рейтинг блогов

Гуляем по Волгограду

топ 100 блогов zavodfoto10.04.2020 На юго-востоке европейской части нашей необъятной страны есть город, о котором знает каждый школьник. Царицын, Сталинград, а ныне Волгоград, основанный в 1589 году, растянулся вдоль правого берега Волги почти на 90 километров. Город большой, интересный, много есть чего посмотреть, поэтому гулять по нему одно удовольствие. Кстати, Волгоград - это единственный город в мире, которому 6 раз в год - в дни памятных дат - официально разрешено именоваться как «город-герой Сталинград».

Гуляем по Волгограду 999A6928


Одним из самых красивых мест города, конечно же, является местная набережная. Тут и парадные ворота города, великолепный вид на Волгу, много различных памятников, да и фонтан «Искусство» хорош. Первые попытки облагородить прилегающую к берегу реки территорию в центре города были предприняты в самом начале XX века, но в 1913 году все созданное было уничтожено оползнем. В следующий раз благоустройством набережной озаботились в 1930-х годах - на этот раз с землей все сравняла война. Современный облик набережная приобрела в 1950-е гг. Сегодня Центральная набережная Волгограда растянулась на 3,5 километра вдоль Волги. От Волгоградского грузового порта до «танцующего» моста через реку. Кстати, до Великой Отечественной войны набережная носила имя Степана Разина, после нее - имя 62-й Армии. Именно на подступах к Волге, в районе современной центральной набережной, вели ожесточенные бои с немецкими захватчиками бойцы 62-й армии. Ценой огромных усилий набережную удалось отстоять, а с ней и весь город.

2.
Гуляем по Волгограду 999A6945

Парадные ворота Волгограда, которые возвышаются в виде впечатляющих восьмиколонных пропилей. Кстати, лестница между воротами имеет 100 ступеней. Ночью Парадные ворота красиво подсвечиваются.

3.
Гуляем по Волгограду 999A6956

Центральную набережную принято делить на две террасы: верхнюю и нижнюю. На верхней террасе разбит парк Победы, на нижней террасе располагается открытая концертная площадка и пассажирский речной вокзал.

4.
Гуляем по Волгограду 999A6960

Фонтан «Искусство», или «Дружба» на Центральной набережной. Он был создан в 1957 году по проекту скульптора Алешина и архитектора Шалашова. На фонтане установлен красный гранитный постамент со скульптурной композицией, изображающей трех танцующих девушек в народных костюмах и созданной по мотивам знаменитого на весь мир танцевального ансамбля «Березка». В 2010 году фонтан стал светомузыкальным.

5.
Гуляем по Волгограду 999A6943

6.
Гуляем по Волгограду IMG_8586

7.
Гуляем по Волгограду 999A6912

8.
Гуляем по Волгограду 999A7031

9.
Гуляем по Волгограду 999A7037

Скульптура, посвященная волгоградскому художнику Виктору Лосеву. Он создал тысячи картин, на которых изображены Сталинград, Волгоград и его жители. Работал на пленэре. Частенько его можно было увидеть и там, где сейчас сидит бронзовый художник - на парапете верхней террасы набережной между пропилеями и ротондой. Её открыли 20 сентября 2019 года.

10.
Гуляем по Волгограду 999A6972

Здание Речного вокзала. Это самый крупный речной вокзал не только в России, но и в Европе. Его строительство началось в 1967 году, но достроен он был только в 1989 году. Длина этого сооружения составляет 300 метров (для сравнения протяженность Красной площади в Москве - 330 метров). Одновременно вокзал может принять шесть теплоходов. Сегодня большая часть площадей речного вокзала, к сожалению, уже не используется по назначению.

11.
Гуляем по Волгограду 999A6919

А напротив Речного вокзала красуется Ротонда. Она была установлена на волжской набережной еще в середине ХХ века. Во время Великой Отечественной войны с этой площадки зенитная батарея 1083-го зенитного полка под командованием лейтенанта М.А. Баскакова вела обстрел вражеских танков. Тогда советской армии удалось остановить гитлеровские войска и не подпустить их к Волге. В память об этом кровопролитном сражении на ротонде установлена мемориальная доска.

12.
Гуляем по Волгограду 999A6995

Памятник отважному летчику Виктору Степановичу Хользунову. Совсем юным бойцом он защищал Царицын от белогвардейцев. Потом, отучившись в летном училище, стал командиром авиаотряда. Во время Гражданской войны в Испании командовал эскадрильей бомбардировщиков. Получил высшее звание Героя Советского Союза. Кстати, это один из немногих уцелевших в Сталинградской битве памятник.

13.
Гуляем по Волгограду 999A6999

Во время бомбардировок 1942 году памятник упал, но уцелел. В послевоенные годы его вернули на прежнее место. Выполнен он из бронзы, высота вместе с постаментом - более 8 метров.

14.
Гуляем по Волгограду 999A7008

Памятник Петру I. Его установили в День города 6 сентября 2003 года. Место для установки памятника Петру Великому выбрано неслучайно. На этом самом месте по распоряжению первого русского императора в Царицыне соорудили сторожевую линию и крепость. Сделано это было в 1717 году, после крупнейшего по своим масштабам набега крымских татар, когда Царицын был полностью разграблен. Сторожевая линия представляла собой 60 км земляного рва и земляного вала высотой 12 метров. Сюда были также поставлены регулярные войска и донское казачество. Император бывал в Царицыне три раза. В первый свой приезд он побывал в городе в июне 1695 года, когда направлялся под Азов по Волге с караваном судов. Второй и третий раз он приезжал сюда вместе со своей женой Екатериной Алексеевной во время своего Персидского похода 1722 года.

15.
Гуляем по Волгограду 999A7029

Ресторан «Маяк» на берегу реки Волги. Заведение ведет свою историю с 30-х годов XX века, когда на месте снесенной церкви Иоанна Предтечи было построено деревянное здание ресторана. После окончания Великой Отечественной войны полуразрушенный Сталинград стал восстанавливаться, постепенно налаживалась и жизнь горожан. В 1955 году было построено новое здание по проекту местного архитектора Е. Левитана, в котором ресторан располагается и поныне. «Маяк» стал первым рестораном, открытым в городе после войны.Здание было построено в стиле сталинского неоклассицизма и является памятником архитектуры середины XX столетия. Здание выполнено в форме ротонды, обрамленной по окружности колоннадой, формирующей открытую террасу. Здание увенчано башней, шпиль которой украшен флюгером в форме парусника.

16.
Гуляем по Волгограду 999A6174

Памятник Василию Ивановичу Чуйкову. Это был один из самых выдающихся советских военачальников. Он командовал 63-й армией во время Сталинградской битвы, мужественно выполняя приказ «Ни шагу назад!». В.И. Чуйков сумел не только успешно наладить оборону города, но и перейти в контрнаступление. Участвовал в боевых операциях по освобождению Европы, дошел до Берлина. Армии, которой он командовал, было присвоено почетное звание «Гвардейская». В.И. Чуйков закончил боевую службу в звании маршала, дважды был награжден звездой героя Советского Союза. Памятник в его честь был здесь возведен в 1990 году. Скульптор изобразил его в наброшенной на плечо шинели, с фуражкой в руке.

17.
Гуляем по Волгограду 999A6888

Храм Святого Пророка Иоанна Предтечи - это первая церковь города Царицына. 2 июля 1589 года строительство Царицынской крепости казаками началось с возведения деревянной церкви во имя Святого Иоанна Предтечи. За свою долгую историю церковь неоднократно сгорала и вновь восстанавливалась. Видела на своем веку многих исторических деятелей, в том числе ее посещал российский царь-реформатор Петр I. Не сумел храм пережить только одного, прихода к власти большевиков.

18.
Гуляем по Волгограду 999A6179

Как и многие другие культовые сооружения, церковь была взорвана в 1930-е гг. На остатках ее фундамента во время войны немцы соорудили доты. Этот укрепленный участок стал местом действия кровопролитных боёв. Возрождение храма началось в 1995 году, а спустя 5 лет церковь снова открыла двери для прихожан.

19.
Гуляем по Волгограду 999A7022

20. Жилой комплекс «Волжские паруса»
Гуляем по Волгограду 999A6182

Памятник казакам. Его установили в 2010 году. Казачество играло большую роль на протяжении всей истории Волгограда. Скульптурная композиция в честь подвигов казачества получилась очень трогательной. На боевом коне сидит молодой казак, полный Георгиевский кавалер, а его на войну провожает жена с иконой в руках. Казак обернулся, чтобы на прощание погладить жену, его глаза полны печали и надежды.

21.
Гуляем по Волгограду 999A7018

22.
Гуляем по Волгограду 999A6917

В самых разных частях Волгограда можно увидеть танковые башни легендарных танков Т-34, установленные на гранитных постаментах. Всего таких памятников 17, и места, где они стоят, выбраны неслучайно. Они воссоздают линию обороны 62-й армии, сражавшейся за Сталинград в годы войны. Собственно, линией обороны и называется этот комплекс памятников, которые показывают, насколько близко к Волге продвинулись немецкие войска в ходе боев за город.Сразу после окончания Великой Отечественной войны возникла идея увековечить подвиг воинов 62-й армии. Решение о возведение линии обороны из танковых башен было принято советскими властями в феврале 1948 года. Автором уникального проекта стал московский архитектор Федор Лысов. Первый памятник был установлен 3 сентября 1951 года, последний - через три года, 17 октября 1954 года. Ни одна из ставших памятниками танковых башен не является макетом. Все они сняты с танков Т-34 разных модификаций, непосредственно сражавшихся за город и погибших в боях. На всех без исключения башнях до сих пор видны отметины от попаданий снарядов и пробоины. Общая длина уникального комплекса составляет 30 километров и охватывает четыре района Волгограда. Это единственный подобный памятник во всей Европе, а точное расположение танковых башен указано практически на всех онлайн-картах Волгограда.

23.
Гуляем по Волгограду 999A6895

24.
Гуляем по Волгограду 999A6909

Памятник мирному населению, которые пострадали во время ожесточенных бомбежек, во время Второй мировой войны. Он был установлен в 1995 году. Уникальный по своему образу постамент выполнен по проекту Надежды Павловской и Валентины Калиниченко. Он изображает Сталинградский пожар в котором находятся женщины с детьми, а над их головами зависает 500-килограммовая фашистская бомба, сброшенная с самолета.

25.
Гуляем по Волгограду 999A6907

26.
Гуляем по Волгограду 999A7009

27.
Гуляем по Волгограду 999A7039

Памятник Ленину. Он здесь появился в 1960 году. Из себя он представляет постамент в виде башни бронеавтомобиля, на котором установлена бронзовая скульптура Ленина высотой 9 метров (общая высота памятника 18,8 м). Скульптура была отлита на Мытищинском заводе художественного литья и вождь пролетариата изображен в момент его выступления у Финляндского вокзала в Петрограде в апреле 1917 года.

28.
Гуляем по Волгограду 999A6672

29.
Гуляем по Волгограду 999A6676

30. Волгоградская областная филармония. Её история начинается в 30-х годах ХХ века.
Гуляем по Волгограду 999A6233

31.
Гуляем по Волгограду 999A6239

32.
Гуляем по Волгограду 999A6244

33.
Гуляем по Волгограду IMG_8202

34.
Гуляем по Волгограду IMG_8204

Из серии интересный факт. Волгоград считается одним из самых длинных городов России, и как следствие именно тут находится самая длинная улица России - Вторая Продольная магистраль. Её общая протяжённость - более 50 километров. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов. А еще в Волгограде по данным ГИМС МЧС, самые длинные из всех городов Поволжья песчаные пляжи. Их общая протяжённость в черте города достигает 55-60 км. А ещё есть в Волгограде улица на которой нет ни единого дома - улица Ковентри в Центральном районе, названная в честь города-побратима. Дело в том, что эта улица находится на стыке между улицами Чуйкова и Советской, а городские власти отнесли все находящиеся тут постройки именно к этим двум улицам.

35.
Гуляем по Волгограду 999A6337

36.
Гуляем по Волгограду 999A6307

37. Стадион «Волгоград Арена». Он рассчитан на 45 000 зрительских мест.
Гуляем по Волгограду 999A6343

38.
Гуляем по Волгограду 999A6257

39. Музей «Россия - Моя история»
Гуляем по Волгограду 999A6195

40. А у меня ведь к этому музею особый интерес, как оказалось, первоклассные сэндвич-панели для него сделала компания ООО «ИЗОПАН РУС», которая входит в состав итальянского многоотраслевого холдинга Manni Group, одного из мировых лидеров строительной индустрии. Вот ради неё я и приехал в Волгоград, да ещё и успел по городу погулять, действительно классные ребята. Совсем скоро я про них во всех подробностях расскажу и покажу, продолжение следует.
Гуляем по Волгограду 999A6206

Ещё из моих поездок в Волгоград:

Международный аэропорт Волгоград (Гумрак) Волгоград.jpg Мамаев Курган.jpg Прогулка по Волгограду. Мамаев Курган Музей обороны Сталинграда.jpg Гуляем по Волгограду. Музей-панорама «Сталинградская битва» и его окрестности Гуляем по Волгограду

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня трясет. Я в пятый раз приехала на новый год в детский дом, с которого все началось. Больше половины детей, которых я видела в первый раз, не было. Сейчас там очень много новеньких - почти половина, и от этого мне становится дурно. Дане привезли ...
Уже достаточно давно я понял, что обязан сделать это интервью. К счастью, договорится о встрече с профессором Зандом (Shlomo Sand), автором нашумевшей книги "Когда и как был придуман еврейский народ", оказалось совсем несложно. На исходе этой субботы, ...
Вот уже несколько недель как в Курильское озеро стала заходить рыба! Начался сезон медвежьей рыбалки, но еще совсем недавно косолапые были заняты совсем другим… Медведи играли свадьбы даже на нашем мысе! Продолжая доделывать ремонт ...
Прошу высказать Ваше мнение и поделиться советами. Я сам не знаю в чем проблема, не могу ее сформулировать и поэтому просто расскажу о себе, надеюсь вы поймете. Мне 28 лет и как-то за последние 5 лет, с момента окончания ВУЗа, в жизни ничего не изменилось. Какие-то материальные ценности п ...
безбашенный наворот соббытий, ситуаций и идей.  Год выпуска : 2024 Страна : США Студия: Amazon Studios, Kilter Films, Bethesda Game Studios, Big Indie Pictures Жанр : ...