Hewlett Packard и AMD построят новый суперкомпьютер для министерства энергетики

топ 100 блогов bmpd08.03.2020 Американские компании Hewlett Packard Enterprise Co. и Advanced Micro Devices Inc. (AMD) 4 марта 2020 года сообщили о получении контракта стоимостью около 600 млн долл от министерства энергетики США на создание самого мощного а мире суперкомьютера El Capitan, который будет установлен в Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса (LLNL) и использоваться для моделирования физики ядерного взрыва. El Capitan, который должен быть введен в действие в начале 2023 года, будет работать на рекордной скорости более 2 эксафлопсов (2 квинтиллиона, или миллиона триллионов операций в секунду) , что в 10 раз быстрее самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера, и быстрее 200 самых быстрых суперкомпьютеров в мире, вместе взятых.


Hewlett Packard и AMD построят новый суперкомпьютер для министерства энергетики AMD

(c) AMD




В El Capitan будут использованы центральные процессоры (CPU) AMD EPYC следующего поколения под кодовым названием Genoa с ядрами Zen 4, графические процессоры (GPU) AMD Radeon Instinct следующего поколения с новой архитектурой, оптимизированной для вычислений,  архитектура AMD Infinity Architecture третьего поколения, которая обеспечит высокоскоростную связь с низкими задержками между центральными и графическими процессорами, а также усовершенствованная версия среды гетерогенного программирования с открытым исходным кодом ROCm, разрабатываемая для использования объединенной производительности процессоров и графических процессоров AMD. Для каждого узла будут использоваться четыре CPU или GPU.

Помимо задач по разработке ядерног оружия, узлы суперкомпьютера на базе AMD будут оптимизированы для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта и машинного обучения, что потенциально позволит расширить использование искусственного интеллекта и машинного обучения в исследованиях, вычислительных методах и анализе, полезных для задач Национального управления ядерной безопасности (NNSA) министерства энергетики США. Hewlett Packard Enterprise (НРЕ) оптимизирует El Capitan под сложное и затратное по времени научно-исследовательское 3D-моделирование для задач NNSA.

Cтарший вице-президент и генеральный менеджер высокопроизводительных вычислений и критически важных решений в HPE Питер Унгаро заявил, что El Capitan будет размером с две баскетбольные площадки и будет весить как 35 школьных автобусов.

Суперкомпьютер будет работать на базе Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) и использоваться совместно тремя национальными лабораториями NNSA: LLNL, Сандийскими национальными лабораториями и Лос-Аламосской национальной лабораторией. Ливерморская национальная лаборатория разработала новые методы создания более быстрых и точных моделей для решения как своих основных задач, так и ряда других - например в области инерциального управляемого термоядерного синтеза.

«Эти беспрецедентные вычислительные возможности, основанные на передовых технологиях CPU и GPU от AMD, поддержат позиции Америки на мировой арене высокопроизводительных вычислений и станут наглядным примером приверженности нашей страны поддержанию беспрецедентного ядерного сдерживания», - заявил руководитель LLNL Билл Гольдштейн.

Заключение контракта на построение El Capitan на процессорах и технологиях AMD стало большой победой для компании AMD, которая таким образом, сейчас создает два из трех самых мощных суперкомпьютеров, заказанных правительством США - в 2019 году AMD в партнерстве с Cray получили контракт министерства энергетики США на создание суперкомпьютера Frontier мощностью более 1,5 эксафлопсов для Национальной лаборатории Оук-Ридж. В свою очередь, компания Intel в парнерстве с Cray в 2019 году получила контракт на создание к концу 2021 года суперкомпьютера Aurora мощностью более одного эксафлопса для Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики США.

Сейчас в Национальной лаборатории Оук-Ридж установлен самый мощный в мире суперкомьютер Summit, построенный на процессорах IBM POWER9 и имеющий пиковую производительность 200 терафлопс. Ливерморская национальная лаборатория (LLNL) сейчас использует второй по мощности в мире суперкомпьютер Sierra мощностью 126 терафлопс, также построенный на процессорах IBM POWER9.

В целом в настоящее время девять из 10 самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире используют чипы центрального процессора производства Intel или IBM. Исключением является третий по быстродействию (125 терафлопс) суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который находится в Китае и использует процессоры Sunway китайской разработки.

Самый мощный открыто известный действующий в России суперкомпьютер Christofari, введенный в действие в декабре 2019 года, принадлежит Сбербанку и имеет максимальную мощность 6,7 терафлопс и пиковую мощность 8,79 терафлопс, что дает ему 29-е место в мире. Он построен на готовых вычислительных узлах Nvidia DGX-2 с графическими процессорами Nvidia Tesla V100.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня ходил в частную клинику, чтобы сделать себе вазэктомию. Врач меня развернул и отправил домой ни с чем, сославшись на собственные принципы и законодательство. В этом сообществе, да и в остальных интернетах о вазэктомии много говорят, но ...
Гусь песцу не товарищ, а вкусная и здоровая пища. ...
Друзья, после новогоднего затишья меня снова завалило работой и на блог почти не осталось времени. А фотоматериала, при этом, столько, что аж самому жалко, если всё это так и останется в недрах жесткого диска. Стыдно сказать, но там есть вполне себе годные фотоистории, которые были ...
Как же стремительно пролетают выходные! как их мало, как хочется их продлить, растянуть, чтобы все успеть. В эти выходные мы успели побывать в театре, отметить 23 февраля, пару раз побывать в нашем фитнес-клубе и покататься на коньках. Начались ...
ССЫЛКИ НА САЙТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОТОЭФФЕКТАМИ Украшаем фото блёстками Спец. эффекты, вставить в рамочку, сделать надпись Фотоэффекты фотоэффекты ...