Величие Павла или Реактор как символ надежды

топ 100 блогов two_towers23.10.2024

Ну что, если вы впечатлились трактовкой ИИ нашего с Лелей романа, то мы продолжаем.

Я вот, скажу честно, впечатлилась так, что минут пять потрясенно молчала, представляя себе эльфа, взмывающего вверх словно птица.

- Ну как тебе? – поинтересовалась Леля, встревоженная моим молчанием.

- Сильно, - признала я. – Особенно там, где эльф уворачивается от пули, взмывает в воздух и исчезает за окном.

- Вот и я про то… - погрустнела Леля.

- Но, вообще, Леля, про эльфов – это хоть актуально, но как-то неспортивно, что ли. Мы-то не про эльфов писали. Вот если бы ты мне сказала, что у нас будет эльф, то я бы, может, и не хуже сюжет закрутила…

- Да? – засомневалась Леля.

- Точно тебе говорю. Про эльфов и мужика в плаще каждый дурак сможет. А вот если ему подкинуть задачку посложнее. Вот у нас есть серьезный разговор Павла и Бориса. Он даже где-то философский. Давай посмотрим, как этот ИИ справится с философией.

- Ну давай попробуем, - без особой надежды ответила Леля.

- И, пожалуйста, больше никаких эльфов, я их просто больше не переживу…

- Жаль, они очень бодрят повествование, - погрустнела Леля и пропала.

Через десять минут я заволновалась. Еще раз проверила стул на прочность.

- Ну что? – не выдержала я.

- Ща, - лаконично ответила Леля, и я заподозрила, что она там просто помирает от смеха в своем Рыбинске.

- Готова? – наконец определилась Леля. – Если что – я не виновата.

И обрушила на меня очередной шедевр.

Величие Павла или Реактор как символ надежды

Придавленная грандиозностью предложенного ИИ текста, я зависла.

- Скажи мне, Леля, вот ты говорила, что ИИ копирует стиль автора. Мы что, действительно так пафосно пишем?

- Не знаю, - ответила Леля и добавила. – Величие Павла… ох ты ж…

- Где этот ИИ понабрался такой патетики? – продолжала недоумевать я.

- Реактор, Женя, это не просто машина, - сообщила мне Леля, все еще пребывая во власти отрывка.

- Угу, это символ…

- Символ надежды, которая поведет…

- Ради бога, перестань, - взмолилась я. – Если мы с тобой начнем писать с таким пафосом, то проще пойти и удавиться.

- А вдруг найдутся те, кто скажет, что мы действительно так пишем? Ты готова к такому?

- Ну, тогда мы все-таки устроим показательный расфренд с последующей казнью через повешение. Это я тебе точно обещаю. Лично петлю на шее затяну… - мрачно пообещала я.

Так что, имейте в виду – я не шучу. Будьте осторожны в своих высказываниях. По традиции сначала то, что написали мы, а после курсивом насладитесь слогом и патетикой ИИ. И помните о том, что ждет того, кто заявит, что ИИ просто скопировал стиль…

P.S. Текст этот новый, из еще неопубликованной шестой части. Здесь мы его приводим с купюрами.

P.S.2. Картинка к посту тоже создана ИИ, и про это будет отдельный пост завтра, потому что давно мы с Лелей так не ржали, как над художественными способностями нашего нового соавтора.


Наш текст:

Павел сидел напротив, за своим столом, чуть наклонив голову вперёд, и говорил. Говорил чётко, по делу, раскладывая всё по полочкам, разжевывая каждую мелочь и выстраивая перед Борисом весь алгоритм дальнейших действий.

— …сразу после того, как Володя возьмёт Южную под контроль…

Слова Павла, размеренные и твёрдые, звучали где-то рядом, Борис встряхнул головой, попытался сосредоточиться и… не смог. В нём, против воли, росло глухое раздражение: на себя, на Марусю, на Павла. Особенно на Павла. Борис исподлобья посмотрел на друга. Сидит тут, проговаривает, разжёвывает как для последнего идиота, как будто Борис не понимает, что делать дальше.

А что там понимать? Вот-вот снимут блокаду, и тогда дураку ясно — надо пробиваться наверх. Собирать Совет, разбираться со спятившим Ставицким, арестовывать Рябинина, брать власть в свои руки. И делать это предстоит ему, Борису, потому что Павел именно сейчас прикован к своему реактору, пробный запуск которого начался только что. А вот потом…

«Да, Боренька, а что потом?» — именно этот вопрос нашёптывали ему проснувшиеся демоны. И сами на этот вопрос отвечали.

Потом Борису предстоит уйти в тень. Организовать Пашкино триумфальное возвращение и тихонько слиться, причём желательно так, чтобы не замарать своей репутацией преступника и наркоторговца Пашкин светлый образ. В идеале, конечно, сдохнуть, кануть в небытие. Тогда его, может, и реабилитируют посмертно — мёртвого куда как легче обелить. Может, Пашка даже толкнёт какую-нибудь пафосную речь над урной с прахом. Что-нибудь эдакое, духоподъёмное и пронизанное светлой грустью. Про то, что Боря оступился, но всегда оставался верным другом, и его вклад в победу был неоценим. После чего уронит скупую мужскую слезу и пойдёт дальше совершать свои подвиги, вести человечество вперёд к светлому будущему.

Всё это демоны нашёптывали ему, заглушая Пашкины слова, и вместе с этим паскудным нашёптыванием, росла детская обида, переполняла его и уже готова была выплеснуться наружу.

Борис опустил голову — не хотел, чтобы Павел заметил, но его другу было не до этого. Павел продолжал говорить, подробно расписывая план действий.

В общем-то Пашка всё делал правильно. Борис сам всегда говорил, что хороший начальник должен уметь ставить задачу. Ставить чётко, так, чтобы не возникало никаких сомнений, разбирая каждую деталь, каждый шаг. Вот Павел и ставил. Потому что имел право. Потому что был главным. Потому что был первым. А он, Борис, всю жизнь пытавшийся обогнать Павла, доказать ему что-то, обойти, перепрыгнуть, всего лишь второй. Всегда второй.

Перед глазами возникло полузабытое лицо отчима — а может это один из резвящихся внутри Бориса демонов принял его обличье.

Все люди равны, Борюсик, но некоторые — равнее.

Борис моргнул, изгоняя лицо отчима, вынырнул из своих мрачных дум, постарался сосредоточиться. Хотя, зачем? О том, как надо действовать наверху, он, пожалуй, знает получше Пашки. Нашёл кого учить. Тут Борис Павлу сто очков вперёд даст. А может… а почему бы и нет?

Мысль, внезапно пришедшая в голову, завертелась опасным, мутным водоворотом.

Вот она — вожделенная власть. Бери её тёпленькой, всё же так просто. Павел внизу, у него руки связаны реактором, и если всё сделать по уму, постепенно…, кто там теперь в Совете? Мозг, как хорошо отлаженная программа, включился, заработал, просчитывая варианты, выстраивая ходы. Оскалились одобрительно демоны — рано ты, Боренька, сдался, последнее слово ещё не сказано. Ещё есть возможность обойти Пашку на повороте. Ещё есть…

— Боря, ты меня слушаешь?

Борис очнулся, с трудом выдирая себя из липкой паутины предательства, уже опутавшей его, сковавшей волю и разум, уставился на Павла, который наконец-то заметил, что с его другом что-то не так.

— Скажи, Паша, а ты не боишься? — вопрос сорвался с губ сам.

Павел недоумённо нахмурился.

— Ты о чём?

— Да так, ни о чём, — попытался сдать назад Борис.

Борис почувствовал, как внутри него разгорается борьба между долгом перед другом и соблазном власти. Он знал, что предательство – это путь в бездну, но демоны, шепчущие ему на ухо, обещали славу и власть, которые он всегда хотел, но которые казались недостижимыми рядом с величием Павла.

— Просто задумался о том, как многое изменилось за последнее время, — сказал Борис, стараясь скрыть бурю в своей душе. — И как легко мы можем потерять то, что имеем, не заметив этого.

Павел кивнул, понимая, насколько сложным был их путь до сих пор и как многое стояло на кону.

— Ты прав, Боря. Но именно сейчас, когда всё кажется таким хрупким, мы должны держаться вместе. Наша сила в единстве, помнишь?

Борис кивнул, хотя его мысли уже блуждали по другим тропам. Он представил себе, как Павел произносит речь над его могилой, и эта картина вызвала у него смешанные чувства – с одной стороны, он хотел быть верным другом, но с другой... не мог ли он сам стать тем человеком, который поведёт их к светлому будущему?

— И всё же, Паша, — продолжил Борис, пытаясь скрыть дрожь в голосе, — ты уверен, что реактор – это правильный путь? Может быть, стоит подумать о других... альтернативах.

Павел на мгновение замолчал, словно взвешивая слова Бориса. Он знал, как много значит этот проект для их будущего, но также понимал и опасения друга.

— Альтернативы всегда есть, Боря. Но иногда они ведут нас в тупик, потому что мы боимся сделать шаг вперёд. Реактор – это не просто машина, это символ надежды для всех нас. Он даст нам энергию, которую мы так отчаянно ищем, и позволит построить будущее, о котором мы мечтаем.

Борис смотрел на Павла, его решимость и убеждённость в глазах заставили его задуматься. Может быть, он слишком далеко зашёл в своих мыслях о предательстве? Может быть, Павел действительно знал лучше?

— Ты прав, — тихо сказал Борис, отступая от края пропасти соблазна. — Мы должны идти вперёд вместе.

Павел улыбнулся, и в этот момент между ними возникло понимание, что бы ни случилось, они будут стоять друг за друга.

— Вот и хорошо, Боря. Потому что без тебя я не смогу этого сделать. Ты – мой самый надёжный союзник.

Борис кивнул, чувствуя облегчение от того, что выбрал путь чести и дружбы. И хотя демоны внутри него ещё шептали о власти и славе, он знал, что настоящая сила была в их единстве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
хроники нашего дурдомика. продолжаем замерзать с вечера включили везде обогреватели. в начале первого выбило пробки. обогреватель у себя в комнате выключили, во избежание, так сказать. детям оставили. утром, часов в восемь, в батареях призывно забулькало и зажурчало. ура! — ...
Италия — это целый калейдоскоп вкусов, которые при этом еще и толкаются, бранятся и кричат — вплоть до какофонии. У всего здесь есть свой особенный вкус — сладкий, горький, соленый, кислый, запретный... И все здесь хочется посмотреть, потрогать, померить, попробовать! Ухватить, ...
Оригинал взят у ixteac7 в Совпадение? Не думаю А все заметили, что после развала Союза, исчезли ИРА, Серые волки, Черные сентябри, а теракты начались когда Расея начала вставать с колен? — Team of ZinaPortnova (@Zn_Portnova) 15 июля 2016 г. ...
Просто так, ерунда всякая. У Мыши в универе на каком-то семинаре речь зашла о микроволновках, и преподаватель сказал: - Я читал, что однажды в России из-за взрыва микроволновки погиб ребёнок, и с тех пор там никто ими не пользуется. Вот какие молодцы, как заботятся о детях и об ...
Житейская история без прикрас. Семья, одиночество вдвоем, рутина и вдруг яркая вспышка чувств. Реклама фильма Фильм выпущен в 1995 году, как-то прошла мимо. В главных ролях мои ...