рейтинг блогов

Раз, два, три бульона

топ 100 блогов stalic24.11.2012 Раз, два, три бульона

Был в Баку, много общался с молодыми поварами.
Теймур - умница, и не только потому, что танцует хорошо.


В конце обеда подал гранатовый бульон.
Бульон умеете варить? А жир снять с бульона полностью, до последней капли?
Это очень просто! Надо остудить кастрюлю с готовым бульоном, выставить на холод, чтобы жир застыл коркой. Снимаешь его с поверхности, бульон подогреваешь, цедишь - вот основа.

Раз, два, три бульона

Дальше все еще проще! Перед самой подачей выжимаешь гранатовый сок и добавляешь в бульон по вкусу. Пробуем, смотрим, доливаем. Все! Немедленно по чайным стаканам и гостям, сразу после плова, вместо чая, например. Или когда кто-то только пришел, замерз, озяб.
Секретов никаких: бульон самый обычный - бараний или куриный, лук, морковка, несколько горошин перца, лавровый лист по желанию. Вот соли чуть меньше, потому что гранат желательно брать с темными зернами, кислый, яркого вкуса и цвета. Иначе

Раз, два, три бульона

А еще вот: берешь несколько веточек базилика, промываешь холодной водой, потом в чайник их и заливаешь кипящим бульоном. Накрыть чайник салфеткой и дать настояться. А потом добавляем лимонный сок. Количество регулируем смотря на цвет и на вкус. Из довольно темного, фиолетового, бульон превратится в красный, практически в такой же, как гранатовый. Но вкус совершенно особый!

Раз, два, три бульона

А если в бульон добавить настоящий шафран, то потом бульоном можно заварить... лимонную цедру. Пусть настоится, а потом добавить лимонный сок по вкусу. Если лимонного аромата окажется слишком много, то всегда можно добавить оставшийся бульон, чистый.

Слушайте, какие еще идеи. Мята, цедра лайма и лаймовый же сок. Лемон-грасс и лайм. Вишневый сок! Поварить десять минут в бульоне вяленую алычу, а потом шафран. Айва, айва, айва тонкими ломтиками. Виноградные листы бланшировать, а потом увязать с несколькими веточками кинзы и поварить десять минут в бульоне, но еще до того момента, как снимать жир.

Дальше сами, сами, сами.
Просто имейте в виду, что бульон в конце обеда это очень хорошо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.11.2012 Ата-плов
Архив записей в блогах:
Церковь Преображения Господня в Спасском на Нерли, Калязинский район, Творской области. Начало июля. 1. Въезд в село Спасское, вдалеке виден Храм. 2. 3. Церковь Спаса Преображения расположена в центральной части села, в нескольких десятках метров к востоку от берега ...
Полузащитник "Спартака" Алекс в начале года был близок к тому, чтобы вернуться на родину, однако его не отпустил московский клуб. Об этом рассказал в интервью бразильскому порталу Lancenet! сам футболист. По его словам, предметный интерес к нему ...
Вдохновленная примером 1vladka , я решила накупить себе платьишек на Shein. Зашла на сайт и расстроилась: ничего, буквально ничего мне не подходит! Все платья, которые мне приглянулись, - слишком длинные для меня с моими 158 см роста. А еще мне нельзя носить платья, подчеркивающие ...
А вы знаете, есть версия, серьёзная версия, о которой мало кто говорит, что папаша Мюллер был нашим агентом, завербованным ещё в 30-х. А теперь оцените ситуацию на Украине. Двоих наших я знаю, точнее догадываюсь - иначе нельзя. Не мыслите однобоко в войне спецслужб. ...
115 лет назад, 2 мая 1904 года (по старому стилю) военно-морской флот Японии понес самый тяжелый урон за всю свою историю вплоть до сражения при Мидуэе, состоявшегося, как известно, в 1942 году. В этот день на минном заграждении, установленном минзагом "Амур" возле Порт-Артура, ...