Холостяцкий ужин №34. Не совсем удачный. Сладкие слойки
aquatek_filips — 06.08.2013
— Кулинария
В одном из последних постов моей кулинарной рубрики мне задали
вопрос: "А у тебя бывают неудачные блюда или рецепты?". Я тогда
ответил, что бывают.И вот, пожалуйста) Встречайте. Сегодня будет рассказ о самом неудачном, на мой взгляд, ужине.
В этот вечер все было как-то не так... и ужин - не ужин. Так, сладкое к молоку.
И выпечка, которую я почти не практикую
И эксперименты, которые оказались не удачными.
И детские ошибки...
Нет, все получилось вкусно, даже очень. Но вот с красотой в этот раз не сложилось.
Конечно, сначала хотел не делать пост, а потом решил - пусть будет) О неудачах тоже нужно рассказывать.
В общем, смотрите сами, как не нужно мужчину подпускать к выпечке
Сегодня в вечернем меню три вида слоек на десерт - с орехами, с вишней и с персиком.

Традиционно начинаем с ингредиентов. Их в этот раз совсем немного:
- 0,5 кг слоеного теста. Так как я невероятно ленив, то с его приготовлением решил не заморачиваться и купил готовое замороженное тесто в супермаркете;
- 300-400 г свежих или замороженных вишен без косточек;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 1-2 персика
- сахар, сливочное масло, мука, руки из нужного места...

Первым делом, купленное тесто нужно разморозить при комнатной температуре.
Затем пласты раскатать скалкой на более тонкие листы. Их размер и форма зависит целиком от вашего желания и фантазии в части того, как вы будете формировать слойки.
Обычно я делал обычные конвертики, но в этот раз решил попробовать еще и мешочки
Каждый раз, когда я готовлю слойки, вспоминаю, что в моем арсенале нет скалки. И каждый раз раскатываю тесто бутылкой.
Мало того, однажды я ее оставил на всякий случай, чтобы не искать каждый раз новую.
Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В итоге, бутылка из-под вина Инкерман

При раскатывании теста не жалейте муки для посыпания доски/поверхности и скалки/бутылки.
Иначе все прилипнет, наделаете дырок, и ничего хорошего из теста не получится

Раскатав тесто и сформировав листы, приступаем к подготовке начинки.
Для ореховой измельчаем грецкий орех.

Не слишком мелко, но и не крупно.

Далее берем листик слоеного теста, кладем на него небольшой кубик сливочного масла, добавляем чайную ложку сахара и щепоть орехов

И заворачиваем конвертик.
Во время запекания масло растает, пропитав слойку изнутри, а заодно и орехи, сахар, смешанный с растаявшим маслом карамелизуется и покроет собой орехи. Это невероятно вкусно.

Далее персики. Я порезал их на ломтики и завернул в конвертики.
Честно говоря, слойки с персиком оказались почти без вкуса. Персиковый сок пропитал тесто, сделав его немного вкуснее, но при этом начинка осталась почти без вкуса. В общем, мне не понравилось.

И, наконец, вишня.
Ореховую начинку, как и вишневую я применяю в слойках давно, лет 7 наверное. И какие бы эксперименты с другими не делал, эти две неизменно присутствуют в слойках на противне.
Здесь тоже все просто - на лист теста выкладываем вишни без косточек, присыпаем 1-1,5 чайными ложками сахара и заворачиваем.

Раньше я тоже заворачивал в конвертик (только слой теста несколько толще, чем с ореховой начинкой, т.к. сок вишни имеет свойство предательски вытекать). В этот раз решил попробовать мешочки. Больше не буду. Ведь если раньше конвертик был равномерно пропитан соком, то теперь верхняя часть теста суховата. И ее много

Пергамент, как обычно, закончился, поэтому выходим из ситуации по месту.
Противень выстилаем пищевой фольгой и смазываем растительным маслом, чтобы слойки не прилипли. Это важно.
Иначе или будете выбрасывать нижнюю часть теста во время еды, или оставите ее на противне прилипшей.

Выкладываем слойки на противень...

... и в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
Выпекаем в течение 15-20 минут при той же температуре, контролируя при этом готовность теста.
За несколько минут до готовности слойки можно смазать яичным желтком, взбитым с сахаром.

Готовые конвертики с орехами....

И мешочки с вишней. Под вишневым соусом.
Как бы вы не старались, сок все равно в каком-то количестве вытечет на противень.
Переложив слойки на блюдо, не давая соусу загустеть и остыть, соберите его ложкой и полейте слойки сверху. Это будет
Из-за неудачной формировки в конвертики, внешний вид слоек с вишней оказался, мягко говоря, не очень. Так что простите.
Слойки хорошо подавать с молоком.
Приятного аппетита!

В качестве бонуса за не совсем удачный ужин, немного бекстейджей от внезапной гостьи из Далласа Иры
1. Солим доску

2. Играем в бутылочку

3. Спалился за доеданием оставшихся орехов)

4. Спалился за постингом в Фейсбук))

P.S. Да, а предыдущий неудачный был Классический ужин, который я полностью запорол и готовил заново.
Предыдущие мои холостяцкие ужины:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ужин на 33 человека и 3 яхты |
3 блюда из молодого картофеля |
Кефаль под соусом Пинцимонио |
Драники из детства |
Каннелони с лисичкамим |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
|
|
</> |





Оплата зарубежных сервисов и подписок
Меган, Гарри, Арчи и Лили готовятся к Хэллоуину
Летняя поездка в Выборг. Часть 2
Золотая Осень в Великом Новгороде...
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения

