Димляма - адаптируем идею к условиям московской кухни
your_food_today — 23.08.2020 Это узбекское блюдо относится к разряду тех, которые просто невозможно приготовить абсолютно аутентично на обычной кухне. Примерно как плов - для этого нужен большой казан, открытый огонь, наконец, аутентичные продукты...Но мы можем, не претендуя на аутентичность, применить сам принцип, очень красивый в своей гениальной простоте.
Мясо - у меня баранина, которую мясник на рынке порубил по моей просьбе вот такими довольно крупными кусками - укладываем плотно на дно большой кастрюли.
Готовить дяимляму самое время именно сейчас, в разгар сезона свежих овощей во всем их великолепии - нам понадобятся все!
Режем овощи не слишком мелко и укладываем поверх мяса слоями.
Головку свежего чеснока очищаем от верхней шелухи и целиком помещаем в овощные недра.
Что-то меня отвлекло, и я не сфотографировала слой картошки, но, если присмотреться, ее можно разглядеть под капустой. Капусту тоже мельчить не будем, порежем ее вот такими крупными кусками и несколько листьев оставим целыми.
Посолим, не слишком увлекаясь, и добавим какой-то минимум специй типа перца горошком, а то и вовсе обойдемся без них - мы получим такой насыщенный букет вкусов овощей и мяса, который не нуждается в дополнительной поддержке и даже, по большому счету, в соли.
Цельными капустными листьями накроем все сверху, образовав из них самый верхний слой.
Поставим кастрюлю на максимальный огонь - да-да, без капли воды! - накроем сверху тарелкой ...
... и придавим грузом, который удобней всего сделать из кастрюли с водой.
Не волнуйтесь, ничего не пригорит! Мясо и овощи дадут достаточно сока, на максимальном огне это произойдет достаточно быстро. Когда вы по булькающему звуку услышите, что это произошло, уберите груз, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до маленького и... на 1,5-2 часа можете быть совершенно свободны, ваша миссия по приготовлению великолепной еды на довольно большую компанию окончена!
По прошествии этого времени - вы поймете, что момент настал, когда концентрация головокружительного запаха станет совсем уж нестерпимой - возьмите очень большое блюдо и выложите на него содержимое кастрюли слоями, в том же порядке, в каком оно туда закладывалось.
Когда все будет извлечено, вы убедитесь, что в воде, действительно, никакой необходимости не было, потому что в кастрюле будет достаточное количество вкуснейшего концентрированного бульона, чтобы порция его досталась каждому.
Так и нужно сервировать это блюдо - пиала с бульоном, ложка, вилка, тарелка, куда каждый будет сам накладывать себе мясо и овощи с общего блюда.
Целый обед - а от нас потребовалось всего-то сложить ингредиенты в кастрюлю. Ну и пусть не совсем аутентично, но зато как мудро, просто и вкусно!
|
</> |