Хлеб житный 100%

Купила я три буханки хлеба, он был довольно светлым на вид, не скажешь, что ржаной, хоть и написано было на ценнике «chleb żytni 100%». Хотела было купить в другой совсем булочной, где на витрине хлеб выглядел очень похожим на тот, что я ела в отеле на завтрак, вот уж житный так житный, житнее и быть не может, а вкусный какой — ну прямо «пломбир из советского детства». Но та булочная оказалась закрытой, да и Каролина — юная польская коллега хотела отвести меня именно в другое местечко, в котором есть даже своя пекарня, и уж где chleb так chleb, а не какой-то там привозной не первой свежести.
Не знала я, что в последний день моего визита в Варшаву будут праздновать что-то религиозное — и по этому поводу тут общественный выходной, большинство магазинов закрыты. Купить больше там ничего поэтому не удалось, кроме хлеба, да тот не совсем ржаным оказался.
Даже магнитика не купила, потому что искала именно тот, которым с большим удовольствием пополнила бы свою коллекцию на холодильнике, с известной мерзостной рожей и надписью: «Путин, иди н@хуй». Сам магнитик нашла, но его можно было купить лишь на наличные, а я же (в струе с современными технологиями) даже фунтов в руках давным давно не держала, не говоря уж о злотых. В целом Варшава (несмотря на выходные по религиозным поводам) — очень продвинутый город в технологическом плане, и с оплатой бесконтактным методом со смартфона больше нигде абсолютно никаких проблем не было.
В пекарне, куда завела меня Каролина, есть еще и кофейня. Мы там приземлились на какое-то время, она взяла латте, я — американо — не ради кофе как такового, конечно, он там не лучше, чем в «старбаксах» Лондона, а чисто так — поболтать, отдохнуть чуток от работы. За столиком справа от нас — две девушки пили кофе, за столиком слева — другие две. С обеих сторон — русская речь.
В Варшаве ее слышно чаще, чем польскую. Даже в местном офисе нашей фирмы. Когда я своим хлебом там хвасталась, коллега по имени Кацярына, расхохоталась: «Уж за ржаным в следующий раз вы пожалуйте к нам, в Беларусь». Пришла моя очередь смеяться невесело: «Ржаного, конечно, хотелось бы, того самого, что продавали в мою бытность в СССР по 18 копеек, но в Беларусь при лукашенко дорога заказана так же, как и в Россию при путине». Сама Кацярына уже два года живет в Варшаве. Ни белорусы, ни украинцы, осевшие в Польше в последние года полтора или два, польский, похоже, учить не хотят: языком бизнеса здесь остается английский, а для всего остального хватает народу, с которым можно общаться на языке, которому с детства учили, зачем учить третий (а то и четвертый для тех, у кого другой родной есть).
Полякам такое явление не нравится. Явно. Как бы они ни скрывали свою обиду — не только за вытеснение языка, но и за то, что за счет своих отчислений в налоги приходится обеспечивать благосостояние беженцев из соседних стран, но в частных разговорах (как, например, у нас с Каролиной за кофе в пекарне), негативчик нет-нет, да прорвется. И всплывают наружу и недовольства нагловатыми «беженцами» с Украины, их чересчур громкой речью с одной стороны, а с другой — почитание чисто русской культуры и Пушкина с Достоевским и даже глыбами архитектуры, явленной польской столице со стороны Советской России по окончании второй мировой, когда всю Варшаву после ее разгрома фашистскими бомбами, пришлось отстраивать заново.

Ну хоть поляки в этих обидах своих, осознают все же, что если бы не украинцы, Варшава была бы вторично разгромлена — на сей раз иными фашистами. И потому обиды придерживают. А вот британцы, которых во время войны тоже фашисты бомбили, до сих пор не пускают без виз на свою территорию украинцев — спасителей мира. Ну что уж поделать: британцы отделены от войны расстоянием более длинным, чем жители Польши. Потому в лучшем случае, в рассмотрении этих событий пытаются быть «объективными», в худшем случае — равнодушными. Потому утром 6-го июня, едва узнав о разрушении плотины Каховской ГЭС, я ничуть не удивилась «дебатам» по новостям Би-Би-Си на тему «Кто виноват». Для меня, в отличие от Би-Би-Си, и не могло быть дебатов, как и сомнений каких-либо даже до выяснения деталей: после 24/02/2022 в любой беде, совершаемой в этом мире, виноватой с моей точки зрения может быть лишь путинская Россия.
***
Тут меня «уличили» вроде как в том, что мой ЖЖ полностью отражает западную точку зрения в отношении войны в Украине. Ну, пусть уличают, тем более люди, чьи знания о Западе, почерпнуты, в основном, из сведений желчной соседки, чья дальняя родственница вышла замуж за немца три года назад, и с тех пор беспрерывно жалуется на ФБ и в Вотсапе, как в Германии ненавидят русских. Вот что скажу я своим «уличителям»: на Западе слишком разные люди живут, и уж если где-то на самом деле (без тени сарказма) не все так однозначно, так это тут.
Я, хоть и живу на Западе, к этим людям не отношусь. Для меня все однозначно.
|
</> |