Храм Покрова на Нерли
lica_alica — 28.10.2015 Написала заголовок и понимаю, что он уже все сказал, уже можно ничего не добавлять, а только молча смотреть на храм-икону…Вот только случился со мной огорчительный казус: я всегда была уверена, что о нем знают уж если не все в мире (Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как ни крути), то уж все до единого у нас в стране, что произнесешь - и у любого картинка перед глазами. Скажу честно, осколки разбитой иллюзии резали больно, когда я раз за разом убеждалась, что это не так. А потому, несмотря на бесконечное количество интернет-рассказов и показов, добавлю и свой, пусть море увеличится еще на одну каплю.
Владимирская область, село Боголюбово. Не найти дорогу к Храму невозможно.
Надо только сначала проехать/пройти мимо Свято-Боголюбского женского монастыря и свернуть на тихую улочку, заканчивающуюся специально для вас построенным виадуком через железную дорогу.
Нет, монастырь тоже наверняка стоит того, чтобы не обойти его, а побывать внутри, но у меня с ним связаны негативные ассоциации, так что вся красота – только снаружи и издалека.
Да простит меня laralelya, но здешние львы – только внутри поста, их не оторвать отдельно никак)
Ну, а здесь… здесь время уходит, растворяется, и ты только впитываешь и впитываешь бесконечную гармонию, красоту и прошедшие века, ощущая, как время перепутывается и течет где-то мимо этих мест…
И не думается здесь об архитектурных особенностях, и о том, стоит храм на рукотворном холме, и о том, откуда на древнем православном храме все эти лица и звери.
Об этом думается потом, когда пишется этот пост и ищется информация для себя и тех, кому самостоятельно искать лень)
«Резной убор храма посвящен Богородице. На трех фасадах повторяется одна композиция – псалмопевец Давид, прославляющий Богоматерь под звон гуслей в окружении птиц и львов. В одном из видений Андрея говорится о Давиде, который во главе сонма праведников пением славил Богородицу в храме Софии. «Слышу Давида, поюща тебе: Приведутся девы вослед тебе, приведутся в храм царев…». Давид считался одним из пророков, предвозвестивших божественную миссию Марии. Богоматерь называли «Давидовым проречением».
Тема прославления Марии звучит и в девичьих масках, вытянувшихся в ряд над верхними окнами фасадов. Эти девичьи лики с косами есть и на фасадах других владимирских богородичных храмов, и только богородичных. Некоторые ученые связывали их с образом Богоматери до Её обручения с Иосифом, когда Пресвятая Дева ещё не покрывала головы. Однако, скорее всего маски изображают ангелов, явившихся послушать Давида и прославить Богородицу. Изображения Девы Марии в резьбе храма нет, но весь облик церкви, такой стройной и изысканной, напоминает Её образ.
Труднее поддаются расшифровке зооморфные образы. Символика их, вследствие сложностей путей развития средневекового искусства, многозначна. По мнению Н.Н.Воронина, эти образы восходят к тем текстам Псалтири, «где душа псалмопевца уподобляется голубю, а враги — льву».
Но возможно и иное толкование. На уровне верхних окон центральных прясел имеются парные изображения львов, подобные тем, которые располагаются у ног пророка в тех же пряслах. Эти львы — символы княжеской власти и стражи храма. Они лежат, скрестив передние лапы, и кажутся дремлющими. Но глаза их открыты. По мнению Г.К.Вагнера, они «могут означать и тех львов, которых побеждал пастух Давид, и львов-охранителей, и львов – спутников, или символов царя». Во всяком случае, поскольку момент борьбы здесь совершенно не выявлен, эти укрощенные хищники выглядят беззлобными созданиями, подчиненными Творцом человеку.
Еще одна точка зрения в истолковании данной символики звучит следующим образом: птица – древний символ человеческой души, а лев — символ Христа. В Средние века считалось, что львица рождает детёнышей мёртвыми и оживляет их своим дыханием. Это воспринималось как прообраз Воскресения Христова. Кроме того, лев будто бы спит с открытыми глазами, подобно тому, как Бог не дремлет, храня человечество. Наконец, лев — царь зверей, а Христос — Царь Небесный. Последнее толкование связывало льва с идеей княжеской власти: ведь земные правители считались наместниками Бога на земле. А резные львы внутри храма помещены на верхней части столбов, поддерживающих купол. Купол церкви — это небо, простертое над землёй; небесный свод утверждался на львах, как на власти утверждается порядок земного мира».
И лишь одно в этом вневременном месте выбрасывает тебя в реальную жизнь: ты любуешься Боголюбским лугом, который есть единое целое с храмом, на котором храм – как свеча в небо, и все время натыкаешься на приметы былой бездумности – опоры ЛЭП и провода, убрать которые может только воображение. Ну, или фотошоп в умелых руках, не моих)
153 гектара свободы от человека! Особенно весной, когда все это пространство залито водой.
А для меня лично… для меня лично мгновения около храма Покрова на Нерли – что-то почти необъяснимое словами. Просто почувствовала, что гештальт закрыт, завершен, что я попала, наконец, в ту точку, к которой неосознанно тянулась с 12-ти лет. Да-да, с 12-ти, когда впервые увидела фото на плохого качества иллюстрации к школьному учебнику 6 класса. «История России с древнейших времен», так, кажется. Что тогда произошло, почему так запал в детский разум и душу этот бесконечно далекий тогда от меня уголок? Нет объяснения, но есть абсолютно точное знание и осознанное чувство, что пройден мною какой-то очень важный жизненный круг. Один из…
|
</> |