рейтинг блогов

Хитрости быстрой зарядки

топ 100 блогов ammo108.10.2021 Иногда можно столкнуться с ситуацией, что смартфон и зарядное устройство (ЗУ) поддерживают быструю зарядку, но при подключении определенного смартфона к определенному ЗУ быстрая зарядка не включается.

Хитрости быстрой зарядки



Вот, к примеру, два хороших ЗУ Baseus. С левым, более современным, Baseus 24W FC67E быстрая зарядка на смартфоне Honor 20 не работает, а со старым двухпортовым Baseus Speed Mini QC Dual TC-012QQ (CCFS-V0) работает.

Дело в том, что протоколов быстрой зарядки много и помимо всем известного Quick Charge QC2.0 и QC3.0 есть и другие протоколы, причём о них ни слова не говорят производители зарядных устройств.

Вот, что написано на FC67E: 5.0V-3A, 9.0V-2.66A, 12.0V-2A.

Хитрости быстрой зарядки


А вот, что написано на TC-012QQ: 5.0V-3A, 9.0V-2A, 12.0V-1.5A.

Хитрости быстрой зарядки


И всё, никаких протоколов. И может показаться, что эти две зарядки работают по одинаковым стандартам.

А вот, что показывает тестер QWAY U2 на первой зарядке:

Хитрости быстрой зарядки


А вот, что на второй:

Хитрости быстрой зарядки


Оказывается, у этих ЗУ совершенно разный набор протоколов. Honor не поддерживает QC, но поддерживает FCP и SCP. Поэтому при работе от первого ЗУ быстрая зарядка не включается, а при подключении ко второму работает FCP 9V.

Замечу, что штатная зарядка у Honor работает с низковольным протоколом SCP и использует специальный кабель со сверхтолстыми проводниками.

Хитрости быстрой зарядки


Кстати, о проводах. Для быстрой зарядки в кабеле обязательно должны быть линии данных (по ним ЗУ и смартфон согласуют протокол зарядки). Многие покупают дешёвые двухпроводные магнитные кабели и удивляются, что по ним не идёт быстрая зарядка, а она и не может идти: нужны четыре контакта.


Мораль: в каждом зарядном устройстве с поддержкой быстрой зарядки может быть свой набор протоколов этой самой быстрой зарядки и узнать, какие именно протоколы помимо стандартных QC2.0 и QC 3.0 поддерживаются не так просто.


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Относительно недавно поговорил с одним мужиком. Карьерный дипломат. Не самого высокого полета, но время еще есть. Обычно в таких сферах я не вращаюсь, вышло случайно. Но кое-чем поделиться он мне разрешил. Привожу его монолог близко к тексту. Разговор изначально зашел о «голубях» и ...
Чёрный везде, даже внутренности совершенно чёрные. ...
Из ФБ Павла Пряникова. "Читаю про бухгалтерские книги купцов-староверов в XIX веке. В отличие от большинства других предпринимателей России, они вели не двойную бухгалтерию (чёрную и белую), а единую. А потому такие книги – отличный источник о коррупции того времени. Староверы ...
Хорошая речь. И есть даже не ощущение, а уверенность, что Бать задал повестку, которую Путин завтра будет прокачивать. Оригинал взят у vbulahtin в Лукашенко в ООН (кто не видел) ...
Вот они – двадцать самых экстремальных, легендарных приключений на планете, от которых волосы встают дыбом. Такие путешествия под силу не всякому атлету-чемпиону. Если вы любите получать адреналин, добавьте эти фотографии к списку тех вещей, ...