рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №4. Борщ

топ 100 блогов aquatek_filips23.01.2012Кулинария Сегодня вечер понедельника, а значит очередной "Холостяцкий ужин" в моем журнале.
Правда, сегодня речь пойдет об обеде, который я готовил в эти выходные. Впрочем, это не важно.
Лишь бы было вкусно и сытно.

Итак, как я варил борщ...

Холостяцкий ужин №4. Борщ


Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать "Украинским", "Восточноевропейским", "Китайским" или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.
Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
Мясо свинины - 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль - 200 г,
Овощи: свекла - 3-4 шт. (среднего размера), капуста - треть небольшой головки, морковь, лук - по 1 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.

Холостяцкий ужин №4. Борщ

Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Нарезаю мясо на небольшие ломти.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.

Холостяцкий ужин №4. Борщ

Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю
Холостяцкий ужин №4. Борщ

И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Приятного аппетита!!!
Холостяцкий ужин №4. Борщ

Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грузинское застолье может начаться где угодно, а хоть и в чистом поле. Вот, например - Зурикела и Илларион на охоте сели вокруг камня, и разложили свою снедь с бутылкой чачи, покутили знатно - уснули, проснулись, убили ненароком обаятельного ...
Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу. (Иван Ефремов, "Таис Афинская") Всего 110 лет назад 22 апреля 1907 года родился удивительный русский писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Меня ...
У нас не страна такая, оттого что "путин" у власти, а "путин" у власти, оттого, что страна такая.* * - а говорили-то  всего-навсего о концерте муляжа группы "The Doors". Что-то типа того: ...
Мы ехали, мы ехалиМы ехали к Тинико merienn. Ребёнок по имени Эмиль постоянно меня ...
...