ХАЛАЛЬ

В один момент, опрокинув стаканчик, положил в рот изрядно индийской еды и испытал неприятные ощущения - жжение в горле и последующую изжогу. Незамедлительно принял для профилактики халальный йогурт, но решил, не откладывая в долгий ящик, провериться, послать в лабораторию по почте кал. Вдруг у меня гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера? А, может, гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь или, тьфу-тьфу-тьфу, холецистит и желчнокаменная болезнь? С этим делом шутки плохи. Причины, состояние и последствия, конечно, выявит экспертиза, но тогда уже будет поздно. Кал пошлю, как только будет подходящий стул.
К слову, о халале.
Я читал, что сделать продукт халальным или кошерным просто. Для этого надо над ним сказать: "Бисмилля" (на иврите, разумеется, надо сказать другое слово). Я нередко прибегаю к этому методу. Говорю: "Бисмилля" и сообщаю едокам, что они будут есть халальную или кошерную, например, свинину. Моё утверждение, разумеется, ими воспринимается со скепсисом, с недоверием. Они считают, что продукт кошерен или халален, если только на нём написано: "Kosher" или "Halal", а свинина не может быть халальной или кошерной даже с заклинанием.
Я ничего не имею против готовых кошерных и халальных продуктов, кроме одного: они дороже обычных. Это кажется парадоксальным. В чём причина их дороговизны? Будучи разумным человеком, нахожу этому феномену естественное рациональное объяснение. По существующему закону слова, превращающие продукт в кошерный или халальный, должен произнести раввин или мулла. За произнесение им платят деньги. Это удорожает продукт. Мы живём в обществе, в котором никто бесплатно ничего не сделает, даже не прошепчет слова.


|
</> |