рейтинг блогов

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

топ 100 блогов tvin27058409.03.2024
Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) она же OSB или ОСБ — качественный и универсальный строительный материал, который, при правильном подходе, будет долгое время выполнять свою функцию. Для этого её нужно защитить на первом этапе применения и нанести подходящий к будущим условиям эксплуатации слой грунтовки. В статье мастер сантехник расскажет, какой грунт использовать для OSB плит и как его правильно наносить.

Применение ОСБ

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

В последнее время из-за уникальности своих свойств начали приобретать большое применение ориентировано-стружечные плиты (ОСБ, ОСП или OSB).

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

В сфере строительства ОСБ применяются при выполнении следующих работ:

  • Напольное покрытие. Поскольку у ОСБ прочная и ровная поверхность, то они могут быть уложены на бетонную основу и в последующем покрываться линолеумом, кафельной плиткой или ламинатом. Также применяются в качестве чернового пола. ОСБ используется и под заливку самовыравнивающей смесью из бетона.
  • Выполнять функцию внутренних перегородок. В дальнейшем могут быть покрыты любым видом краски или оклеены обоями.
  • Использоваться в качестве наружных стен или перегородок. Далее облицовываются материалами для внешних покрытий.
  • Поскольку ОСБ – крепкий материал, то его можно использовать в качестве сплошной обрешетки крыши. Может вынести большую снеговую нагрузку.
  • Мебельное производство. К изделиям из ОСБ применимо единственное ограничение – отсутствие непосредственного соприкосновения с водой.
  • Изготовление тары.

В продаже наибольшее распространение получили ОСБ-3 благодаря своей универсальности в применении. Из этого же вида материала производятся сэндвич-панели для быстрого возведения домов. Поверхность таких ОСБ-панелей покрывается парафином или воском, придавая высокие водоотталкивающие свойства этой продукции.

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Однако ввиду этого просто покрасить ОСБ-панель окажется проблематично. Краска, не имея сцепки с парафином, будет стекать. Наклейка обоев без предварительной обработки поверхности тоже может закончиться плохим результатом.

Использование грунтовок и праймеров для предварительной обработки OSB

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Именно поэтому тщательная предварительная обработка становится таким важным фактором. Эти работы и получили название грунтования, сами составы – грунтовка для ОСБ. Иногда ещё применяют термин праймера, который обозначает то же самое.

Вид полученной поверхности напрямую зависит от того, какой состав вы выбрали. У каждой из разновидностей свои характеристики, эксплуатационные условия тоже отличаются.

Акриловый грунт

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Такая обработка способствует не только укреплению основания. Она осветляет изделие, создавая оптимальную основу для дальнейшего применения обоев и любой покраски.

Обладает следующим набором характеристик:

  • Высыхание с высокой скоростью. Спустя два-три часа работы продолжают без проблем. Влажность воздуха и температура определяют, сколько точно уйдёт на процесс в том или ином случае. При нанесении в мороз вода сразу замерзает, поэтому такие работы проводить нельзя;
  • Использование разных вариантов составов. Некоторые из них подходят для обработки только внутри или снаружи. В другие композиции добавляют антисептик. Отдельного разговора заслуживают составы глубокого проникновения, для общего укрепления;
  • Простое использование. Для разведения применяют обычную воду, поэтому материалы легко наносить и стирать при необходимости;
  • Безопасность.

У материалов практически отсутствуют вредные запахи, то же самое касается негативного воздействия на здоровье людей. Спустя 1 час после обработки можно находиться рядом и не опасаться по поводу появления отрицательных факторов, если был использован такой грунт для ОСБ.

Алкидный грунт

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Опасность некоторых компонентов для здоровья человека – единственные недостатки, которые отмечают пользователи. Работу допускается организовать только при наличии хорошего освещения внутри помещений.

Среди положительных качеств:

  • Устойчивость к химическим соединениям. Даже при попадании химически активных веществ на поверхность практически ничего не происходит;
  • Наличие антисептических свойств. Появление грибка и плесени исключено, ведь вода не попадает внутрь;
  • Увеличение прочности исходной поверхности. Полимеры в составе грунт краски для OSB дают повышенную прочность. Устойчивость к различного рода повреждениям тоже улучшается. Атмосферостойкие свойства отличаются высоким уровнем. Материал допускает как наружное, так и внутреннее применение в равной степени;
  • Создание идеальной основы под алкидные краски. Только этот вид грунтовки подходит тем, кто в дальнейшем планирует применять алкидные краски и лаки. Расход самих составов при этом меньше в полтора-два раза.

Адгезионный грунт

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Бетон-контакт – это специализированный вид подготовительного покрытия, которое предваряет шпатлевание, оштукатуривание или нанесение жидких обоев. В своём составе, адгезионный грунт имеет кварцевый наполнитель, который создаёт на ОСБ листах шершавую поверхность, позволяющую прочным не стекающим слоем фиксировать шпатлёвку, декоративную штукатурку и другие покрытия.

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Кисти и валики с длинным ворсом самые эффективные при нанесении. Без тщательного перемешивания перед нанесением распределение материалов по поверхности не проходит равномерно.

Расход

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

При покрытии хорошо подготовленной плоскости расход грунтовки на 1 м² составляет 1 кг смеси на 7-14 кв.м Показатель может меняться в зависимости от состава материала и впитывающей способности поверхности осб.

Технология и особенности нанесения грунтов на ОСБ плиту

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Грунтующими смесями обрабатывают всю рабочую поверхность. Тогда соседние листы не отходят друг от друга из-за усадки, можно не волноваться о появлении зазоров и других подобных эффектах. После такой заделки частично гасятся вибрации в здании.

Процесс внутри помещения

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Сцепление с поверхностями из дерева и другими материалами уменьшается при наличии верхнего слоя, поэтому его обязательно счищают. Спустя некоторое время материал при отсутствии подготовки теряет привлекательный внешний вид, у него портятся характеристики. Эффективность грунтовки для ОСП снижается.

Внутренние работы выполняются по следующему алгоритму:

  • Перегрунтовка деревянной поверхности перед началом. Иначе потом ничего нельзя будет осмотреть или изменить.
  • Удаление заводских покрытий с поверхностей. Стандартно пользуются шлифовальными машинами, у которых насадка P180.
  • Обеспыливание. Только при помощи пылесоса, а не влажной тряпки.
  • Перелив в ёмкости с подходящими характеристиками после перемешивания. При необходимости – нанесение впитывающих или укрепляющих составов.
  • Поролоновым валиком, кистью небольших размеров состав распределяют по поверхности. Большие натёки и разводы недопустимы, распределение по изделию должно быть равномерным.
  • Другие приспособления с инструментами оставляют сохнуть на протяжении 8 часов после тщательной промывки водой.
  • Стыки между щелями заделывают акриловой шпатлёвкой.
  • Акриловую паркетную шпатлёвку, смешанную с опилками, применяют перед лакированием.
  • Армирование зазоров с помощью серпянки, стеклоткани.
  • Повторное шлифование, обеспыливание.
  • Второй грунтовочный слой, за которым следуют повторное обеспыливание со шлифованием.
  • Бетон-контакт – второй слой, когда облицовку выполняют из штукатурки, в этом случае можно обойтись без шлифовки. Основные правила грунта для OSB плит остаются одинаковыми.

Впитывание древесиной грунта тоже предполагает отдельный учёт. Повышение интенсивности работ приводит к тому, что волокна разбухнут с большей вероятностью. Рекомендуется наносить материал тонкими слоями, чтобы каждый предварительно просох. Результат лучше при нанесении в два, три раза.

Грунтование ОСП при наружных работах

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Работа с внешних сторон должна учитывать, в каких неблагоприятных условиях находится плита ОСП. Деревянные изделия вместе со склеивающими их смолами страдают от осадков и температурных колебаний, прямых лучей солнца. Внутрь проникают влага с морозным воздухом, из-за чего конструкция продолжает разрушаться, потом грунтовать уже не получится.

Поэтому в данном случае заметны некоторые отличия по алгоритму:

  • Работу начинают только в случае сухой погоды, когда нет ветра;
  • К облицовке переходят сразу после того, как грунт высох окончательно. Это время, когда грунт обладает самыми высокими адгезионными свойствами;
  • При температурах меньше +5 градусов нанесение материалов недопустимо;
  • Не рекомендуется обрабатывать поверхности, если они перегреты из-за солнца;
  • Сначала листы зачищают с тыльной стороны, грунтовка идёт следующей;
  • Здесь используют алкидную смесь, которая остаётся достаточно токсичной. Поэтому не будет лишним применение средств для личной защиты;
  • По сравнению с внутренними работами, внешние часто больше по объёму. Поэтому выгоднее использовать краскопульты для нанесения, а не валики и кисточки;
  • Снятие излишком с помощью скребков из пластика, периодически;
  • Время высыхания – 12 часов;
  • Применение эластичных составов из акрила для заделки стыков;
  • Каждый из слоёв должен быть сухим, всего их два;
  • Смеси на алкидах, бетон-контакт во втором слое.

Особенности грунтования ОСБ перед некоторыми видами облицовки

Грунтовка для ОСБ плит — выбор и особенности нанесения

Грунтовочные смеси во многих случаях считают универсальным решением. Но иногда требуется сохранить и индивидуальный подход. Это касается не всех материалов, но некоторые из них получили широкое применение:

  • Обои. Этот вид декорирования приходится время от времени менять, а обои, поклеенные непосредственно на краску или алкидную грунтовку, удалить можно только механическим способом. Поэтому, в качестве грунта, более подходящим окажется акриловый колеруемый в цвет обоев грунт, а, если грунтовки нет под рукой, то подойдёт раствор 1:3 клея ПВА с водой.
  • Кафель. Предполагается эксплуатация при повышенной влажности. Поэтому обязательна качественная предварительная зачистка. Грунтовка на эпоксидке или фасадный тип грунта с влагозащитой для первого слоя идеальны. Тогда второй – это бетон-контакт.
  • Жидкие обои. Смеси на алкидах или акриле применяют первыми. Потом переходят к нанесению бетон-контакта. Есть и другой вариант – когда за алкидной или акриловой краской следует малярная сетка, которую укрепляют специальным строительным степлером.
  • Окрашивание. Многое определяет вид краски, которую применяют в будущем. Тип грунтов индивидуально подбирают под каждое покрытие. Масляная краска сочетается с олифой, акриловой нужен такой же грунт. Алкидный состав эффективнее в случае с отделкой фасадов. Латексные составы требуют латексных же видов обработки. Краски с полиуретаном грунтовки вообще не требуют.
  • Без облицовки. При таком варианте важно не только защитить ОСБ от разрушения, но и оставить хороший эстетический вид поверхности. Колеруемые грунты в этом случае перекроют фактурный рисунок, сделают общий вид однотонным и блеклым.
  • На улице. Вне помещений и внутри дач и других построек, которые не отапливаются зимой нужна алкидная паркетная грунтовка, которая должна лечь в несколько слоёв. Так же подойдёт эпоксидная смесь. Если, тратиться на дорогой состав не хочется, то нужно регулярно пропитывать ОСП листы олифами, водоотталкивающими пропитками. На худой конец, подойдёт обычное растительное масло. Но, это уже будут полумеры, и они не дадут долгосрочного эффекта.

Видео

В сюжете - Как обработать поверхность из OSB грунтовкой, шпатлевкой и краской

Итог

Выполнение грунтовочных работ обязательное условие, чтобы работы по облицовке ОСБ были выполнены без дальнейших неприятных последствий. Это же мероприятие продлевает срок службы плит ОСБ.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гипсокартон или OSB плита — плюсы и минусы, что выбрать

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2024/03/Gruntovka-dlya-OSB-plit.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не осуждаю тех, кто покинул Россию. Каждый имеет право жить там, где хочет и может себе позволить жить. Не приемлю только тех, кто покинув Россию, начал изображать из себя суперменов, готовых положить жизнь на алтарь борьбы за светлое будущее России, начал поучать как жить и что делать ...
Здравствуйте! А давайте попробуем сделать такого вот ежа? Небольшое предисловие: этот мастер-класс предполагает наличие некоторого опыта валяния, но в и-нете достаточно МК для новичков, поэтому не будем останавливаться на самых азах, ...
Недавний мой урок в Школе ЖЖ наделал много шуму и собрал разные комментарии, поэтому я решила вас больше не томить и рассказать про своего рода "противоядие". Сразу об этом писать было, наверное, не совсем к месту, но для полноты картины сегодня я ...
Настоящие сенсации на «Архимеде-2017» https://youtu.be/bWrMyWQfqeY Репортаж Максима и Петра Калашниковых с выставки «Архимед-2017» в Сокольниках. Русские лекарства, включающие нужные гены (компания «Биохим Агент»). Автомобили с моторами на сжатом воздухе? (компания «ФЭСТ»). ...
Взрослый россиянин знает, что основную сумму квартплаты составляют траты на отопление и на содержание жилья. Конечно, в зависимости от регионов и другие счета «кусаются», но указанные выше самые распространенные. И величина этих счетов обусловлена именно государственно-монополистическим ...