Хочу харчо
auvasilev — 26.11.2025
И вот только не надо занудствовать. Я прекрасно знаю, что настоящий грузинский харчо готовится исключительно из говядины, даже знаю из каких конкретно частей этой самой говядины делать его правильнее всего и всё такое прочее.
А наиболее популярный в советское время в предприятиях общественного питания "харчо из баранины", это всего лишь дань дефициту в то время мяса крупного рогатого скота.
Но я всё-таки не настолько грузин и всё ещё по сути советский человек. Потому скажу вещь, возможно, для кого-то совсем кощунственную. Не мясо является определяющим в этом супе. Ну, то есть, о свинине, конечно, речь не идет, но если у вас есть хорошая баранина, особенно со сладкими изящными косточками, которые потом можно с наслаждением обгрызть на десерт, то вполне можете делать из неё харчо.
Сложности там, собственно, практически никакой. Могу лишь остановиться на нескольких нюансах.
Мясо надо заливать обязательно холодной водой и доводить до кипения максимально долго на самом медленном огне. После того, как закипит, тоже слегка, как я это называю "легкое пробулькивание", варить ещё час-полтора. После чего мясо вынуть, снять с костей, порезать на мелкие кусочки, как вам удобно, чтобы в ложке помещалось, а потом, соответственно, во рту. Их возвращаем обратно в бульон.
На сковородке пассируем красный лук, помидоры, перец чили, немного мелко нарезанной или натертой моркови по желанию, добавляем всякие там хмели-сунели по наличию и вкусу, но всё это на очень маленьком количестве подсолнечного масла и не более пяти-семи минут. Отправляем в кастрюлю.
И затем три самых основных ингредиента. Истолченный, желательно в ступке, максимально мелко грецкий орех, томатную пасту, но только ни в коем случае не кетчуп, и ткемали. Говорить о том сколько, в данном случае бессмысленно. Это зависит исключительно от вашего личного вкуса. Я лично люблю побольше, например на трехлитровую кастрюлю супа выливаю целую пол-литровую бутылку ткемали, но многие считают это слишком экстремальным.
Минут через десять после очередного легкого закипания ("пробулькивания") кладем рис. Желательно круглый. Количество опять же по вкусу. Варим ещё минут двадцать-двадцать пять. В самом конце буквально за пару минут до готовности добавляем немного соли (лучше недосолить, это потом легко сделать в тарелке), чеснок и нарубленную кинзу.
Вот, собственно всё. Можно ещё положить уже в тарелку и другую свежую зелень, но это совсем факультативно.
Очень хорошо идет с чачей. Но и водка настоящий харчо не испортит. Я даже встречал людей, которые запивали его красным вином, но сам так никогда не делал, так что тут ничего сказать не могу.
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
О совете старейшины Как России получить своё?
Сегодняшний туман и дорожка из жёлтого кирпича, т.е
Поддельная роскошь
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: КИСЛОВОДСК
Новости культуры и искусства за неделю
Картинки 5 ноября 2025 года
18 ноября. Пусан. Южная Корея
Цветочное настроение

