ГРИБНАЯ ИКРА
your_food_today — 27.08.2020Мама наша закрывает — свекровь моя. По рецепту своей свекрови, кстати, — бабушки мужа. В общем, публикую, на свой страх и риск. Почему на страх и риск? А вы по рецепту сами поймёте. И чтобы в рецепте не делать лирических отступлений — лично меня они в рецептах дико раздражают — уж давать рецепт, так давать, а не байки травить, сразу оговорюсь, а то будет, как с мытьём шампиньонов — Да, вот так долго мама термически обрабатывает грибы. Запомните, пожалуйста, этот момент и ничему не удивляйтесь. Итак
Грибная икра закатывать —
Что грибы надо почистить и промыть в нескольких водах — это и так все знают. Дальше -
Варить грибы — закипели — слить. Промыть. Второй раз — закипели — слить, промыть. Третий раз — варить грибы 1,5 часа — воду третий раз солить.
Откинуть грибы на дуршлаг.
Приблизительно килограмма на 3 грибов мама берет три большие луковицы. Прям крупные. Порезать, тушить на растительном масле до прозрачности.
Грибы и лук прокрутить через мясорубку.
Эту массу тушить в тазике (или какой-то другой ёмкости) 1,5 часа — пробовать на соль. По желанию можно добавить томатную пасту или кетчуп. 2-3 столовые ложки.
Важно!!! Сначала в тазике или кастрюле, в чем будете варить луково-грибную массу, прогреть, помешивая растительное масло с пастой или кетчупом — потом туда грибы с луком прокрученные.
На 3 кг грибов приблизительно 150-180 гр растительного масла. Соль, пасту или кетчуп — по вкусу.
Затем разложить массу в стерилизованные банки и еще стерилизовать в банках 30 минут.
Закатывать, укутывать до остывания.
Икра очень вкусная получается. Зимой, когда баночку открываю, могу в неё раздавить зубчик чеснока. Если мама делает без томат.пасты — могу на сковородке прогреть икру и добавить пасту и прогреть с ней, а уж потом чесночка в неё. Она и теплая вкусная и холодная, само собой.