Грибной суп "Тверской"

топ 100 блогов your_food_today22.03.2023

Этот  грибной суп является "визитной карточкой" нашей дачи, которая находится в Тверской области: все гости, побывавшие у нас, при случае  всегда о нем вспоминают с восторгом.
Варится суп совсем несложно, но нужно соблюсти все нюансы технологии, чтобы достичь прекрасного результата.

Суп можно сварить летом из свежих с добавлением сухих, а зимой только из сухих грибов, а также это отличное  первое блюдо для поста.   Этoт суп пoдoйдет для любoгo празничнoгo oбеда. Возможен вариант супа  и в "Глютен фри" версии.


Подавать суп с ложкой сметаны, положив 1 ст. ложку мелкой отварной вермишели,   посыпав зеленью (у меня киндза):



Грибной суп Тверской






Потребуется:
-  1 кг  свежих губчатых грибов (или 110-130 гр сухих, этo 7-8 гoрстей)
-  1 горсть сухих губчатых грибов (15-17 гр)
-  1 большая луковица (около 200 гр )
-  2 средних моркови (около 250 гр
-  5 небольших  картофелин (около 400 гр, 300 гр очищенных)
-  5 горошин душистого перца
-  5 горошин горького перца
-  2  лавровых листика
-  1/2 зеленого горького перца
-  1 ст. л.  (20 гр) сливочного масла
-  60 гр - 4 ст. л.  постного масла (лучше оливкового)
-  полстакана самой мелкой вермишели (60 гр, 5 ст. л. в отварном виде);  мoжнo взять пасту  oрзo (oна  пo виду напoминает  рисинки, нo немнoгo крупнее); в Бг варсии супа -  макарoнные  мелкие изделия сo значкoм Бг ( на oснoве рисoвoй или кукурузнoй муки)
-  жидкости 2 литра (грибной отвар от свежих и сухих гибов + вода)
-  2 ст. л. сухого корня петрушки
-  30 гр каменной соли

Нам потребуется кастрюля не менее 4-5 литров и две сковороды среднего размера.

Приготовление


1. Губчатые грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, белые,  моховики, подъяблоневики на выбор или смесь) 1 кг очистить от  мусора и земли ножом, быстро ополоснуть под проточной водой.

2. Отварить в небольшом количестве воды 10-15 мин, крупно порезав, выловить шумовкой (на дне  отвара должен остаться песок).  Этот отвар перелить в высокий  мерный стакан, не сливая  отвар  до конца, когда отстоится - опять слить с осадка, использовать для варки супа (учесть в 2-х литрах жидкости).

3. Горсть сухих  грибов замочить на 1 час и слегка отварить отдельно, вынуть шумовкой. Отвар сухих грибов  слить аналогично (тоже учесть в 2-х л жидкости).

4. Все грибы  порезать мелко и потушить   до уменьшения в объеме с    1 ст. л.  постного масла на каждой из двух сковородок.

Сначала тушить  отварные свежие грибы, потом к ним добавить отварные сухие и дотушивать. Тушить не менее  15 мин,  должно остаться 600 гр всех грибов.

5. На одной сковороде  потушить с небольшим кол. воды и 1 ст. л. масла лук, на второй сковороде  потушить морковь тоже с  водой и 1 ст. л. масла,  потертую на крупной терке.

6. Слить оба раствора от варки грибов в кастрюлю, довести объем до 2 л водой, добавить тушеные  лук, морковь,  грибы,  мелким кубиком порезанную картошку,  мелко порезанную половинку  горького зеленого перчика, лавровый  лист 2 шт., душистый перец и горький круглый перец, 30 гр соли.  Сухой корень петрушки завязать неплотно в марлевый кулечек, положить в суп, после варки супа - извлечь, варить после закипания жидкости  15 мин.   В конце варки добавить 1 ст. л. сливочного масла.

7. Отдельно отварить самую тонкую и мелкую вермишель (в Бг варианте супа - Бг мелкие макарoнные изделия) 60 гр в 500 мл воды, класть вермишель порционно в тарелку 1 ст. л. и наливать суп, подавать со сметаной и зеленью ( в  БгБк версии сметану oбычную заменить на сметану из oрехoв кешью). Этой вермишели будет 5 ст. л. на 5-ть тарелок супа, на следующий день вермишель можно сварить новую.

Для зимнего варианта супа - взять  не менее 5-6   горстей сухих грибов. У зимнего варианта супа грибной запах еще более интенсивный.

Такой способ варки максимально сохраняет экстрактивные вещества грибов (грибной вкус и запах).  Не стоит забывать, что грибы - тяжелая пища, и употреблять это первое в небольших количествах (я подаю  порции не более 300-350 гр).

Должно получиться около 3000 - 3150 гр супа, то есть около 9-10 порций.

Грибы пластинчатые (шампиньoны, вешенки, лисички, сырoежки, oпята  и др. ) не пoдхoдят для этoгo супа, не будет нужнoгo  навара, запаха и вкуса.


Все ингредиенты (кроме грибов):


Грибной суп Тверской



Ровно 1 кг губчатых грибов, на фото подосиновики, белые, подберезовики:


Грибной суп Тверской



Грибной суп Тверской



Жарятся грибы:

Грибной суп Тверской



Уже сваренный суп:

Грибной суп Тверской



Такой суп можно разлить через воронку в пластиковые бутылки и заморозить (для этого овощи должны быть нарезаны мелким кубиком, проходящим через горлышко бутылки), также его можно и закатать в стерилизованные банки (например, литровые, полуторалитровые):




Грибной суп Тверской

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
коллаж Царьграда Противник бросил в бой тысячи солдат на Харьковском направлении. Потеря Волчанска будет означать для ВСУ обвал всего фронта. Что происходит в зоне спецоперации ...
Я всё жду: когда же новостная лента будет скучной и ровной? Ан нет, интересные времена продолжаются. Тут и в относительно спокойные-то годы было обо что глаз поцарапать, а сейчас — ...
Они были абсолютно разные. Но из них вышел один из лучших актёрских дуэтов. Как в кино, так и в театре. В кино их все помнят как Кису и Бендера, Лёлика и Геши Козодоева, Дима Семицветов и его тесть. В театре они были Городничим и Хлестаковым в "Ревизоре", Фамусовым и Чацким в "Горе от ...
. Глобальная комиссия ООН, в состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, пришла к выводу, что легализация некоторых видов наркотиков во всем мире и прекращение уголовного ...
«82% россиян поддерживают идею ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих, вандализм и порчу церковного имущества» И таки да, Госдума все это примет. Уже видно. Какие чеканные, безбрежной широты формулировки! Как этакую радость ...