Хан-кебаб 2012

топ 100 блогов stalic02.12.2012 Хан-кебаб 2012 01.12.12_2462 

Самыми первыми частями только что освежеванного барана, которые отправляются на кухню оказываются субпродукты. А что, если из этих самых субпродуктов приготовить особый шашлык, способный ввергнуть в пучину восторга даже самых придирчивых гурманов?
Все очень просто. Многие из вас даже ели нечто подобное — обычно в азербайджанских ресторанах это блюдо подают под звучным названием «Хан-Кебаб». Чего же там ханского? Порезанные довольно мелким кубиком и завернутые в сальник внутренности барашка. То есть ровным счетом ничего такого, что здравомыслящий человек предложил бы хану в качестве угощения. Но вот вкус... вкус поистине ханский!

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2452 

Выделить из продуктов наилучший аромат и сохранить его, донести до едока — пожалуй, одна из важнейших задач, которую ставит перед собой хороший повар. Сальник не препятствует нагреву продуктов, слегка сдабривает их вытапливающимся жиром, удерживает внутри себя все соки и, разумеется, аромат! Поэтому он — замечательная оболочка для быстро готовящихся продуктов. Лук, зелень, правильно подобранное количество соли и перца, ну и еще немного труда — вот и все, что необходимо для этого блюда.

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2453 

А можно ли приготовить еще лучше? Да, я бы немного изменил традиционный рецепт. Обращаясь к другому знаменитому блюду, которое тоже готовят из бараньих потрошков – джиз-бызу – я хочу отметить, что обжаренные овощи только украшают его вкус. Но во время приготовления овощей и потрошков образуется довольно много соуса. В джиз-бызе он не пропадет, его можно вымакать кусочками хлеба. А как быть в случае хан-кебаба?



Хан-кебаб 2012 01.12.12_2460 



А можно ли приготовить еще лучше? Да, я бы немного изменил традиционный рецепт. Обращаясь к другому знаменитому блюду, которое тоже готовят из бараньих потрошков – джиз-бызу – я хочу отметить, что обжаренные овощи только украшают его вкус. Но во время приготовления овощей и потрошков образуется довольно много соуса. В джиз-бызе он не пропадет, его можно вымакать кусочками хлеба. А как быть в случае хан-кебаба?

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2454 

Выход есть! Запеченный баклажан охотно впитает в себя все соки, что окажутся рядом с ним во время дальнейшей готовки.
Но лук, болгарский перец и даже помидоры не успеют прожариться за время приготовления джиз-быза, ведь потроха готовятся очень быстро! Получается, что либо придется есть овощи в не самой лучшей их кондиции, либо пересушенные потроха.
И здесь выход есть! Будем запекать баклажан, почему бы не запечь рядом парочку вкусных луковиц, болгарский перец, несколько помидор и даже головку чеснока?
Все эти овощи готовятся разное время. Поэтому порядок таков: разогреваем духовку на 210С, ставим таймер на 30 минут и отправляем по очередности: баклажан, через десять минут лук, через пятнадцать  чеснок, через двадцать минут болгарский перец и через двадцать пять минут добавляем на противень помидоры. Если духовки поблизости нет, то можно использовать жар от разгорающихся на мангале углей, только запекайте овощи поэтапно подкладывая на решетку те, что готовятся быстрее. 
Вот какой результат следует получить – все овощи в наилучшей кондиции! Пусть остынут, тогда мы их очистим от шкуры и порежем на мелкие кусочки.

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2455 

А пока порежем небольшими кусочками легкие и предварительно отварим почти до полной готовности. Поверьте, такая мера предосторожности не будет лишней. Также я снял бы с печени всю пленку и вырезал желчные протоки. Почки разделил бы пополам и удалил все белые части, находящиеся внутри. Из сердца убрал бы перегородки и срезал с его поверхности жир. И порезал бы все на полу сантиметровым кубиком. Дальше лук, порезанный чуть мельче остальных продуктов, кинзу, чабрец, базилик, соль, черный перец, немного сухих перцев чили хлопьями, кориандр и, конечно, немного курдюка... Все перемешать с овощами и торопится – это потроха, мариноваться им ни к чему, равно как и долго ждать своей очереди на мангал.




Хан-кебаб 2012 01.12.12_2459s 
Кликайте по картинке!



Поэтому надо поскорее нарезать сальник ровными квадратами (лучше подержать его перед этим в горячей воде, чтобы он стал пластичным) и завернуть в него смесь всех потрохов красивым конвертиком, жирная сторона сальника при этом должна быть снаружи. Чтобы проще было насаживать этот кебаб на шампуры лучше остудить заготовки в морозильнике или просто на холоде, когда сальник застынет он вновь отвердеет. Или жарьте колбаски зажатыми между проволочными сетками, только оставьте между ними расстояние побольше, чтобы и бока хорошенько, до хруста, прожарились.

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2456 

Все, теперь идти к мангалу с углями — жарить и наслаждаться жизнью.

Хан-кебаб 2012 01.12.12_2457 

Кстати — насчет сальника. Не каждый мясник заказывает его на бойне, не каждый привозит его на продажу. Ничего, кроме общеизвестного факта о том, что спрос рождает предложение, я вам по этому печальному поводу сказать не могу. Угрожайте мяснику, что перестанете покупать у него мясо, уговаривайте его ласково и убеждайте рублем в том, что раз есть баран, то где-то должен быть и сальник! Сальник и кишки.



Хан-кебаб 2012 01.12.12_2461 

Хан-кебаб 2012

Ну хоть по этой кликните, ведь я так старался! Все для вас, комментаторы. Лишь бы вы улыбались этим тихим воскресным утром наступившей зимы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у mr_winker в В.В.Путин побеждает в войне против русского народа Оригинал взят у mmmarat в В.В.Путин побеждает в войне против русского народа Оригинал взят у aljansas в В.В.Путин побеждает в войне против русского народа Политика - это ...
Быть может, многие это слышали, но я впервые. Песня в исполнении Иосифа Кобзона, не вошедшая в фильм. Правда, музыка эта звучит в картине довольно часто. Но без слов. Да, как вы считаете, эта песня - лишняя или зря не включили? ...
Здравствуйте. Есть опасения, что при утрате ноутбука недоброжелатели подключат ...
...
Перевозку «Бука», по версии следствия, сбившего рейс MH17 в Донбассе, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский, фигурировавший в СМИ как командир разведки ДНР под псевдонимом Хмурый. Эксперты Bellingcat также направили JIT данные​ о деятельности 69-й отдельной бригады ...