Хотите, чтобы у вас все было в шоколаде?

топ 100 блогов fixik_papus01.03.2016 Нет ничего проще!
Положите на ночь под подушку шоколадку - и к утру у вас все будет в шоколаде!

Если после этого вам показалось, что еще не все и еще недостаточно в шоколаде....
Вам точно это нужно? Хорошо подумали?

Ну, тогда добро пожаловать на кондитерскую фабрику.
На которой как раз случилась небольшая неприятность...

Лирическое отступление.
Знаете, как хранится и перемещается шоколад до того, как стать частью конфеты?
Подсказка: если шоколад нагреть градусов до 45 - он станет жидкостью.
Соответственно, его несложно налить в бочку, и качать по трубам насосом.
Только нужно все это - и бочки, и трубы, и насосы - подогревать.

Подогреваются бочки, трубы и прочая - горячей водой.
Для чего используются трубы с водяной рубашкой.
Вот такие.

Хотите, чтобы у вас все было в шоколаде? 3243106.jpg


Бочки у нас (и не только у нас) зовутся "танками", а обогреваемые трубы - "труба со спутником".

С чего мы там начали? Ах да, случилась, стало быть, небольшая неприятность. Заключающаяся в том, что в фасонном элементе обогреваемого трубопровода потек сварной шов одной из водяных бобышек.
Труба эта идет из танкового хозяйства (на третьем этаже, отметка 14 метров примерно) вниз, к насосу, и далее через клапаны с пневмоприводом теплый жидкий шоколад распределяется по всяким кнеттерам-миксерам-дозаторам, которые живут на первом этаже.
Уголок - в самом низу.

Делать нечего - придется чинить. Поругались на горе-сварщиков подрядчика, отсекли кусочек контура горячей воды (этот уголок и несколько метров трубы вверх), перекрыли шоколад задвижкой, которая наверху после танка, разобрали изоляцию, нашли откуда течь, выдернули уголок и понесли в мехмастерскую: вымыть - заварить - вымыть - дезинфицировать.

Пока все это делали, шоколад в нижней части вертикальной трубы остался без обогрева и застыл.
Что даже неплохо - не нужно сливать, нет потерь продукта. (оптимисты, ага).
Остается только "собрать как стояло", прогреть трубу, задрав уставку терморегулятора, и все. Прогрев занимает часа полтора-два.

Но тут образовалось начальство вместе с операторами и заявили, что ждать два часа они никак не могут, у них план горит вместе с премией и все такое.
И что процесс нужно как-то ускорить. Но как его ускорить-то?

Кому-то пришла в голову светлая идея: вытолкать образовавшуюся в "холодном" конце трубы шоколадную пробку давлением, в подставленное ведро.
Благо уголок на место еще механики не вернули.
Сбегали наверх, к танку, открыли ручную ремонтную задвижку - получили... индейскую национальную избу. В смысле, ФигВам (с) мультик "Простоквашино".
Шоколадная пробка оказалась сильнее, чем сила тяжести. (а винтовой насос высокого давления - как раз за ремонтируемым кусочком, зараза).

Тогда операторы притащили фен. Хороший такой промышленный фен. И стали им дуть на трубу.
Результат ровно тот же. ФигВам. Потому что наружная стенка трубы феном греется, а внутренняя - не хочет.

Потыкали в шоколадную пробку палкой. ФигВам. Пробка длинная, а палка, сертифицированная на пищевую безопасность для тыкания в шоколад - короткая.

Тогда один из операторов, с использованием всего набора исконно русской лексики, улегся на пол под трубу (иначе не подлезешь), схватил фен и дунул горячим воздухом внутрь трубы.

Лучше бы был очередной "ФигВам".

Потому что шоколад оттаял, и теплым коричневым потоком полился...
а куда ему литься, кроме как на лежащего на полу под трубой оператора?
(задвижку после танка закрыть, конечно, забыли).

Скорость истечения шоколада под гравитационным давлением где-то 2 бар превысила скорость реакции оператора на такой "сладкий" сюрприз.
Пока очухались, пока попытались заткнуть трубу, пока закрыли задвижку - вылилось порядка 300кг шоколада.

Оператору крупно повезло, что вокруг была толпа народа - и успели отскрести и вытащить раньше, чем тот подавился и задохнулся.

Впечатления не подумавшего о последствиях оператора я привести не могу, чтобы не ставить метку 18+
(а если непечатную лексику пропустить - то ничего и не останется).
Вот тут - впечатления, изложенные более-менее литературно.

Так везет не всем и не всегда.
"Рабочего засыпало сахаром"
"Смерть на работе: в США человек утонул в шоколаде"
"ПОД КУРСКОМ РАБОТНИЦ ЗАВОДА ЗАСЫПАЛО САХАРОМ: ОДНА УМЕРЛА, ДВЕ ПОПАЛИ В БОЛЬНИЦУ"
"19-летний кондитер утонул в шоколаде"
и так далее...

PS а нам, электрикам, еще был внеплановый геморрой - отшкрябать от шоколада мотор насоса... и фен.

Ну как, вы все еще хотите, чтобы все, включая вас самих, было в шоколаде?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У автора походу насморк и каша во рту - ничего не понял чего он там бормотал. Смотреть с 0:25 Едет токой, тошнит в левом ряду... Краснодар. P.S. Название ролика - ДТП №1. Продолжение (оно более интересное) под катом - ДТП №2 - стояли, ждали ДПС, словили в ...
Передаю привет всем кто вчера смотрел финал ЧЕ по воллейболу, это было что-то - пожалуй именно те эмоции ради которых стоит жить! Для тех кто не видел или кто хочет пересмотреть - лучшие моменты под катом! Сказать, что это был сложный матч - не сказать ничего! Мы уверенно взяли ...
- Все, завтра пусть придет в школу твой дедушка!- Вы хотите сказать - отец?- Нет, ...
Наверняка вы задавались таким вопросом. Блог "Набат утраченного" подготовил для вас краткую упрощённую инструкцию, как это работает в большинстве случаев. Найдено здесь: https://vk.com/nabat_utrachennogo?w=wall-177037422_129568 или ...
 Пряный рулет из свинины Прекрасная закуска и к праздничному столу, и на каждый день.  С такой вкуснотищей никакие колбасы не нужны. Раньше выкладывала мастер-класс по варенному рулету, этот же полностью запекается в духовке в фольге. ...