Хорошо, что у нас свободная страна!

Какие бы у меня возникли проблемы, если бы я боролся за гендерный баланс в ИТ?
Отмечаем 8 марта. Женщин у нас в фирме нет, так что праздник никто не портил.(Вот у нас в соо тоже дисбаланс и куча айтишников, так что я подумал, что для срача идея не самая плохая. Ну и сам взгляд автора вполне себе скрепный. Печатается с сокращениями.)
Праздновали 23 февраля. Военных у нас в фирме нет, так что
праздник никто не портил. Женщин тоже нет, так что подарков нам никто
не дарил. Обидно.
© Хроники лаборатории
Даже в голову не приходит этим заниматься, если честно. Я не сторонник идей равенства и братства, я за естественное регулирование социальных процессов.
...
Непонимание мотивации людей
Цель, конечно, ясна, но аргументация слабовата. Доказывать необходимость гендерного баланса надо техническим специалистам, принимающим решения на собеседованиях. И тут есть глобальное непонимание.
Какие лично для Джона будут преимущества если он будет при найме отдавать предпочтение женщинам? Можно сколько угодно рассказывать про пользу для отрасли в целом, но Джон не думает про отрасль в целом и даже про компанию где работает, он думает только про Джона.
Пока ваши аргументы не касаются лично Джона они не работают.
Отрицательный имидж на глобальном уровне
Борцы за гендерный баланс вообще ничего не сделали хорошего для ИТ сообщества. Ну то есть может, конечно, и сделали, но никто об этом ничего не знает. И никогда не узнает. Правило овцы (далее ссылка на анекдот, про шотландца, трахнувшего козу).
...
На одно отрицательное действие должно быть хотя бы одно положительное. Просто для того, чтобы люди колебались как вас рассматривать, для положительного имиджа соотношение должно быть много выше.
Сейчас это соотношение просто ужасно, и не в пользу положительных действий.
Отрицательный имидж на личном уровне
Сейчас активно протаскивают на конференции докладчиц. Всеми правдами и неправдами, вплоть до написания доклада для них. И это ужасно.
Есть прекрасные докладчицы, с интересными темами, подачей и харизмой. Надо больше таких. Именно таких а не любых.
Потому, что женщина на конференции это лицо женщин в ИТ в целом. Если вместо ярких спикеров будут притянутые за уши некомпетентные и нехаризматичные, то это станет ясно либо в процессе выступления либо при общении с залом.
И тут снова работает правило овцы.
...
Злонамеренное использование ситуации
Внезапно, не все девушки умны, добры и хорошо воспитаны. Более того, среди них попадаются интриганки, психопатки и манипуляторши. Ничуть не реже чем среди мужчин.
Таких не много, но на фоне высоких зарплат в ИТ они будут активно пробиваться. Использовать на всю катушку «это потому что я женщина?!», лгать, устраивать скандалы, плести интриги, портить атмосферу в коллективе.
Мрачный прогноз вместо заключения
Многие сейчас видят в борьбе за гендерный баланс в ИТ много плохого. И, положа руку на сердце, этого плохого там предостаточно.
...
Вообще говоря, сейчас всё катится по тем же рельсам что и феминизм. Формально, феминизм это здорово, ура-ура храбрым женщинам и всё такое. Но далеко не каждый руководитель примет феминистку на работу и далеко не каждый из этих руководителей мужчина.
Происходит так потому, что феминизм известен самыми своими одиозными личностями, склонными к скандалам и высасыванию обид из пальца. А нормальные люди стараются избегать тех, кто ищет конфликта.
...
Сраный Хабр конечно
Заголовок взят из первого же коммента:
У нас в конторе прямо сейчас ноль женщин. На собеседование как-то раз приходила одна, не прошла… Потом приходили соискатели. И они не прошли. Вы спросите почему?
Потому-что нам интересно не то, что у человека между ног, а то, что между ушей! Как же хорошо, что я могу себе позволить это высказать в нашей свободной стране ))
|
</> |