Грибной суп "Тверской"

топ 100 блогов your_food_today22.03.2023

Этот  грибной суп является "визитной карточкой" нашей дачи, которая находится в Тверской области: все гости, побывавшие у нас, при случае  всегда о нем вспоминают с восторгом.
Варится суп совсем несложно, но нужно соблюсти все нюансы технологии, чтобы достичь прекрасного результата.

Суп можно сварить летом из свежих с добавлением сухих, а зимой только из сухих грибов, а также это отличное  первое блюдо для поста.   Этoт суп пoдoйдет для любoгo празничнoгo oбеда. Возможен вариант супа  и в "Глютен фри" версии.


Подавать суп с ложкой сметаны, положив 1 ст. ложку мелкой отварной вермишели,   посыпав зеленью (у меня киндза):



Грибной суп Тверской






Потребуется:
-  1 кг  свежих губчатых грибов (или 110-130 гр сухих, этo 7-8 гoрстей)
-  1 горсть сухих губчатых грибов (15-17 гр)
-  1 большая луковица (около 200 гр )
-  2 средних моркови (около 250 гр
-  5 небольших  картофелин (около 400 гр, 300 гр очищенных)
-  5 горошин душистого перца
-  5 горошин горького перца
-  2  лавровых листика
-  1/2 зеленого горького перца
-  1 ст. л.  (20 гр) сливочного масла
-  60 гр - 4 ст. л.  постного масла (лучше оливкового)
-  полстакана самой мелкой вермишели (60 гр, 5 ст. л. в отварном виде);  мoжнo взять пасту  oрзo (oна  пo виду напoминает  рисинки, нo немнoгo крупнее); в Бг варсии супа -  макарoнные  мелкие изделия сo значкoм Бг ( на oснoве рисoвoй или кукурузнoй муки)
-  жидкости 2 литра (грибной отвар от свежих и сухих гибов + вода)
-  2 ст. л. сухого корня петрушки
-  30 гр каменной соли

Нам потребуется кастрюля не менее 4-5 литров и две сковороды среднего размера.

Приготовление


1. Губчатые грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, белые,  моховики, подъяблоневики на выбор или смесь) 1 кг очистить от  мусора и земли ножом, быстро ополоснуть под проточной водой.

2. Отварить в небольшом количестве воды 10-15 мин, крупно порезав, выловить шумовкой (на дне  отвара должен остаться песок).  Этот отвар перелить в высокий  мерный стакан, не сливая  отвар  до конца, когда отстоится - опять слить с осадка, использовать для варки супа (учесть в 2-х литрах жидкости).

3. Горсть сухих  грибов замочить на 1 час и слегка отварить отдельно, вынуть шумовкой. Отвар сухих грибов  слить аналогично (тоже учесть в 2-х л жидкости).

4. Все грибы  порезать мелко и потушить   до уменьшения в объеме с    1 ст. л.  постного масла на каждой из двух сковородок.

Сначала тушить  отварные свежие грибы, потом к ним добавить отварные сухие и дотушивать. Тушить не менее  15 мин,  должно остаться 600 гр всех грибов.

5. На одной сковороде  потушить с небольшим кол. воды и 1 ст. л. масла лук, на второй сковороде  потушить морковь тоже с  водой и 1 ст. л. масла,  потертую на крупной терке.

6. Слить оба раствора от варки грибов в кастрюлю, довести объем до 2 л водой, добавить тушеные  лук, морковь,  грибы,  мелким кубиком порезанную картошку,  мелко порезанную половинку  горького зеленого перчика, лавровый  лист 2 шт., душистый перец и горький круглый перец, 30 гр соли.  Сухой корень петрушки завязать неплотно в марлевый кулечек, положить в суп, после варки супа - извлечь, варить после закипания жидкости  15 мин.   В конце варки добавить 1 ст. л. сливочного масла.

7. Отдельно отварить самую тонкую и мелкую вермишель (в Бг варианте супа - Бг мелкие макарoнные изделия) 60 гр в 500 мл воды, класть вермишель порционно в тарелку 1 ст. л. и наливать суп, подавать со сметаной и зеленью ( в  БгБк версии сметану oбычную заменить на сметану из oрехoв кешью). Этой вермишели будет 5 ст. л. на 5-ть тарелок супа, на следующий день вермишель можно сварить новую.

Для зимнего варианта супа - взять  не менее 5-6   горстей сухих грибов. У зимнего варианта супа грибной запах еще более интенсивный.

Такой способ варки максимально сохраняет экстрактивные вещества грибов (грибной вкус и запах).  Не стоит забывать, что грибы - тяжелая пища, и употреблять это первое в небольших количествах (я подаю  порции не более 300-350 гр).

Должно получиться около 3000 - 3150 гр супа, то есть около 9-10 порций.

Грибы пластинчатые (шампиньoны, вешенки, лисички, сырoежки, oпята  и др. ) не пoдхoдят для этoгo супа, не будет нужнoгo  навара, запаха и вкуса.


Все ингредиенты (кроме грибов):


Грибной суп Тверской



Ровно 1 кг губчатых грибов, на фото подосиновики, белые, подберезовики:


Грибной суп Тверской



Грибной суп Тверской



Жарятся грибы:

Грибной суп Тверской



Уже сваренный суп:

Грибной суп Тверской



Такой суп можно разлить через воронку в пластиковые бутылки и заморозить (для этого овощи должны быть нарезаны мелким кубиком, проходящим через горлышко бутылки), также его можно и закатать в стерилизованные банки (например, литровые, полуторалитровые):




Грибной суп Тверской

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый по-настоящему теплый день. Снег уже почти сошел, но разлива не было и не сыро. В пруду тпоследняя вода, я ее слил, чтоб пруд подготовить к сезону. А это вечером - прошел теплый ливень с бурей. Но завтра обещают опять похолодание, а послезавтра заморозки ...
Добрый день, уважаемые сообщницы! Решила показать пару из своих последних работ - вязала младшей дочке на лето. Вещь №1. вид спереди вид сзади разрез для застежки оформлен двойной кромочной швы на модели Вещь №2. вид спереди ...
-         Сеня, застегни мне юбку, - маменька собирается на вечерний променад. -         Цирккокойты! – на всякий случай возмущается папик. -         Что сразу «цирк»! – заодно возмущается ...
Сегодня слушаю Palladio — композиция Карла Дженкинса для струнного оркестра, увидевшая свет в 1995 году. Произведение имеет три части (Allegretto, Largo, Vivace) и написано в жанре «concerto grosso». Исполняют Camille и Julie Berthollet...и оркестр филармонии Монте-Карло ...
А вот и сам Садальский со скромной оценкой своего труда. http://sadalskij.livejournal.com/2189676.html Феерично. Неужели правда из других городов ехали? Ведь не проверишь... ...