рейтинг блогов

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

топ 100 блогов varlamov.ru02.06.2021 Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране
«Куритиба — не рай, — настаивает Лернер. — Но это образец для многих городов мира. Почему? (после драматичной паузы) Потому что за пару десятилетий несколько молодых профессионалов произвели важные изменения».

При новом военном режиме Лернер был назначен мэром, и ИИГК начал реализовывать проекты: «Когда Жайме стал мэром, план начинал становиться реальностью», — заявляет Рабинович.
Первый проект Лернера принёс ему славу жёсткого дельца. Он предложил сделать на улице 15 ноября из магистрали торгово-пешеходную улицу. По словам Рабиновича, поначалу владельцы магазинов пришли в ярость. Все привыкли, что люди ставят машину перед входом, закупаются, и возвращаются в машину. Но при этом центр вымирал, когда магазины закрывались.

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

Владельцы магазинов организовали сопротивление новому плану и намеревались добиться его судебного запрета — обычная тактика для торможения реализации городских проектов в Бразилии.

«Каждый раз идёт сильное сопротивление, — говорит Лернер. — Когда мы впервые представили проект, мы попытались убедить торговцев: показали им проекты, информацию… было много обсуждений. Затем мы поняли, что нужно показать, как это будет выглядеть в реальности».

Лернер отнёс план главе департамента по общественным работам, потребовав, чтобы всё было готово через двое суток. Тот взглянул на него и спросил: «Ты дурак? Тут работ минимум на 4 месяца».

Но, несмотря на это, Лернер и его нетерпеливая и хитроумная (а может и то, и другое одновременно) команда стали готовиться к началу работы в пятницу вечером, чтобы городской суд был закрыт и владельцы магазинов не могли подать жалобу.

Лернер вспоминает, что если бы было вынесено постановление о запрете работ, они бы никогда ничего не сделали. «И мы закончили за 72 часа — с вечера пятницы по вечер понедельника. И уже в конце один из торговцев, написавших петицию о запрете, сказал: «Оставьте её себе как сувенир, теперь мы хотим, чтобы вся улица, весь квартал был пешеходным!».

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

В этом проекте — вся философия Лернера: действуй сейчас, потом правь. «Нужно было действовать быстро, чтобы обойти свою же бюрократию, избежать неуверенности, потому что иногда закрадываются мысли: „Хорошая идея, но я не могу её реализовать“. Главной проблемой было начать — нам хватило на это храбрости».

Насчёт политических последствий такой «сильной руки», которую иногда описывают как «технократический подход без участия общественности», у него есть готовый ответ: «Демократия — это не консенсус. Демократия — это хорошо регулируемый конфликт. Это то, как вы преодолеваете конфликт: иногда для меньшинства, иногда для большинства. Но это должно происходить».

Следуя философии «учись, делая», Куритиба стала лабораторией для инноваций в градостроительстве. В 1974 году Лернер и ИИГК представили новый дизайн улиц — с линиями для автобусов-экспрессов. Пассажиры садились в автобусы на станциях посередине улиц, и автобусы могли ездить по городу без помех.

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

В то время большинство градостроителей призывали развивать метро — передовой вид городского транспорта. Но Лернер был и остаётся большим сторонником наземного транспорта, критикуя проекты метро за дороговизну и разрушение городской жизни. Одна из его самых популярных цитат: «Если хотите креативности, уберите нолик из бюджета. Если хотите долговечности — уберите два нолика!»

С вводом новой схемы автобусных маршрутов начался бурный рост числа пассажиров общественного транспорта — автобусы стали самым дешёвым и быстрым видом транспорта. Но Лернер и команда планировщиков не были впечатлены. В конце 1980-х годов они обратили внимание на то, что потоки пассажиров тормозили автобусы на каждой остановке.

И они предприняли меры: приподняли посадочные платформы (построили систему футуристичных «тоннелей», сделавших Куритибу знаменитой), что позволило пассажирам прямо с платформы входить в автобус без ступенек, выпустили на линию автобусы особо большой вместимости и сделали систему покупки билетов заранее, чтобы водители не отвлекались во время движения.

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

Влияние изменений очень заметно: сейчас около 85% жителей Куритибы используют систему скоростных автобусов. «Мы создали полноценную сеть», — объясняет Лернер. «Каждый день мы перевозим 2 миллиона пассажиров, а метрополитен Лондона — 3 миллиона». Он явно гордится этой системой: «Мы запустили скоростные автобусы в 1974 году, а сейчас 300 городов по всему миру их используют».

Для Лернера и его команды социальное влияние на город было исключительно важно. «Мы понимали, как долго едут люди в центр, — заявляет Рабинович. — Нашей идеей было организовать ключевые функции метрополитена, чтобы люди с окраин тратили в поездке на 20−25 минут меньше».

Остальные проекты опирались на эту общественную миссию. По программе «Зелёный обмен», разработанной ассистентом Лернера Николау Клюппелем в 1989 году, жители Куритибы меняют мусор на талоны — 4 килограмма мусора на килограмм еды. Сейчас 90% жителей города участвуют в программе по переработке мусора, а более 10 тысяч жителей меняют мусор на еду. В то время как большинство городов окружает себя горами мусора, Куритиба перерабатывает 70% отходов. «Мы не можем сваливать мусор вечно, также как и просить других его принять, — говорит Лернер. — Вывоз мусора — гражданская ответственность».

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

Помимо этих усилий по очистке города, были запущены и другие программы по его озеленению. В 1971 году в Куритибе был всего один парк Passeio Público, теперь во всём городе на каждого человека приходится 50 м² зелёных насаждений — сравните с расположенным неподалёку Буэнос-Айресом: там зелени 2 м² на человека. Лернер и его команда агрессивно подошли к развитию парков и городских садов, а также к защите реки Игуасу от заключения в бетонные стены.

Лернер меньше концентрируется на этих больших проектах, чем на деталях устойчивого планирования: «Если вы приедете в Куритибу, то увидите нормальную частную архитектуру: где-то здания ужасные, где-то прекрасные. Но в парках архитектура великолепна — это тихая архитектура. Мы закупали пропитанные деревянные столбы у энергетической компании и использовали их для архитектуры парков — для замены бетонных столбов… Как я и говорил, хотите креативности — уберите нолики из бюджетов!»

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране


«Меня много спрашивают, как Куритибе это удалось. Говорят, население Куритибы более образованное, более европеизированное. Но мы обычно отвечаем, что население делают не швейцарские часовщики. 8% горожан всё ещё живут в фавелах — это не социоэкономический остров внутри Бразилии», — говорит Рабинович.
Однако и для него, и для многих других, Куритиба всё ещё является вдохновляющим примером: «Когда я навещаю свою мачеху в районе Жардин-дас-Америкас, в её саду я вижу попугаев, других птиц, деревья. В других столицах бразильских штатов такого нет — рост идёт незапланированно, без какого-либо контроля».

Диктатура урбанизма: как мэр-чудак сделал город лучшим в стране

С уходом Лернера Куритиба начала возвращаться к прошлому, что угрожает её статусу единственного компетентно спланированного города. Автомобилепользование растёт, число поездок на велосипедах и автобусах снижается, преступность держится на общенациональном уровне.

Но остаются ранние достижения Куритибы. «Может смениться правительство, люди, лидеры. Но город всё ещё принадлежит людям, — объясняет Рабинович. — Центр города уже оберегается. Никто в своём уме не станет отказываться от пешеходных улиц или сносить старую застройку ради нового высотного строительства, как это происходило в 60-е−70-е».

По словам Лернера, политика — это осуществление общей мечты и создание обстановки, которую все понимают и хотят видеть. И тогда вам помогут осуществить эту мечту».


Перевод: Михаил Чижов / "Городские проекты"
Оригинал: David Adler / The Guardian

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами «Новой газеты» и «Эха Москвы». Об этом на странице в фейсбуке сообщил издатель Сергей Пархоменко. «Посмотрите на подписи - увидите там много замечательных имен. Мне кажется, это важное событие, что все ...
Сейчас феминистки вознегодуют, да и фиг с ними, у нас тут вопрос важный. Нашёл ты, например, себе невесту. Хороша, умна, всё при ней. А насколько она, так сказать, созрела, на счёт замуж? Всё равно получается в некотором роде невеста в мешке. Есть старинный способ провер ...
Итальянский тяжелый крейсер "Больцано" в Специи, май 1938 года: ...
Я в теме всего-то то ничего, но уже состою в чатике худеющих, подписана в инсте на потрясающего тренера, заказала наконец-то костюм для тренировок и да, я ж начала в зал ходить и мне это нравится! Как человек, любящий читать, анализировать и наблюдать не могу не заметить сколько же ошибок ...