Хорошо когда есть друзья..:))
buxgalter_sofia — 29.01.2010
Сегодня рецепт для
тех кто почти целый месяц долго и терпеливо ждал..и
наконец-то дождался..
Впервые с етим тортом меня познакомила моя подруга Фаина(и не
только с етим тортом,но и с другими вкусными блюдами), но
как-то так получилось,что, за почти 20-летнюю дружбу, я ни разу
етот торт не делала,зато с удовольствием ела его в гостях у Фани (а
зчем еше нужны друзья:)))). Но наконец настал етот "звездный"
час"..и я сподобилась на етот простой в исполнении,но очень
подходяший мне(и не только мне ) по вкусу:
Торт(пирожное) с песочным и безейным коржом+сливочный(сливки)
крем "капучинно".
A по простому назoву-ka его..
Торт "Фаина"
Песочный
корж:
150 г сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки)
Безейный
корж:
3 белка
3/4 ст(165 г ) сахара
Крем:
375 мл жирных(32-38% сливок)
2 ст.ложки (без верха) мелкого сахара(можно заменить на сахарную
пудру)
1.5 ч.ложки порошка растворимого кофе(можно использовать 2 ст.ложки
готового охлажденного черного кофе или
"еспрессо")
Помадка:
1 ст.ложка какао
1+1/2 ст.ложка сахара
3 ст.ложки молока
25 г сл.масла(комнатной температуры)
Форма:
25*35
а.Для песочного коржа:
1.смешать все продукты,вымесить
тесто.
2.Разложить массу(можно раскатать его скалкой между двумя
листами бумаги для выпечки)на застеленый бумагой для выпечки
противень.
3.Поставить в горячую (180 гр) духовку на среднюю полку.Выпекать:
8-10 мин(пока тесто слегка не "подзолотится"..Не передерживайте
корж в духовке...).
4.Вынуть противень из духовки,дать ему слегка остыть,а затем вынуть
из противня вместе с бумагой для выпечки.Будьте акуратны:корж очень
хрупкий.
б.Для
безейного коржа:
Подробнее можно почитать здесь:
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/41532.html
1.Очень
важно ,чтобы миска миксера была вытерта "на сухо" и
обезжирена(поетому для безе предпочтительнее использовать миксер с
металической миской...она "не задерживает" жир).Если у вас миска
миксера пластмассовая,то для "спокойствия души" протрите миску
ломтиком лимона(если у вас металичесая миска ,то достаточно ее
просто вытереть "на сухо" ).Венчик,тоже должен быть сухой и его так
же можно протереть лимоном.
2.Кладем белки в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно
увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2
ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждой
"засыпки" ждем 1-2 мин,или пока саxар не растворится.При етом
скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы иx бьем и
бьем...пока у нас не расстворится весь саxар,а сама масса не будет
стоять "по стойке смирно" и при переворачивании миски вниз
головой...тоже..:))
Вся процедура занимает примерно 7-10
мин.
Выпекание коржа:
1.Застелить
противень бумагой для выпечки.Делаем ето так: на противень по краям
"капаем" немного безе и кладем бумагу(ето делается для того,чтобы
бумага, при разравниваниu теста ,нас не нервировала и не
ерзала)
2.Разложить массу на противень и разровнять(лучше ето делать
специальным шпателем
3.Ставим в нгретую до 120 гр духовку и сушим корж на протяжении 1 ч
20 мин-1 ч.30 мин(возможно у вас займет больше или меньше
времени..все зависит от вашей духовки)
4.Вынуть противень из духовки,дать корж остыть,аккуратно его
перевернуть на другой лист бумаги и аккуратно снять с
него бумагу для выпечки(на которой корж
пекся).
Крем:
Взбить холодные сливки с сахаром и
порошком кофе(если у вас кофе гранулированный) растворить его в 1
ст.ложке горячей воды(дать полностью
остыть).
Помадка:
В совсем маленькой кастрюле
смешать какао,сахар и молоко.Поставить на меленький огонь,пока все
продукты н ерасторяться и не станут одной массой.Добавить масло и
хорошо перемешать.Дать немного остыть.
Сборка:
1.На песочный корж выложить крем ,сверху положить
безейный корж
2.При помоши ложки делаем на безейном корже "разводы"(капаем
кругами:)) из помадки.
Примечания:
1.Етот
торт выдерживают перед подачей ночь в холодильнике,но:
а.Можно есть торт сразу,но он плохо нарезается(делать ето очень
острым можом с длиным лезвием),зато безе хрустяшее.
б. если кушать торт после его ночевки в холодильнике,то торт будет
более мягкий..и песочный корж и само вбезе..вернее от безе
останестя тольkо верхняя хрустяшая корочка,а остальная его часть
сольется с кремом,что очень вкусно...Короче:"Думайте сами-решайте
сами...иметь или не иметь..":)
2.Кстати,мне тут Ануш,напомнила об одной идее..если вы хотите,чтобы
корж все время оставался хрустяшим,смажьте его растопленным
шоколадом,например как в етом торте:
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/77249.html.