Где блины, там и мы
evfimi — 22.02.2023Главное в блинах не тесто,
Не начинка, не припёк,
А сердечность и блаженство,
БЛАГОдать, с которой пёк.
Без любви не будет вкусен
Даже самый сладкий блин.
В блинном деле тот искусен,
Душу кто в него вложил.
Утром кто не поленился
Встать всех раньше, на заре,
Чтоб испечь блинов душистых
Всем гостям и всей семье.
Кто с улыбкою готовит,
Изливая в мир добро,
Наполняет блин любовью,
Вкусным делает его.
Не в муке, а в свете дело,
В сердце, полном красоты,
Приходите в гости смело
Отведать добрые блины.
Белый Филин
Странно, что слово «блины» не внесли в список 90 зимних слов, поскольку это самое зимнее слово по крайней мере у меня. Летом пеку очень редко. Да и читаем больше в зимние вечера и дни. Возьмём томик Чехова и прочитаем:
МАСЛЕНИЧНЫЕ ПРАВИЛА ДИСЦИПЛИНЫ
* Масленица получила своё название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов, как oleum ricini1.
* По мнению Гатцука, Суворина и других календаристов, она начинается 28-го января и кончается 3-го февраля. Замоскворецкие же пупсики и железнодорожные бонзы начинают её 1-го января и кончают 31-го декабря.
* Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зелёных +чёртиков+, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее.
* Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит ещё ведаться с аптекарской таксой.
* Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.
* Не всё коту масленица, придёт и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду.
~~~~~~~~~~~
Впервые — «Будильник», 1885, № 4 (ценз. разр. 24 января), стр. 40—41.
Печатается по журнальному тексту.
- Стр. 162. По мнению Гатцука, Суворина и других календаристов... — Редактор «Нового времени» А. С. Суворин издавал с 1872 г. «Русский календарь»; журналист А. А. Гатцук выпускал «Крестный календарь».
- ...интригуй вдову Попову... — В Москве существовал «Оптовый склад вина и спирта и паровой водочный завод вдовы Михаила Андреевича Попова».
- ...сокрушай Ланина... — Н. П. Ланин, московский публицист, редактор «Русского курьера», был одновременно владельцем завода минеральных и фруктовых вод («Ланинские воды»), а также шампанских вин.