал «хочу к Вике», и попробуй поспорь с ним! Улетел, ага. Когда увидела его фото на Викиной руке – поняла, почему он так просился. Он тоже был для неё, специально, только я про это не сразу узнала. Иногда надо их слушать. Хотя, о чём я… Их всегда надо слушать! Скорее всего, тут ещё характер камней проявился. Авантюрин – очень говорящее название. Камень, который ищет приключений. Сам.

Мы с «Днём шнурка» висим в списке победителей конкурсов на главной странице Самиздата. Хорошо висим, качественно, аж раскачиваемся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вышел первый раз за неделю на улицу. Только для того, чтобы обнаружить толпы зомбиобразных людей, с корзинками (плетеными, как положено) двигающимися примерно ...
Вы наверное обратили внимание, что один из спонсоров "Большой прогулки" - магазин ZaMisto - онлайн-маркет товаров для охоты, летней и зимней рыбалки, туризма, дайвинга, а также любого из видов активного отдыха. Вопрос: почему именно этот магазин выступает спонсором экспедиции? Во-первых ...
Австралийские ученые выяснили, кто же на дороге опаснее и грубее всех. Как оказалось, это вовсе не мужчины на больших автомобилях, «расталкивающие» окружающих. Наихудшим поведением отличились представительницы прекрасного пола на компактных ...
В Рязанской школе №1 3сентября прошел траурный митинг памяти жертв Беслана.Учащиеся школы показали инсценировку, в которой подробно воссоздали картину тех трагических событий, включая гибель детей. Дети - участники спектакля падали на землю, ...
*** Одинадцати километровая туша линкора плыла в пространстве. В чужом пространстве, если быть точнее. Чужие, неизвестные астропарсеру звезды, чужие созвездия, чужая навигация. Вся инженерная группа, совместно с добровольцами, коих набралось еще под двести человек - распределилась по ле ...