рейтинг блогов

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

топ 100 блогов shakko_kitsune21.03.2020 Одна из самых красивых картин живописца эпохи барокко скрывает несколько секретов, причем узнать их можно, только лишь если вглядеться в детали, покопаться в грязи и мраке...

Грязные тайны «Вакха» Караваджо
Караваджо. «Вакх». Ок. 1596 г. Уффици

Картина, названная именем античного бога виноделия Вакха-Диониса, изображает томного, красивого юношу южного типа. Он облачен в подобие древнеримской тоги, видимо, возлежит (именно в этой позе римляне трапезничали), держит в руках бокал с вином, а графин стоит на столе, рядом с фруктами. То, что это — Вакх, помимо красного вина обозначает венок на голове персонажа, сплетенный из виноградных листьев и с гроздьями. Понятно, что нормальные люди такое вместо шляпы не носили, надо быть богом или натурщиком.



Грязные тайны «Вакха» Караваджо

Давайте же поищем грязь!

№1: под ногтями

Давайте всмотримся в то, как написаны руки Вакха. Под ногтями юноши совершенно отчетливо видна чернота! Сегодня с таким "маникюром" его любой hr завернул бы на собеседовании, и девушки на свидании тоже.

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

Зачем это автору? Примитивное объяснение гласит, что натурщиком был босяк из народа, вот и художник, не парясь, написал грязищу под ногтями ровно такой, как увидел. Однако высокое искусство так не делается: ничего не помешало бы Караваджо приукрасить своего натурщика, написав чистые руки.

Объяснение может быть другое. Например, Караваджо бравировал перед своими аристократическими заказчиками тем, что нанимал позировать для Магдалины и апостолов бомжей и блудниц (совершенно резонно отмечая, что у Магдалины была явно такая профессия, а апостолы реально бродяжничали). И, в случае Вакха, ногти он мог оставить грязными нарочно, чтобы еще раз понты кинуть перед заказчиком, подчеркнуть, что он, художник, может извлечь красоту из чего угодно. Или, например, такие руки показывали, что бог Вакх был земледельцем, виноделом — вот, ровно так, по-крестьянски, он и изображен.

Грязь №2: в тарелке с фруктами

Если вглядываться в детали дальше, становится еще интереснее. Вот блюдо с фруктами на столе — традиционный символ изобилия и плодородия, часто встречается в вакхических сценах.

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

Но не так все просто в картине Караваджо. Яблоки тут лежалые, с бочками, если вглядеться еще внимательней, на них, говорят, можно углядеть следы гусениц. Листья у плодов пожухлые.

Этот натюрморт сразу становится аллегорией. Он говорит о том, что все земные удовольствия — бренные, и что красота молодости преходяща, и за ней может скрываться ГАДОСТЬ. Поскольку все это прилагается к изображению полуприкрытого красавчика с призывным взглядом из-под ресниц и надутыми губками, плюс Караваджо сам известный ценитель "особенной" любви, то возможно, здесь намекается как раз на ее опасности.

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

Грязь №3: наросла с веками

А вот этого секрета в детали художник наверно не задумывал и особо не скрывал. Оно исчезло само, с ходом времени, пока темнели краски полотна и, главное, покрывающий их сверху защитный слой лака. Правда выяснилась во время недавней реставрации и расчистки. Оказывается, в графине с вином отражается художник за мольбертом, то есть Караваджо спрятал тут свой автопортрет!

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

Собственно говоря, на сегодняшний день это единственный прямо совсем железно достоверный автопортрет художника (все остальные остаются теориями).

Увы, неворуженным глазом его и ныне не видно, только при специальной фотосъемке.

Грязные тайны «Вакха» Караваджо

***
Список предыдущих выпусков цикла "Шедевры от А до Я" здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всех с наступившим НГ, вот и настала пора выходить из сумрака праздничных беззаботных дней, ибо надоело это уже порядком, и погружаться в работу с головой. Честно признаюсь, что без ЖЖ-чки было скучно, но не ломало, а вот листая ленту ФБ пришёл к выводу, что лайки там категорически ...
Надо ли говорить, что детское общество жестоко, и некоторым малышам приходится противостоять ему. Или становиться жертвой. Вот пример; опять из жизни моих друзей. Они приучают девочку к бережливости, постоянно напоминали ей: носи аккуратно, не швыряй одежду, у нас нет возможности ...
Тишина в квартире. Все спят. А мне всякие мысли в голову лезут. Например, о смысле жизни. И с чего бы это? Я, конечно, понимаю, что у кого-то смысл в богатстве, у кого-то в семье. Кто-то хочет, как можно больше стран объездить, а кто-то книгу написать. А я думаю, что смысл жизни в самой ...
Любопытные кадры из журнала А. Хлопотова : Не без интересные фото попались в Сети - корпуса танков Т-90С, так называемые "крупные сборки", загружают в трюм транспорта для отправки на сборку в Алжир. Фотки не свежие, но лично я их только что увидел. По ...
Сегодня у меня день рождения, ура! Инвалиду 38 лет. Утром меня поздравила мама, подарила деньги, папа тоже подарил деньги, теперь у меня много денег. Папа ещё подарил полторашку гуся жатецкого. Утром кушал вермишель с котлетами. Пошли с мамой в оренбуржье на ярмарку, ничего не купили, наро ...