Хроника текущих репрессий

топ 100 блогов novayagazeta13.12.2021 Не там работают, не с тем сидит на дереве, не то пинает

Репрессивных новостей по-прежнему не убывает. Силовики продолжают искать экстремизм во всем, особенно в работе бывших сотрудников команды Навального, выводят из уголовных дел неугодных им защитников, суды выносят приговоры в отношении участков январских акций протеста. А «Новая» не прекращает фиксировать последние события о политических преследованиях в «Хронике текущих репрессий».
Хроника текущих репрессий

Редакция «Важных историй». Фото из соцсетей

Реестр СМИ-иноагентов

«Важные истории»* оспорили в суде признание «иностранным агентом» и получили возражения от Минюста. Первым основанием для включения в реестр стал твит со словами: «Журналистика должна быть. И должна быть независимой» и ссылкой на страницу «Медузы»*. Издание опубликовало твит в апреле — после признания «Медузы» «иноагентом».

Вторым поводом для внесения в реестр стали новости, написанные «Радио Свобода»* и ее региональными подразделениями по расследованиям «Важных историй».

«Из других «подтверждений» нашего «иностранного» статуса Минюст указал: «Основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (г. Рига), другая из Москвы». Это совсем не так. Редакция «Важных историй» находится в Москве, 80% редакции живет и работает в Москве», — подчеркивают журналисты.

Помимо этого, Минюст перечислил в возражении ряд текстов «Важных историй» и трех партнеров, с которыми работает издание, — это «Трансперенси Интернешнл — Россия»*, OCCRP и «Новая газета».

Дело нежелательной организации

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по делу местного предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича об участии в деятельности «Открытой России», которая признана в России нежелательной (ч. 1 ст. 284.1 УК).

Нижегородца также обвиняют по статьям об угрозе убийством человеку в связи с выполнением им общественного долга (ч. 2 ст. 119 УК) и неуведомлении о наличии израильского гражданства (ст. 330.2 УК). Дело направят в Советский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

Хроника текущих репрессий

Михаил Иосилевич. Фото из соцсетей

Дело против Иосилевича возбудили в октябре 2020 года. Поводом для уголовного преследования стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией»** и организацию тренинга организации. Сначала бизнесмен находился под подпиской о невыезде, но в январе его отправили в СИЗО. После этого на него завели еще одно дело — об угрозах убийством свидетелю. По версии следствия, предприниматель якобы пытался давить на свидетеля. В августе этого года Иосилевича освободили из СИЗО.

Дворцовое дело

Тверской суд Москвы назначил два года и восемь месяцев колонии общего режима тиктокеру Константину Лакееву (Костя Киевский) по делу о нападении на автомобиль со спецномерами во время протестной акции 23 января. Лакеева признали виновным в порче имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и постановил взыскать с Лакеева 337 тысяч рублей.

По версии следствия, на митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января Лакеев пнул черную машину с номерами АМР на Цветном бульваре. Позднее СК опубликовал ролик с Лакеевым, который извинялся за свой поступок. «Прошу прощения у всех, кто с этим связан, — у госслужащих, у полицейских — у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого сто процентов не повторится», — говорил 18-летний тиктокер.

После ареста он отказался от адвоката правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*,

попросил не привлекать к своему делу внимание прессы и стал сотрудничать с новым защитником — бывшим московским следователем.

В отношении другого фигуранта «дворцового дела» — Александра Федерякова — Мосгорсуд утвердил приговор. Участника акции 23 января признали виновным в нападении на сотрудника ОМОНа (ч. 1 ст. 318 УК) с газовым баллончиком. Федеряков вину не признал. Он настаивал, что на акции у него было с собой баллончика и он ни на кого не нападал. В августе Мещанский суд приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Дело о штабах Навального***

Бывший глава штаба Алексея Навального в Калининграде Александр Черников вместе с семьей уехал из России и запросил политическое убежище в США.

Хроника текущих репрессий

Александр Черников. Фото из соцсетей

«Я попросил политическое убежище, так как меня преследует государство. Меня два раза допрашивал следователь, который специально прилетал из Москвы по этому делу [об участии в экстремистском сообществе]. По мне уже есть судебное решение, что я был руководителем отделения этой организации в 2020–2021 годах. На данный момент уже один координатор (в Уфе) отправлен по этому делу в СИЗО. Когда придут за остальными — вопрос времени. Оставаться в России небезопасно всем, кто был причастен к штабам Навального и ФБК****», — заявил активист.

Дело девушки с арбалетом на дереве

Мосгорсуд признал законным решение о принудительной госпитализации Ольги Кузьминой для проведения психолого-психиатрической экспертизы. На нее завели уголовное дело за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) после того, как в августе этого года она протестовала против реновации, привязав себя к дереву. При себе у нее был арбалет.

Единственным поводом для госпитализации активистки следствие назвало то, что при амбулаторной экспертизе медики указали на «неясность клинической картины» и рекомендовали отправить ее в стационар.

Московская Хельсинкская группа подала обращение в Мосгорсуд, обратив внимание на то, что в деле Кузьминой не был соблюден принцип соразмерности и нет необходимости проводить экспертизу принудительно в стационаре.

Ликвидация избирателей

Басманный суд Москвы ликвидировал фонд «Лига Избирателей»*. Карточка дела есть на сайте суда.

«Решение было принято в наше отсутствие несмотря на то, что в суд было направлено заявление об отложении рассмотрения дела. Судья Галина Графова проигнорировала наше заявление, хотя в данный день и в тоже самое время я как исполнительный директор фонда и наш законный представитель находились в другом судебном процессе», — сообщил исполнительный директор фонда Виталий Аверин.

Поводом для ликвидации послужила внеплановая проверка в октябре 2020 года, после которой Минюст вынес фонду замечания, связанные в том числе с уставной деятельностью.

28 октября 2020 года Минюст внес «Лигу Избирателей» в реестр НКО-иноагентов из-за пожертвования от жительницы Молдовы в размере 225 рублей, якобы полученного в июле 2019 года. Документов о гражданстве жертвовательницы представителям фонда не показали. Сам фонд в последние пять лет приостановил деятельность.

Дело Чанышевой

Хроника текущих репрессий

Лилия Чанышева. Фото из соцсетей

Следователь ГСУ Следственного комитета отстранил адвоката Владимира Воронина от дела экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, находящейся в СИЗО по делу о создании экстремистского сообщества.

О своем отстранении Воронин узнал, когда приехал к Чанышевой в СИЗО. После пятичасового ожидания сотрудники изолятора сообщили защитнику: следователь прислал им бумагу о том, что его отвели от дела и, соответственно, чтобы его не допускали к подзащитной. Причем адвокату сам документ в СИЗО не показали.

«Почему это было сделано, для меня совершенно понятно: чтобы дело Лилии не освещалось в СМИ, не обсуждалось в социальных сетях. То есть чтобы оно было максимально закрытым», — заявил Воронин, добавив, что будет обжаловать постановление через суд.


Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

* Эти СМИ и общественные организации Минюст внес в список «иноагентов».

** Эту организацию власти РФ объявили «нежелательной».

*** Эти структуры признаны судом «экстремистскими».

**** Признан судом «экстремистским» и внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Катало́г, до́гмат, фо́рзац, толи́ка, апостро́ф, быстрина́, бу́нгало, балова́ть, ли́мерик, оксю́морон, позвони́шь, вероиспове́дание, то́рты, по среда́м, созвони́мся, танцо́вщица, раку́шка, ...
Друзья, меня давненько терзает вопрос... Вот есть же такие человеки (и среди моих ...
Мне надо поменять наличные доллары на евро, в пределах $700. Есть аккаунт в BoA, есть в credit union, могу скинуть все деньги на один из них. В последнем не меняют, а в первом грабительский курс и почему-то надо заказывать валюту и платить за это пошлину, помимо включённой в курс. Где и ...
Вроде как свежак. Выложено сегодня. Что и как, даже гугл транслейт не ...
С 13:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с митинга "Нет произволу следствия" с Пушкинской площади Москвы. Участники акции - правозащитные, ветеранские и патриотические организации, а также представители инициативных групп ...