Хорошо когда есть друзья..:))

топ 100 блогов buxgalter_sofia29.01.2010


Сегодня рецепт для тех кто почти целый месяц  долго и терпеливо ждал..и наконец-то дождался..
Впервые с етим тортом меня познакомила моя подруга Фаина(и не только с етим тортом,но и с другими вкусными блюдами),  но как-то так получилось,что, за почти 20-летнюю дружбу, я ни разу етот торт не делала,зато с удовольствием ела его в гостях у Фани (а зчем еше нужны друзья:)))). Но наконец настал етот "звездный" час"..и я сподобилась на етот простой в исполнении,но очень подходяший мне(и не только мне ) по вкусу:

Торт(пирожное) с песочным и безейным коржом+сливочный(сливки) крем "капучинно".
A по простому назoву-ka его..

Торт "Фаина"

Хорошо когда есть друзья..:))



Песочный корж:

150 г сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки)

Безейный корж:
3 белка
3/4 ст(165 г ) сахара

Крем:
375 мл жирных(32-38% сливок)
2 ст.ложки (без верха) мелкого сахара(можно заменить на сахарную пудру)
1.5 ч.ложки порошка растворимого кофе(можно использовать 2 ст.ложки готового охлажденного черного кофе или  "еспрессо")

Помадка:
1 ст.ложка какао
1+1/2 ст.ложка сахара
3 ст.ложки молока
25 г сл.масла(комнатной температуры)


Форма:
25*35


а.Для песочного коржа:
1.смешать все продукты,вымесить тесто.
2.Разложить  массу(можно раскатать его скалкой между двумя листами бумаги для выпечки)на застеленый бумагой для выпечки противень.
3.Поставить в горячую (180 гр) духовку на среднюю полку.Выпекать: 8-10 мин(пока тесто слегка не "подзолотится"..Не передерживайте корж в духовке...).
4.Вынуть противень из духовки,дать ему слегка остыть,а затем вынуть из противня вместе с бумагой для выпечки.Будьте акуратны:корж очень хрупкий.

б.Для безейного коржа:
Подробнее можно почитать здесь:
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/41532.html

1.Очень важно ,чтобы миска миксера была  вытерта "на сухо" и обезжирена(поетому для безе предпочтительнее использовать миксер с металической миской...она "не задерживает" жир).Если у вас миска миксера пластмассовая,то для "спокойствия души" протрите миску ломтиком лимона(если у вас металичесая миска ,то достаточно ее просто вытереть "на сухо" ).Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном.
2.Кладем белки в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2 ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин,или пока саxар не растворится.При етом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы иx бьем и бьем...пока у нас не расстворится весь саxар,а сама масса не будет стоять "по стойке смирно" и при переворачивании миски вниз головой...тоже..:))
Вся процедура занимает примерно 7-10 мин.

Выпекание коржа:

1.Застелить противень бумагой для выпечки.Делаем ето так: на противень по краям "капаем" немного безе и кладем бумагу(ето делается для того,чтобы бумага, при разравниваниu теста ,нас не нервировала и не ерзала)
2.Разложить массу на противень и разровнять(лучше ето делать специальным шпателем
Хорошо когда есть друзья..:))


Хорошо когда есть друзья..:))

3.Ставим в нгретую до 120 гр духовку и сушим корж на протяжении 1 ч 20 мин-1 ч.30 мин(возможно у вас займет больше или меньше времени..все зависит от вашей духовки)
4.Вынуть противень из духовки,дать корж остыть,аккуратно его перевернуть на другой лист бумаги  и  аккуратно снять с него бумагу для выпечки(на которой корж пекся).

Крем:
Взбить холодные сливки с сахаром и порошком кофе(если у вас кофе гранулированный) растворить его в 1 ст.ложке горячей воды(дать полностью остыть).

Помадка:
В  совсем маленькой кастрюле смешать какао,сахар и молоко.Поставить на меленький огонь,пока все продукты н ерасторяться и не станут одной массой.Добавить масло и хорошо перемешать.Дать немного остыть.


Сборка:
1.На песочный корж выложить крем ,сверху положить безейный корж
2.При помоши ложки делаем  на безейном корже "разводы"(капаем кругами:)) из помадки.

Хорошо когда есть друзья..:))
Примечания:
1.Етот торт выдерживают перед подачей ночь в холодильнике,но:
а.Можно есть торт сразу,но он плохо нарезается(делать ето очень острым можом с длиным лезвием),зато безе хрустяшее.
б. если кушать торт после его ночевки в холодильнике,то торт будет более мягкий..и песочный корж и само вбезе..вернее от безе останестя тольkо верхняя хрустяшая корочка,а остальная его часть сольется с кремом,что очень вкусно...Короче:"Думайте сами-решайте сами...иметь или не иметь..":)
2.Кстати,мне тут Ануш,напомнила об одной идее..если вы хотите,чтобы корж все время оставался хрустяшим,смажьте его растопленным шоколадом,например как  в етом торте: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/77249.html.


Хорошо когда есть друзья..:))




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это совершенно ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ видео. Полёт на границу космоса, увиденный с расстояния вытянутой руки. Что меня поразило? Уверенность и сила Blue Origin. Визуально ощущается такой запас надежности и точности, до которого Фалкон-9 ещё надо дорасти [да, я понимаю различия в сложности з ...
Ясен пень, что данные товарищи, коммунистам совсем не товарищи, а вот Алёшам самое то. Соцдемы — это умеренное, а в нашем случае весьма вонючее крыло фашизма! Зря Z оммунисты надеются на благодарность. Для холуёв уготована одна участь, как один из примеров судьба царской обслуги, ...
Вы любите пироги? Вот только честно? Наверняка ведь, несмотря на все диеты, похудания и здоровый образ жизни любите пройтись по чебуреку, самсе и просто маленькому пирожку с начинкой из черники, яблока, капусты или там классическо-советский рис с яйцом? А сами пироги часто печете? Не, ну ...
Посмотрела я "Красный шелк". И удивилась. Потому что фильм снят очень правильно. И я говорю не о том, что он отлично смотрится и там такие сюжетные повороты, что американские горки отдыхают. Он с политической точки зрения хорош. Ибо что мы видим в этой ленте Андрея Волгина (который, ...
Есть в Петербурге Дацан Гунзэчойнэй - храм-монастырь буддистов, самый большой и самый северный в Европе, а до недавних пор он был и самым северным на планете (сейчас самый северный - якутский). Построили этот Дацан в 1915 году на деньги лам и буддистов, проживающих в России. Спроектировал ...