
Хочешь изменить Россию? Начни с крыши!


"Соседские девочки ходили, расстилали лежанки и загорали. Я подумал, почему бы не поставить шезлонги, сделать все цивилизовано? Здесь на крыше тишина, ты изолирован от большого скопления людей. Пусть это будет зона отдыха, где можно посидеть с друзьями за столиком, позагорать, полюбоваться городом".
Николай Моргунов / KP.RU
Таким образом было положено начало созданию нового общественного пространства на крыше. Здесь появились горшки с цветами, аквариум, правда пока без рыбок, пенсионер также провёл сюда воду из своей квартиры.

"Сама идея о том, что пропадает целый этаж с прекрасным воздухом, прекрасной панорамой, с тишиной и никак не используется, не давала мне покоя. Прошло много лет и посмотрите, что твориться в зарубежной архитектуре: в Сингапуре, Вене. Там сады на крыше становятся составляющей комфортных зданий".
Николай Моргунов / KP.RU
Обустройство крыши пенсионер планирует завершить через 2-3 года, но уже сейчас здесь можно посидеть за столиком и отдохнуть на свежем воздухе. Учитывая, как обычно выглядят наши дворы, – это одно из немногих тихих спокойных мест у дома (вернее, на доме).

Фото: Алексей Булатов / KP.RU
И на этот раз управляющая компания уже помешать возникновению общественного пространства на крыше не сможет – год назад дом отказался от её услуг и создал ТСЖ.
У каждого человека есть право на крышу. В Европе, Азии, США крыша у хороших домов отдана жителям, доступ на неё является большим преимуществом. Часто там делают зоны отдыха, озеленение, зоны барбекю. Уже не в первый раз затрагиваю тему организации общественных пространств на крыше, и успешных примеров уже накопилось предостаточно.
Вот новые районы Сан-Диего, где на крышах благоустраивают зоны отдыха и площадки для барбекю. Она общественная, пользоваться ей могут все жильцы.

То же самое в новых районах Сингапура. Тут на крышах помимо площадок для барбекю устанавливаю детские и спортивные площадки, бассейны, мебель для отдыха и кадки с деревьями.

По фотографиям даже сложно понять, что это крыша.

А вот крыша офиса Google:

Есть варианты, которые можно организовать и с меньшими затратами. Вот, например, Нью-Йорк, где почти всегда эксплуатируемые крыши.

У нас же, за редким исключением, крыши почти всегда закрыты на замок, на них никого не пускают, а когда кто-то и пытается сделать что-то крутое, как в Екатеринбурге, находится немало людей, которые готовы на всё, чтобы вернуть серость в нашу жизнь. Но так быть не должно! Пора обустраивать крыши и отдавать их людям, причём сделать это на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – нужно лишь желание. Можно даже организовать полноценную зону отдыха, которая будет не хуже, чем те, что вы видели на снимках выше. В этом посте можете найти инструкцию, как всё официально оформить.
В любом случае, даже небольшая беседка на крыше или газон – это очень крутое расширение своего пространства и отличное место для отдыха с родными или друзьями.
Вообще история про пенсионера из Екатеринбурга – это ещё и отличный пример того, как можно повысить качество своей жизни, если начать что-то делать самому, и очень хочется, чтобы с нее брали пример. Подобные истории мотивируют людей что-то делать гораздо лучше любой социальной рекламы. И сразу виден результат: вместо пустой крыши получилось отличное место для отдыха, и это при том, что пока работа не завершена, и за исключением стола, стульев и небольшого количества зелени там ничего нет.

Фото: Алексей Булатов / KP.RU
Пора отдавать крыши людям! Распространяйте этот пост, начните в своем доме использовать крышу – оно того стоит.
|
</> |