Холостяцкий ужин №20. Большая засолка
aquatek_filips — 22.08.2012 — Кулинария Вы любитеНет, не так...
Вы любите жареную картошку с грибами?
Зимним вечером, когда за окном снег, слякоть или просто холодно...
А под "пиисят"? Да чтобы закусить вкусным маринованным помидором, как там, на фото?
Или рассольчику с утра?
Да?
Тогда вам сюда. Сегодня в Холостяцком ужине будет не ужин. Будет подготовка к будущим ужинам...
Сегодня я буду мариновать помидоры...
Итак, первым делом выбрасываем все к чертовой матери все из багажника своего автомобиля и едем на рынок.
Главная задача - купить хорошие домашние овощи. Во многом это определит вкус того, что у нас получится в итоге.
Овощей было куплено на несколько разных засолок, поэтому не все из них на фото будут использоваться в моем сегодняшнем рассказе.
Раскладку по необходимым ингредиентам я даю из расчет на одну 3-литровую банку. А далее каждый уже сможет рассчитать необходимое для себя количество во время закупки.
Помидоры - 1,5-1,6 кг в зависимости от калибра. Я больше предпочитаю использовать круглые сочные домашние помидоры небольшого диаметра. Можно использовать сливку или новичок - они мясистей и крепче, но их нужно пробовать. Бывают совсем невкусные.
Лук, морковь - по 1 шт.
Болгарский перец - 1-1,5 шт.
Горький перец - 0,2-0,5 стручка в зависимости от вкуса
Чеснок - 2-4 зубчика
Перец горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Зелень и стебли хрена и укропа, корень хрена
Для рассола:
Соль - 80 г.
Сахар - 60 г.
Уксус - 60 мл.
Рецепт моей мамы, очень давний и проверенный.
Все овощи нужно вымыть под проточной водой и дать стечь
Лук, морковь, чеснок, болгарский перец очистить.
Я понимаю, что у многих, кто давно следит за рубрикой, возник вопрос - что я сделал со своей кухней?
Этот Холостяцкий ужин был выездным. Процесс маринования долгий и нудный, поэтому решено его было провести совместно с elki_pali
Зачем персики? Вкусные просто) Мы их ели в процессе.
У Оли дома нашлась замечательная тарелка, которую я не мог не сфотографировать.
Теперь наступает процесс закладки всякого-разного в банки.
Конечно же, они должны быть предварительно простерилизованы
Лук режем на 4-6 частей, морковь на 6-8 продольных полосок, горький перец на необходимые дольки, исходя из желаемой степени остроты готового блюда, бросаем перец горошком, лавровый лист, целые зубчики чеснока, очищенный корень хрена, а также зелень - листья хрена и стебли укропа. Причем не очень важно - они будут свежими или частично высохшими.
Вот так примерно это выглядит со стороны
А так, если засунуть голову в банку.
А так, если голова в банку не пролазит
Теперь время наполнить банку помидорами. Покрупнее - вниз. Более мелкими легче заполнять, когда банка уже почти полная. Между стенками банки и помидорами укладываем лоскуты болгарского перца. Сверху на помидоры кладем еще немного укропно-хреновой травы..
Пустая банка в окружении заполненных.
Да, забыл сказать, перед тем как начать укладку помидор, ставим на огонь кипятиться воду. Ее количество из расчета 1,2-1,5 литра на 1 банку (пусть будет небольшой запас). Дожидаемся, когда вода закипит....
Заполнил я банки помидорами, вода еще не закипела, и я пошел проверить, куда пропала Оля elki_pali. А они, как оказалось, спят в форме звезды...
Итак, дождались, когда вода закипела, и заливаем банки кипятком. Трава, которую мы уложили сверху помидор, убережет верхний от того, чтобы кожица на нем не лопнула. Залитую банку прикрываем сверху крышкой и даем банки выстояться минут 20-30.
Теперь будем готовить рассол. Исходя из количества банок, засыпаем в кастрюлю, где кипятилась вода сахар и соль.
И сливаем в нее воду из наших банок.
Удобно использовать специальную крышку с отверстиями
Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, доводим рассол до кипения и вливаем уксус. Опять же, из расчета на количество банок. Теперь поочередно заливаем кипящим рассолом помидоры в банке и тут же ее закатываем. Залили - закатали. Ни в коем случае не поэтапно - все залили, а потом все закатали. Крышки для закатывания необходимо прокипятить и также держать в горячей, почти кипящей воде.
Закатанную банку обтереть тканевой салфеткой, перевернуть, чтобы убедиться, что закатка плотная и течи нет.
Банки перевернуть, составить в углу и накрыть старым покрывалом или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. Пусть остывают в теплой сухой бане.
Через 1-2 дня убираем то, чем были накрыты банки и их можно убрать в удобное для хранения место.
Дней через 40-50 можете жарить картошку, доставать из морозилки водочку и пробовать маринованные помидоры...
Приятного аппетита!
Как-то так в этот раз...
|
</> |