Грозный глаз
anairos — 14.08.2025
Мне вот до сих пор непонятно, какая религия помешала переводчикам
передать прозвище Mad-Eye как Дурной Глаз. Это устоявшееся
выражение, имя Аластор принадлежит греческому демону дурного глаза,
да и второе значение слова «дурной» – сумасшедший, непредсказуемый
– идеально подходит отставному копу с инвалидностью и ПТСР. Как и
его магическому глазу, который всё время вертится куда угодно.Но сегодня мы будем говорить не о Гарри Поттере, а о той самой вере в дурной глаз, ибо в процессе работы над прошлым постом я выяснил ещё пару вещей, которыми хочу поделиться.
Для начала, взгляните на фотографии.
На первой – «айн-аль-хасад», арабские амулеты от сглаза.
Самый ходовой товар в мусульманских странах, ни одна арабская девушка без такого из дома не выйдет. Их носят на шее, на подвесках, на руках и щиколотках. Их вешают на зеркало заднего вида в автомобиле, размещают в квартирах возле входа. В общем – защищаются как могут.
Обратите внимание, что в лавке изобилие этих амулетов совершенно спокойно соседствует с продающимися здесь же православными иконами. Видимо, фотография сделана в какой-то их тех стран Ближнего Востока, где ислам веками живёт бок о бок с христианством.
Аль-айн – глаз по-арабски. Впрочем, в исламских текстах это слово часто используется для обозначения именно дурного глаза, для краткости.
«Хасад» – это зависть, но не любая, ибо в арабском языке есть для неё два разных слова. Если ты видишь кого-то и мечтаешь быть таким, как он, или обладать тем же, что есть у него – это «гхабт». А вот если ты ненавидишь ближнего за то, что он наделён бОльшими дарами, чем ты, и хотел бы, чтобы он всего этого лишился – вот это как раз «хасад», и это чувство служит источником сглаза.
На второй фотографии – «маль де охо», тоже амулеты от сглаза, но мексиканские. Как говорится, найдите пять отличий.
Скорее всего, арабский дизайн в нашу глобальную эпоху перебрался через океан и завоевал симпатии местной публики (а делают их в Китае для обоих рынков). Иначе пришлось бы вести цепочку преемственности через арабскую Испанию. Но кто знает...
Амулеты, по местным поверьям, защищают не только пассивно, но и активно. Столкнувшись с особо сильным сглазом, они раскалываются, жертвуя собой ради владельца.
Заметили, что «дурной глаз» всегда синий? Это потому, что среди смуглых черноволосых арабов голубоглазые рождаются крайне редко, и относятся к ним плохо.
Стереотипный великоросс, наоборот, обладает русыми волосами и карими или серыми глазами. Поэтому в русской деревне дурной глаз ещё называется чёрным, а особенно опасны в этом смысле цыгане.
В Европе же с её перемешкой и разнообразием не любили... правильно, рыжих и зеленоглазых. У англичан есть даже эвфемизм «зеленоглазое чудовище», обозначающий ревность и зависть (в английском это одно слово – jealousy).
Египтяне тоже любят амулеты айн-аль-хасад. Но есть у них и другие способы защищаться от сглаза.
Столкнувшись с кем-то, кто тебя явно глазит, нужно выставить вперёд растопыренные пятерни и сказать «хамса ве хмеса». Это значит «пять и четверг» (четверг – пятый день недели по египетскому счёту, и само его название, как легко заметить, происходит от слова «пять»). Почему так – не знаю, видно, число «пять» у египтян само по себе считается оберегом.
А вот если тебя уже сглазили, то избавиться от вреда можно при помощи особого ритуала. Нужно сделать «аруса», то бишь куклу – в наши дни это обычно бумажный человечек. Эта кукла представляет человека, который тебя сглазил.
Взяв иглу, жертва тычет ею в куклу, при каждом тычке яростно приговаривая «в глаз такому-то». Таким образом сглаз возвращается к тому, кто его послал. В завершение исколотого бумажного человечка сжигают.
Удивительно, насколько этот обряд похож на ритуал очищения в синто. Там точно так же проклятие или болезнь «переводят» на бумажного человечка, которого потом бросают в огонь или воду. Только японцы, в отличие от арабов, не фиксируются на возмездии. Им главное самим очиститься от скверны, а не вернуть её туда, откуда она пришла.
А в Мексике на защитных браслетах маль де охо завязывают семь узлов. Считается, что тогда амулет будет не только беречь владельца от сглаза, но и исполнять его желания.
И это напоминает нам, что в традиционном мировоззрении нет ничего однозначно хорошего или дурного. Сила взгляда – это просто магия, и что твои глаза «излучают», зависит только от твоих собственных намерений.
|
|
</> |


Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Чипов не продадим, а сою не купим
"Крылья Советов" - "Зенит" 1 - 1 РФПЛ 15 тур. Обидная ничья и итоги
Дух общности, Юмор и Отвага: Что значит быть британцем - эссе принца Гарри
Кому встречать инопланетян...
С ПРАЗДНИКОМ !
Листая старые журналы
О чём Лукашенко думает по утрам: Его пытались перебить, но он всё равно сказал.
Калининград — Кёнигсберг: мост над временем

