Хочу харчо

топ 100 блогов auvasilev26.11.2025

И вот только не надо занудствовать. Я прекрасно знаю, что настоящий грузинский харчо готовится исключительно из говядины, даже знаю из каких конкретно частей этой самой говядины делать его правильнее всего и всё такое прочее.

А наиболее популярный в советское время в предприятиях общественного питания "харчо из баранины", это всего лишь дань дефициту в то время мяса крупного рогатого скота.

Но я всё-таки не настолько грузин и всё ещё по сути советский человек. Потому скажу вещь, возможно, для кого-то совсем кощунственную. Не мясо является определяющим в этом супе. Ну, то есть, о свинине, конечно, речь не идет, но если у вас есть хорошая баранина, особенно со сладкими изящными косточками, которые потом можно с наслаждением обгрызть на десерт, то вполне можете делать из неё харчо.

Сложности там, собственно, практически никакой. Могу лишь остановиться на нескольких нюансах.

Мясо надо заливать обязательно холодной водой и доводить до кипения максимально долго на самом медленном огне. После того, как закипит, тоже слегка, как я это называю "легкое пробулькивание", варить ещё час-полтора. После чего мясо вынуть, снять с костей, порезать на мелкие кусочки, как вам удобно, чтобы в ложке помещалось, а потом, соответственно, во рту. Их возвращаем обратно в бульон.

На сковородке пассируем красный лук, помидоры, перец чили, немного мелко нарезанной или натертой моркови по желанию, добавляем всякие там хмели-сунели по наличию и вкусу, но всё это на очень маленьком количестве подсолнечного масла и не более пяти-семи минут. Отправляем в кастрюлю.

И затем три самых основных ингредиента. Истолченный, желательно в ступке, максимально мелко грецкий орех, томатную пасту, но только ни в коем случае не кетчуп, и ткемали. Говорить о том сколько, в данном случае бессмысленно. Это зависит исключительно от вашего личного вкуса. Я лично люблю побольше, например на трехлитровую кастрюлю супа выливаю целую пол-литровую бутылку ткемали, но многие считают это слишком экстремальным.

Минут через десять после очередного легкого закипания ("пробулькивания") кладем рис. Желательно круглый. Количество опять же по вкусу. Варим ещё минут двадцать-двадцать пять. В самом конце буквально за пару минут до готовности добавляем немного соли (лучше недосолить, это потом легко сделать в тарелке), чеснок и нарубленную кинзу.

Вот, собственно всё. Можно ещё положить уже в тарелку и другую свежую зелень, но это совсем факультативно.

Очень хорошо идет с чачей. Но и водка настоящий харчо не испортит. Я даже встречал людей, которые запивали его красным вином, но сам так никогда не делал, так что тут ничего сказать не могу. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу принять решение в одном не скажу что жизненно, но важном вопросе, вообще не могу, решила - как в рулетку)) Если больше френдов ответят ДА, то сделаю, если НЕТ - то не сделаю.... Кстати это тоже был совет одного френда - никак не можешь решить, а пусть френды подскажут)) ...
Думала я, думала ,что же мне написать в конце,как послесловие. Но ,честно говоря, писать мне больше нечего. Там, в тех постах, все уже написано. Так что на самом деле, я буду писать предисловие. Я хочу написать об этом блоге. Блог этот существует уже более десяти лет.Как и человек, он ...
С работы я вернулся поздно вечером 24 декабря. А 25 числа у нас тут значит наступило Рождество а все неебатца какие католики и всё закрыто. Даже ликёрно-водочные магазины. Что уже совсем какая то дикая хуйня как по мне. Пришлось поехать в китайский ареал обитания и купить коньяку там. ...
Смерть 47-летней Эдит Пиаф, случившая накануне, 10 октября 1963 года, потрясла её близкого друга – поэта, писателя, театрального деятеля, кинорежиссёра Жана Кокто. Он сам перенёс два сердечных приступа и чувствовал себя отвратительно: Корабль идет ко дну , – произнес Кокто, услышав ...
Я обожаю науку, учёных, спецов и технологии, но иногда удивляет их расхлябанность и мудаёбство в некоторых вопросах. Вот например вопрос батарейки в биосе, который мучает не только меня, но и френда типаэто. Ну какого хера не сделать там ...