фаршированный печеный картофель
buxgalter_sofia — 27.01.2010
Ну и более
существенная пища для холодных дней...в двух
вариантах.
Печенный
картофель с начинками
Приблизительно 1 кг картофеля или более(где-то 7-8 средних
картофелин)
1 кг крупной соли
1 вариант :
грибная начинка
300 г
шампиньонов
100 г мелконатертого сыра("Гауда","Едем" ,для израильтян
"тель-ха-емек" или "Гильбоа")
125 мл сливок
1 яйцо
1/4 ч.ложки мускатного ореха
соль,перец по вкусу
2 вариант :
сырная начинка
(по рецепту известного израильского шефа
Ахарони)
100 г
мелконатертого сыра("Гауда","Едем" ,для израильтян "тель-ха-емек"
или "Гильбоа")
100 г натертого пармезана
4-5 ст.ложки сливок
2 яйца
1 ч.ложка листьев тимьяна
1/3 ч.ложки мускатного ореха
1/2 ст.нарезанного зеленого лука(как опция)
соль,перец по вкусу.
2-3 ст.ложки молотых сухарей.
Для
подачи:
Сметана
1.Насыпать
на противень соль(пару ложек оставить в стороне),положить на
противень помытый картофель,посыпать его сверху оставшейся солью и
поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр
духовку..примерно на 1 час или до готовности картошки.
2.Пока картофель запекается делаем
начинку.
а.Для
грибной:
слегка поджарить на сковороде грибы,добавить сливки и притушить в
них грибы-2-3 минуты.
В миске смешать сыр,грибы в сливках,яйцо и
специи
б.Для
сырной:
Смешать в миске все продукты(кроме
сухарей)
3.Когда
картофель будет готов,вынимаем противень из духовки,даем картофелю
остыть 5 мин(он должен оставаться горячим).
4.Срезаем верхнюю часть картофеля,чайной ложкой вынимаем
середину(не надо вычищать картофель "до упора" должны остаться
стенки примерно шириной в 1 см )и добавляем 1/2 из
количества картофельной "середины" в грибную или сырную
начинку..Перемешиваем и заполняем етой начинкой картофельные
"лодочки".Лодочки с сырной начинкой сверху посыпаем сухарями(можно
еше сверху сбрызнуть растительным маслом) и ставим в духовку под
гриль на 4-5 мин.Если в духовке нет режима верхнего гриля,то
доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10
мин.
5.Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу .Как соус
используем сметану.
Примечание:
1.чтобы картошка была более устойчивая,перед тем как положить ее на
соль,срежьте донышко картофеля.
2.В начинку можно добавить отварную курицу порезанную на маленькие
кусочки.